Поздний ледостав на Байкале угрожает жизни новорожденных нерп

Поздний ледостав на Байкале ставит под угрозу жизни родившихся зимой детенышей байкальской нерпы. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья» — объединенной дирекции четырех особо охраняемых природных территорий федерального значения: Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника, Тофаларского заказника и заказника Красный Яр.
Как сообщили в «Заповедном Прибайкалье», несмотря на то, что неустойчивые небольшие полосы льда наблюдаются в бухтах и заливах озера, практически в любой части Байкала в настоящий момент можно встретить открытую воду. По мнению специалистов, на ситуацию с ледоставом повлияло действие атлантического циклона и южных теплых ветров, которые «ослабляют влияние более типичного для этих мест и времени года холодного Азиатского антициклона, от которого и зависит формирование льда на Байкале».
«Больше всего от происходящего может пострадать нерпа. Она начинает приносить потомство в феврале-марте, и если к этому времени лед на Байкале не встанет, его не заметет снегом, не образуются торосы, то нерпята будут лишены своих естественных убежищ, вследствие чего могут пострадать и даже погибнуть. Но мы все же надеемся, что к этому времени лед все же встанет, хоть и прогнозы пока свидетельствуют о другом», — прокомментировала замдиректора нацпарка по науке Светлана Бабина.
При этом специалист отметила, что ситуация с поздним ледоставом на Байкале «не уникальна» и все остальные животные-эндемики, помимо новорожденных нерп, могут пережить отсутствие льда на озере: «Бывают такие года, когда лед встает поздно, однако экосистема озера и в том числе объекты животного мира приспособлены к такому развитию событий».