К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Опустела без тебя Земля: каким получился новый байопик про Антуана де Сент-Экзюпери

Кадр из фильма «Сент-Экзюпери»
Кадр из фильма «Сент-Экзюпери»
6 февраля в российский прокат выходит драма Пабло Агеро «Сент-Экзюпери» — весьма нетипичный байопик про писателя, описывающий опасную миссию двух друзей-летчиков, связанную с перевозкой почты через горы в Южной Америке. Кинокритик Тимур Алиев рассказывает, почему картина про автора любимого миллионами «Маленького принца» рисует его слишком уж идеальным

Антуан де Сент-Экзюпери (звезда французского кино Луи Гаррель) вместе с другом Анри Гийомом (небольшая роль Венсана Касселя) работает в аргентинской компании «Аэропосталь», которая специализируется на международных авиапочтовых перевозках. Почти каждый день Антуан и Анри совершают перелеты через Кордильеры — одну из самых высоких горных систем Южной Америки.

События разворачиваются в 1930-е: железнодорожное сообщение на континенте активно развивается и перевозить почту поездами гораздо быстрее и безопаснее — они, в отличие от самолетов, ходят в любое время суток, тогда как ночные перелеты были редкостью. Гийом разрабатывает новый маршрут, предполагающий пролет над Кордильерами (подъем самолета выше 6000 м). Но есть нюанс: двигатель на высоте более 4000 м может выключиться, что повлечет аварию со смертельным исходом.

Не слушая начальство, Анри летит по новому маршруту — и пропадает без вести. Сотрудница диспетчерской службы и супруга Гийома Ноэль (Дайан Крюгер), несмотря на все данные, считает, что ее муж жив. Вместе с Антуаном они решают разыскать Анри, и чем больше они ищут, тем большего его секретов узнают. Одновременно, по сюжету фильма, Экзюпери задумывает свое самое известное произведение — «Маленького принца». 

 
Кадр из фильма «Сент-Экзюпери»

Среди актеров, конечно, больше других выделяется Луи Гаррель. Его герой здесь лишен недостатков — и обаятелен, и целеустремлен, и легко идет на контакт со случайными людьми, которые связаны с Гийомом. Венсану Касселю играть почти нечего — его герой за 98 минут фильма появляется максимум на пять.

Сам аргентинский постановщик Пабло Агеро — частый гость международных кинофестивалей, его картины показывали в Каннах, Торонто и Сан-Себастьяно. Дебютировав с метафорической историей о поисках пропитания («Первый снег»), в дальнейшем режиссер обращался  к реальным персонам в конкретные исторические периоды. Это и военная хунта в Аргентине 1980-х («Саламандра»), и политическая жизнь страны в 1950-х («Эва не спит»), и ужасы инквизиции в Стране Басков в начале XVII века («Акеларре»). В эту парадигму вполне укладывается и «Сент-Экзюпери».

 

В то же время перед нами не классический байопик формата «детство/юность/зрелость/старость» — Сент-Экз (так зовут его друзья и именно так называется фильм в оригинале) с первых кадров уже взрослый, состоявшийся человек, который нашел свое призвание. В небо писателя и журналиста действительно тянуло с ранних лет: впервые в воздухе (на пассажирском сидении, конечно) Антуан оказался в 12 лет — и это перевернуло его жизнь.

Поначалу Сент-Экзюпери летал как гражданский пилот в Африке, доставляя почту в этом регионе. В фильме герой лишь изредка вспоминает об этом этапе своей карьеры. Пристальное внимание Пабло Агеро приковано не ко всей жизни Антуана, а только к конкретному ее эпизоду. Поиски Гийома занимают большую часть хронометража и напоминают детектив, в котором Сент-Экзу и Ноэль приходится мучительно долго искать осколки информации, летать темными ночами в горы, разыскивая друга и мужа.

Такой эпизод в действительности был в жизни писателя: летом 1930 года Сент-Экзюпери участвовал в поисках друга — летчика Анри Гийома. Вот только в реальности это вдохновило Антуана написать роман «Ночной полет» — его сюжет буквально посвящен перелету через Анды почтового самолета, который возвращается из Патагонии. Фильм меняет траекторию реальности; в художественной фантазии режиссера Пабло Агеро Сент-Экз во время изнурительных поисков товарища начнет сочинять повесть «Маленький принц». В реальности он написал книгу не в 1930-м, а в 1942 году, когда эмигрировал из Франции в США.

 

Технически «Сент-Экзюпери» выполнен довольно скудно — сравнивать изображение полетов ни с «Топ Ганом», ни даже с «Воздухом» Алексея Германа-младшего не приходится. Создатели явно делают ставку не на зрелищные виражи и не на историю выживания в горах, которых было снято уже немало (из последнего — «Общество снега» про крушение в Андах уругвайского самолета в 1970-х), а на рассказ о верности принципам и преданности профессии.

Кадр из фильма «Сент-Экзюпери»

И, конечно, это кино о дружбе. Преодолевая непонимание коллег, погодные условия, здравый смысл, Сент-Экз продолжает движение к цели — другу и соратнику, с которым они вместе с самого детства. Фильм органично вплетает в эту историю и необычную, почти мистическую связь пилотов с небом. Что бы ни случилось (дождь, шторм, гроза), они справятся — возьмут правильный курс, вовремя потянут рычаг, уйдут за облака.

Помимо исключительно комплиментарного изображения Экзюпери, не вполне ясно, зачем режиссер связывает истории спасения Гийома и создание «Маленького принца», учитывая, что в реальности автор посвятил повесть конкретному человеку — писателю и литературному критику Леону Верту. Жизнь и судьба Экзюпери была и без лишних фантазий удивительной, емкой и трагической. Спасенный другом Гийом погиб в 1940 году во время Второй мировой войны, а спустя еще четыре года во время боевого вылета пропал самолет самого писателя. Его тело так и не было найдено. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+