К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эффект Лейк-Уобегон: почему мы совершаем ошибки из-за иллюзорного превосходства

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Одних людей преследует синдром самозванца, поэтому они считают, что еще недостаточно умны и компетентны. Другие, наоборот, живут в некой позитивной иллюзии и уверены в своих способностях сверх меры. Карьерный стратег и автор программ по карьерной реализации Ирина Посникова в колонке для Forbes Life рассказывает, к каким последствиям может привести подобная сверхуверенность и как найти баланс между «я ничего не знаю» и «я здесь умнее большинства»

Что такое эффект Лейк-Уобегон и как он проявляется

Радиоведущий, юморист и писатель Гаррисон Кейллор в своем шоу Prairie Home Companion на протяжении десятилетий делился новостями американского городка Лейк-Уобегон. Каждый эфир передачи заканчивался фразой — «здесь живут только сильные женщины, очень привлекательные мужчины и высокоодаренные дети». 

Как оказалось, идеальный городок Лейк-Уобегон был вымышленным. И на первый взгляд действительно казался чем-то фантастическим. Однако описанная склонность его жителей считать себя лучше многих имеет общие черты с реальными людьми, которые живут в реальных городах и нередко переоценивают свои возможности.

Такую человеческую особенность считать себя «самыми красивыми, умными и сильными» и стали называть эффектом Лейк-Уобегон, в честь вымышленного городка популярной передачи. К слову, феномен известен также как иллюзорное превосходство, или эффект «выше среднего».

 

Дэвид Дотлих и Питер Кейро в книге «11 врагов руководителя: модели поведения, способные разрушить карьеру и бизнес» отмечают — люди, считающие, что превосходят других, как правило:

  • Не умеют слушать и принимать идеи, которые противоречат существующей точке зрения
  • Не принимают собственные ограничения. Любые свои поступки и действия считают правильными, идеальными
  • Отказываются от ответственности за свои ошибки, в любых провалах винят других людей и обстоятельства
  • Сопротивляются изменениям, не любят перестраиваться
Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

К каким последствиям может привести иллюзорное превосходство

Психолог Даниэль Канеман в интервью The Guardian признался, что одним из самых деструктивных человеческих качеств считает именно излишнюю уверенность в своем превосходстве — чрезмерный оптимизм, который заставляет принимать неэффективные решения.

 

Так, например, 80% людей убеждены, что водят машину лучше большинства. При этом эксперты утверждают, что такая уверенность нередко заставляет их ошибочно считать себя лучшими и в таких «навыках», как переписка или звонки за рулем. А это, в свою очередь, уже подвергает водителя, других участников движения и пешеходов серьезной опасности.

Эффект Лейк-Уобегон приводит и к другим неприятным последствиям. Когда истец и ответчик убеждены в своей правоте, затягиваются судебные процессы. Когда государства убеждены в превосходстве своих армий, возрастает их готовность урегулировать конфликты не дипломатическим путем. Этот же эффект нередко становится причиной провала проектов, невыполнения прогнозов и разорения компаний.

Последствия в профессиональной деятельности

Психолог Альберт Бандура в книге «Самоэффективность: осуществление контроля» отмечает: с одной стороны, именно уверенность в себе до определенного момента способствует положительным результатам при достижении целей. То есть, если вы уверены в своем профессионализме, знаете свои сильные и слабые места, уважительно относитесь к коллегам — это плюс. Но когда уверенность сменяется самонадеянностью, она превращается из актива в пассив. Человек перестает видеть границы собственных возможностей, чувствует себя и все, что он делает, особенным. Это может стать причиной:

 
  • Опасного риска, который приведет к трагическим последствиям для компании и окружающих

Переоценивая свои способности и навыки, мы также можем переоценить свои шансы на успех. Тем самым  вероятность, что мы пойдем на неоправданный и даже опасный риск, становится больше. Согласно исследованию HEC Paris, 83% бизнес-решений основаны на очень оптимистичной оценке собственных установок лидеров, которые являются результатом их убеждений и переоценки наиболее вероятного результата. 

Таким образом, сверхуверенные в своей правоте ли­де­ры ста­но­вят­ся угро­зой для соб­ствен­ных ком­па­ний и принимают ре­ше­ния, ко­то­рых луч­ше было бы из­бе­жать. Так, в 2001 году разразился скандал вокруг корпорации Enron. В результате банкротства компании ее сотрудники лишились пенсий и сбережений, а инвесторы потеряли более 11 миллиардов долларов стоимости акций. Многие недоумевали, как такое могло произойти. Как оказалось, одна из главных причин — в сложившейся дисфункциональной корпоративной «культуре самоуверенности». Многие сотрудники считали себя лучше и умнее других, поэтому часто настаивали на проведении сомнительных финансовых сделок, а также излишне рисковали, будучи уверенными, что они «самые умные парни в комнате».

