К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Рацион настоящих хищников: что такое карнивор-диета и как она влияет на организм

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В погоне за идеальной фигурой и улучшением своего здоровья люди прибегают к самым разным способам питания. Один из них — карнивор-диета, которая включает в себя употребление продуктов только животного происхождения. Forbes Life рассказывает, что представляет собой карнивор-диета, каких принципов придерживаются ее сторонники, в чем заключаются ее минусы и плюсы и как она влияет на организм человека

Львиная диета 

Карнивор-диету некоторые называют львиной диетой — эта формулировка стала популярной благодаря канадскому психологу Джордану Питерсону и его дочери Михайле. В своем блоге девушка активно делилась подробностями следования низкоуглеводному типу питания, которого она придерживалась вместе с отцом. «Дуэт» Питерсонов — один из самых известных примеров звезд, кто прибегнул к карнивор-диете: по словам Михайлы, карнивор-диета помогла ей значительно улучшить состояние здоровья — «стать умнее, сильнее, лучше плавать и даже избавиться от пародонтита».

Сами поклонники карнивор-диеты называют себя «карниворцами» или «хищниками» (на английском — «carnivore»): за счет того, что их рацион мало отличается от рациона настоящих хищников вроде львов или тигров. Так, карнивор-диета — это тип питания, при котором человек употребляет исключительно продукты животного происхождения. Иными словами, это полная противоположность веганства и вегетарианства: в то время как их адепты предпочитают овощи и фрукты мясу и даже рыбе, карниворцы, наоборот, едят исключительно блюда с высоким содержанием белка — стейки, яйца, сыр и не только, отказываясь не только от еды, но и напитков растительного происхождения, будь то чай, кофе или соки.

Идея питаться продуктами только животного происхождения не так нова, как может показаться: такой рацион питания встречался еще в XVIII веке среди жителей Арктической зоны. В 1797 году доктор Джон Ролло попытался использовать карнивор-диету как метод лечения людей со вторым типом диабета — по его наблюдениям, употребление преимущественно пищи с высоким содержанием белка улучшало состояние их здоровья. Его метод оказался популярным и был в ходу у многих врачей вплоть до двадцатых годов ХХ века, когда впервые был применен инсулин. 

 

Лишь спустя практически сто лет «львиная диета» вновь стала актуальной — благодаря не только Питерсонам, но и Шону Бейкеру. Американский спортсмен, блогер, оратор и хирург, Бейкер в 2018 году выпустил книгу «Карнивор-диета», в которой рассказал о принципах низкоуглеводного рациона с высоким содержанием мяса и его преимуществах. Впрочем, несмотря на восхищение (как самого Бейкера результатами такого типа питания, так и поклонников его атлетичной фигуры), карнивор-диету специалисты по питанию считают как минимум «спорным подходом», который таит в себе больше скрытого вреда, чем объективной пользы.

Практический подход

Главный принцип карнивор-диеты — выстроить свой рацион так, чтобы в него входили только продукты животного происхождения. По словам врача-гастроэнтеролога и диетолога «Инвитро» Маргариты Амеличкиной, в список продуктов, разрешенных при карнивор-диете, входят разные виды мяса — свинина, говядина, курица, баранина, индейка, а также его различные экзотические сорта. Кроме того, карнивор-диета относится к ряду элиминационных диет — то есть таких, которые исключают целую группу продуктов (в случае с «диетой хищников» — растительные продукты питания, например, фрукты, крупы, орехи или овощи).  

 

«Рыба, морепродукты, яйца, сыры, твердые сыры также разрешены, потому что там практически нет углеводов, — обращает внимание Амеличкина. — Из напитков разрешена вода и костный бульон. Чай и кофе запрещены, так как они являются продуктами растительного происхождения». 

Примером меню для карнивор-диеты, по словам врача, могут быть «любые блюда, приготовленные из продуктов только животного происхождения». Некоторыми из них делятся в своих блогах сами хищники-карниворцы — среди любимых низкоуглеводных рецептов встречаются, к примеру, яичная лапша с фаршем, говяжий бекон, стейки на аэрогриле и карнивор-бургеры с булочками из белка. 

