«Твин Пикс», «Синий бархат», «Малхолланд-драйв»: главные фильмы и сериал Дэвида Линча

«Голова-ластик», 1977 год
Дебютный фильм Линча, снятый на деньги, занятые у друзей. Житель промышленного города и обладатель экстравагантной шевелюры по имени Генри (Джек Нэнс) становится отцом ребенка-мутанта, а затем погружается в мир пугающих иллюзий.
«Человек-слон», 1980 год
Биография жителя викторианской Англии Джозефа Меррика, прославившегося ужасающей внешностью, вызванной редкой врожденной деформацией тела.
Первый опыт работы Линча с большим бюджетом; переходный фильм, в котором режиссер сохранил интерес к темным сторонам реальности, а снял более-менее традиционную драму.
«Синий бархат», 1986 год
Краеугольный фильм Линча, на который более-менее похоже все, что было дальше. Студент Джеффри (Кайл Маклахлен) находит отрезанное ухо; скоро он выяснит, что идиллическая жизнь маленького городка — совсем не то, чем кажется.
«Дикие сердцем», 1990 год
Китчевая криминальная история, неожиданно принесшая Линчу его самую солидную награду — «Золотую пальмовую ветвь».
Николас Кейдж и Лора Дерн играют роковую парочку влюбленных — что-то вроде Бонни и Клайда. Фильм — своего рода предвестник экспериментов Квентина Тарантино и Роберта Родригеса по оживлению жанра «фильм класса Б».
«Твин Пикс», 1990–1991 годы
Революционный сериал, призрак которого до сих пор бродит по телевидению, кино и не только.
Перед агентом Дейлом Купером (Кайл Маклахлен) стоит задача выяснить, кто убил Лору Палмер, но куда важнее оказывается то, как Лора жила и что вообще происходит в этом богом забытом крае. Или не забытом?
«Шоссе в никуда», 1996 год
Продолжение упражнений Линча в запутанном повествовании и саспенсе, который не находит выхода, а потому воспринимается еще более жутко.
Главный герой (Билл Пуллман) получает странные видеокассеты, на которых заснят его собственный дом, а затем — свидетельство убийства, которое еще не совершено.
«Простая история», 1999 год
Действительно простая. Роуд-муви о старике, который отправился на встречу с братом на газонокосилке. Дистрибуцией фильма занималась компания Disney — и это действительно почти сказочный фильм, полный человеческого тепла и душевности.
«Малхолланд-драйв», 2001 год
Жуткая сказка о Голливуде со множеством сюжетных линий, более-менее связанных с героинями Наоми Уоттс (молодая многообещающая актриса) и Лауры Хэрринг (роковая брюнетка, потерявшая память).
Линч начал работу над «Малхолландом» как над сериалом, а получив отказ на телевидении, додумывал его на ходу — в итоге вышел, возможно, лучший его полнометражный фильм и один из главных киношедевров XXI века.
«Внутренняя империя», 2006 год
Самая сложная для восприятия работа Линча — снятая на простенькую видеокамеру серия видений, в которых вроде бы есть главная героиня в исполнении Лоры Дерн. Это актриса, снимающаяся в некоем прошлом фильме и стремительно теряющая грань между реальностью, вымыслом и сном.
«Твин-Пикс. Возвращение», 2017 год
Обычно долгожданные продолжения культовых произведений дают зрителю, во-первых, радость возвращения и узнавания, а во-вторых — разрешение конфликтов и ответы на вопросы.
Величественный финальный сезон «Твин-Пикса» все делает ровно наоборот: вместе с Линчем мы возвращаемся куда-то не туда, ничего там не узнаем и не получаем никаких ответов на вопросы, а только вынуждены задавать новые. Все как в жизни.