Еще одним примером того, как самоуверенность заставляет лидеров идти на неоправданный риск, является Theranos — технологическая корпорация, которую сегодня считают крупнейшей аферой современности. Игнорирование научных и технических реалий, сверхуверенность в своей неуязвимости, а возможно, и способности в конечном итоге выполнить революционные обещания, помогала основателям убедительно лгать инвесторам и обществу на протяжении многих лет.

Иногда подобный неоправданный риск и вовсе приводит к трагическим последствиям. Исследования показали: некоторые онкологи настолько убеждены, что их пациенты в любом случае выживут, что не прислушиваются к мнению коллег и практикуют нереалистичные методы лечения.

  • Отставания от конкурентов и упущения возможностей

В книге «Как гибнут великие. И почему некоторые компании никогда не сдаются» Джим Коллинз утверждает, что одна из причин, по которой компании терпят большие убытки, — в том, что управленцы или сотрудники самоуверенно думают, что они априори лучшие на рынке и так будет всегда. Они считают, что с компанией ничего не случится, и транслируют позицию «мы лучше всех, сильнее всех, рынок наш». Однако упрямое сохранение своих убеждений относительно, например, тактики управления, показателей, технологий, которые работали раньше, может привести к тому, что возможности будут упущены. А компанию обойдут конкуренты, как в свое время случилось с Nokia или Polaroid.

 
  • Снижения производительности и текучки кадров

Сверхуверенность руководства может привести и к таким проблемам, как снижение производительности и текучка кадров. Поскольку руководитель с таким когнитивным искажением, как иллюзорное превосходство, считает себя единственным правым, — без него нельзя предпринимать никаких действий, он не слушает мнение сотрудников, которые со временем перестают предлагать новые решения. В итоге команда продолжает ходить на работу только ради денег. А некоторые ее члены и вовсе увольняются, поскольку не ощущают своей ценности, не видят смысла в своей работе, а также не чувствуют уважения и доверия со стороны руководства. 

Между тем исследования показали, что люди трудятся с полной отдачей при следующих условиях: им ясно, что от них ожидают, они чувствуют себя в безопасности, не перегружены регламентами, совещаниями и видят, что их ценят, а к их мнению прислушиваются.

  • Появления сложностей в коммуникации с коллегами, построения карьеры

Гарольд Дженин в книге «Управление» писал: «Необузданное превосходство ослепляет людей, кем бы они ни были. Такие люди все сильнее начинают жить в мире собственных иллюзий; а поскольку искренне пребывают в заблуждениях, что не могут сделать ничего плохого, — становятся угрозой для всех тех, кто вынужден работать рядом с ними».

Людям, подверженным иллюзорному превосходству, и самим бывает сложно работать в команде. Им кажется, что «все не такие», «я работаю в слабой компании, в которой плохо выстроены процессы». Такие сотрудники из-за больших амбиций, желания лучшей жизни снова и снова выходят на рынок труда, чтобы найти другие компании, других коллег, других руководителей. Иллюзорное превосходство становится для них препятствием к росту, которое заставляет верить в свою абсолютную самодостаточность и не дает эффективно взаимодействовать с окружающими. Хотя успешные проекты — это почти всегда результат работы команды, а не одного человека, который, к тому же, отказывается расти.

 

Откуда берется сверхуверенность

Нейробиолог Тали Шэрот считает, что склонность к подобному оптимизму относительно своих способностей — когнитивная иллюзия, свойственная 80% людей. И хотя это попросту невозможно даже статистически, исследования неоднократно показывали: большинство опрошенных уверены, что они точно «выше среднего». Это происходит по разным причинам. И, пожалуй, первая кроется в особенностях строения головного мозга. 

Макико Ямада с коллегами хотели изучить, может ли активность мозга пролить свет на то, почему некоторые люди считают, что превосходят других. В ходе эксперимента ученые рассмотрели две области мозга:

  • лобную кору, которая отвечает за высшие когнитивные функции, такие как рассуждение, эмоции, планирование, суждения, память, чувство собственного достоинства, контроль над импульсами, социальное взаимодействие
  • полосатое тело, которое участвует в процессах удовольствия и вознаграждения, мотивации и принятия решений

Между этими двумя областями существует связь — нервные пути, называемые фронтостриатальным контуром. Исследователи обнаружили, что сила этой связи напрямую связана с нашим представлением о себе. Так, люди с низким уровнем связи думают о себе высоко, тогда как люди с высоким уровнем связи — наоборот. В исследовании также изучались уровни дофамина и, в частности, два типа дофаминовых рецепторов: D1, который стимулирует клетки к активизации, и D2, который подавляет активность клеток. Исследование показало, что люди с меньшим количеством рецепторов D2 в полосатом теле были более высокого мнения о себе. Те же, у кого был высокий уровень рецепторов D2, были о себе невысокого мнения.