В поисках пользы

Михайла Питерсон и Шон Бейкер, как и авторы многочисленных каналов в Telegram с тысячами подписчиков, убеждены, что карнивор-диета сделала их жизнь лучше — но наука ставит их субъективные оценки под сомнение. 

 

С одной стороны, те, кто придерживаются карнивор-диеты, отмечают положительный эффект от нее, однако с чем именно он связан, исследователи однозначно ответить не могут: по их мнению, это можно объяснить отказом от фаст-фуда в пользу более качественных продуктов. Помимо этого, ученые подтверждают, что следование низкоуглеводным диетам, к которым относится и «диета хищников», помогает сбросить лишний вес как минимум в краткосрочной перспективе — а это, в свою очередь, крайне важно для людей с диабетом и ожирением. Наконец, исследователи обращают внимание, что низкоуглеводный рацион помогает сократить количество сахара в крови — что важно как для здоровых людей, так и, опять же, диабетиков. 

С другой же стороны, все эти преимущества могут быть достигнуты и с помощью незначительной корректировки привычного меню, а не следования карнивор-диете, которая по умолчанию исключает растительные вещества из повседневного рациона и тем самым рискует нанести серьезный урон здоровью. Так, например, для человека критически важно получать питательные вещества, содержащиеся в фруктах и овощах, — а их, в свою очередь, «диета хищников» полностью исключает, что повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.  

С точки зрения науки, чрезмерное употребление красного мяса может приводить к появлению рака прямой кишки и легких — соответственно, при карнивор-диете, предполагающей обилие мясных продуктов в рационе, этот риск также значительно увеличивается. Некоторые исследователи — например, Гарвардской школы общественного здоровья — и вовсе называют карнивор-диету «ужасной идеей», добавляя, что у нее могут быть «отложенные» негативные последствия. Их причина — в нехватке питательных веществ (например, антиоксидантов), которая возникает из-за исключения из рациона важных элементов питания вроде злаковых, фруктов, овощей и не только, а также в чрезмерном количестве жиров и холестерина в целом, которые поступают из продуктов животного происхождения.

«Из положительных эффектов «диеты хищников», пожалуй, можно назвать только то, что из-за практически полного отсутствия углеводов в пище можно достаточно быстро сбросить избыточную массу тела, — делится своими наблюдениями Маргарита Амеличкина. — А также у людей с гиперчувствительностью кишечника к углеводам может наступить улучшение таких симптомов, как боли в животе, вздутие живота, нарушение стула в сторону диареи — как раз-таки по причине отсутствия раздражающих углеводов в таком рационе».

Почему карнивор-диета — не лучший выбор

По словам гастроэнтеролога, «диету хищников» с медицинской точки зрения нельзя назвать вариантом здорового питания — во многом потому, что здоровье человека неизбежно требует углеводов, необходимых для энергетического обмена и общих нужд организма. Кроме того, для карнивор-диеты есть и множество противопоказаний — например, в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта или почек, особенно при их обострении.

 

«Даже у здорового человека, практикующего карнивор-диету, могут появиться нарушения со стороны ЖКТ, — обращает внимание Маргарита Амеличкина. — Чаще всего могут возникнуть запоры из-за дефицита углеводов, которые являются балластными веществами, регулирующими кишечную моторику и объем стула. Поэтому в любом случае карнивор-диета может быть некомфортной». 

Гастроэнтеролог также напоминает: любые способы избавиться от избыточной массы являются не помощью своему здоровью, а стрессом для организма. «Как правило, при возврате к обычному рациону питания с достаточным и разнообразным количеством питательных веществ организм будет пытаться восполнить потерянное с большей скоростью запасания. Поэтому такие диеты если и практикуются, то очень ограничено, и в целом не очень рекомендуются медиками», — заключает врач.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+