Еще одна причина возникновения эффекта Лейк-Уобегон может быть в свойствах человеческой памяти. В книге «Семь грехов памяти: как мозг нас обманывает» психолог Дэниел Шектер объясняет, что люди могут чересчур лестно отзываться о своих умениях, поскольку воспоминания не всегда являются точными представлениями реальности. Например, бывает, что человек помнит только успешный опыт и забывает о неудачах. В таком случае у него формируется предвзятое мнение о своих способностях и результатах.

 

Само слово «средний», похоже, несет в себе довольно негативные коннотации. Будто человек не представляет собой ничего особенного. Поэтому вполне естественно, что людям не нравится думать о себе как о просто средних. Тогда это своего рода защитный механизм, который помогает разуму оставаться более счастливым.

Между тем есть исследования, которые показали, что сверхуверенность заразительна. Так, в ходе одного эксперимента выяснилось — в присутствии самоуверенных партнеров скромные респонденты завышали и оценку своих действий. Также исследователи отметили, что самоуверенность работает каскадно: когда люди начинают верить в свое превосходство в одной области, они распространяют эту самоуверенность и на остальные сферы жизни.

Как бороться с иллюзорным превосходством

Излишняя уверенность в своих силах время от времени случается с каждым. Можно переоценить свою способность закончить проект или посчитать, что личное мнение наиболее верное. Однако такая самоуверенность нередко и самоисправляется — несколько неудач, и человек задумывается о тайм-менеджменте, или о том, что окружение мыслит не хуже. 

Проблемы начинаются, когда опыт ничему не учит, а подобная сверхуверенность становится привычной. В таком случае человеку уже сложно адекватно себя оценивать. Он привыкает видеть в себе только достоинства и все больше укрепляется в уверенности, что у него нет слабых сторон. В ошибках же винит окружение, процессы, обстоятельства. 

 

Чтобы найти баланс между иллюзорным превосходством и адекватной уверенностью, стоит:

▪︎ Менять субъективность на объективность

У уверенности всегда есть фундамент, который строится на четких фактах. У излишней самоуверенности такого фундамента нет.

Райан Холидей в книге «Эго — это враг» отмечает: «Людям не нравится думать, что кто-то лучше их. Поэтому изменение оценки собст­венных талантов, нередко в сторону понижения, — большая трудность. Но единственное противоядие — объективная оценка». 

 

Стоит использовать объективные показатели, которые помогут оценить свои способности. Для этого регулярно отвечать себе на вопросы:

  • Каковы результаты моей работы по определенным показателям в сравнении с другими
  • Сколько штрафов за вождение я получил в этом месяце
  • Сколько задач успел выполнить в срок и т. д.

▪︎ Брать на себя ответственность и не бояться ошибок

Microsoft — не единственная компания Билла Гейтса. У миллиардера была еще одна компания по подсчету трафика дорожного движения — Traf-O-Data, которая не приносила доход, а вскоре и вовсе потеряла актуальность из-за решения правительства оказывать такие услуги более качественно и бесплатно. А, например, первым гаджетом Масару Ибуки — основателя Sony была деревянная рисоварка, которая не принесла изобретателю успеха.

Неудачи случаются с каждым. Вопрос лишь, какие уроки мы извлекаем и какие действия предпринимаем. При этом не стоит ни перекладывать ответственность, ни опускать руки.

 

▪︎ Слышать разные точки зрения и продолжать учиться 

Четырехкратный чемпион ММА, а теперь тренер Фрэнк Шемрок разработал систему подготовки будущих бойцов — «плюс, минус, равно». Ее суть в следующем — чтобы стать непобедимым, нужно работать с кем-то лучше тебя, с кем-то равным тебе и с тем, кого ты можешь научить. Тренер считает, что именно это позволяет получать столь необходимую обратную связь. Именно она позволяет бороться с раздувающим нас эго, тормозящим любые начинания страхом и ленью, которая делает людей инертными.

Невозможно быть экспертом во всем, невозможно не совершать ошибок, также как и невозможно принимать исключительно эффективные решения. Даже добившись некоторого успеха, мы оказываемся в разных ситуациях и постоянно сталкиваемся с новыми проблемами. Однако если при этом излишне переоценивать себя, не совершенствоваться, отказываться от новых тенденций и считать окружающих «недостаточными», велик риск «устареть» самому.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+