Итальянская классика и русский импрессионизм: афиша с 13 по 19 февраля

Выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм» в Музее русского импрессионизма
Новая выставка в Музее русского импрессионизма займет сразу три этажа здания на Ленинградке. Откроют экспозицию работы, которые буквально «изображают воздух», то есть исследуют возможности передачи света в природе. Здесь зрители смогут увидеть произведения Исаака Левитана, Леонида Пастернака, Леонарда Туржанского, а также композиции Виктора Бориса-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка.
Еще один раздел выставки будет посвящен демократичным сюжетам, утвердившимся в практике импрессионистов: пикники, катания на лодках, посещения кафе или чаепитий. Здесь будут собраны работы Константина Горбатова, Петра Петровичева и Абрама Архипова. Специально для проекта современная художница Ирина Корина создаст большую инсталляцию, посвященную свету как физическому явлению, в холле музея.
Когда: с 14 февраля
Где: Музей Русского импрессионизма
Ленинградский пр-т., д. 15, стр. 11
Спектакль Юрия Квятковского «Сван» на Арт-платформе в Новом Манеже
Юрий Квятковский в Мастерской Брусникина ставит «Сван» по пьесе Екатерины Троепольской и Андрея Родионова. Поэтическая антиутопия в интерпретации Квятковского превратилась в остроумный музыкальный спектакль о всех трудностях, с которыми сталкиваются мигранты, пытаясь получить гражданство.
Сюжет постановки разворачивается в вымышленной стране Лебедяния, где мигранты из соседних республик обязаны пройти поэтический экзамен. Отвечая на вопросы о своем прошлом, семье и трудовом опыте, каждый из них должен найти ладную стихотворную форму, чтобы понравиться строгой экзаменационной комиссии.
Когда: 14 февраля
Где: Новый Манеж
Георгиевский пер., д. 3
Специальные показы «Итальянское кино. Классики и современники» в кинотеатре «Художественный»
В кинотеатре «Художественный» показывают фильмы, объединенные местом создания, — Италией. В программе классика, от «Сладкой жизни» Федерико Феллини до «Великой красоты» Паоло Соррентино, который в свое время получил «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Кроме того, зрители смогут увидеть последнюю картину Аличе Рорвахера «Химера», представленную режиссером в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в 2023 году.
Когда: с 17 февраля
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14
Design and Art Days от выставки Artdom
Международная выставка Artdom запускает фестиваль дизайна, который пройдет на 12 городских площадках. В Центре «Зотов» драматург Валерий Печейкин расскажет о значении хлеба в культуре, Музей современного искусства представит цикл лекций Илектры Канестри на тему «Дизайн и мода: тандем XXI века», а школа Masters организует две лекции, посвященные классическому французскому стилю в дизайне. Кроме того, гостей фестиваля ждет специальная экскурсия в галерее pop/off/art по выставке Натальи Макаровой.
Когда: 17-23 февраля
Выставка «Темная Оттепель» в Центре Вознесенского
Кураторы Центра Вознесенского исследуют темную сторону оттепели, а именно творчество неофициальных художников и поэтов. Так, Оскар Рабин, Шолом Шварц и Алексей Арефьев показывали маргиналии оттепельного быта, Владимир Пятницкий, Алексей Смирнов фон Раух и Владимир Ковенацкий находили метафизическое междумирье, а Дмитрий Краснопевцев, Дмитрий Плавинский и Борис Свешников рассуждали о границах смерти и жизни.
Вместе с работами авторов выставка «Темная Оттепель» представит зрителям и культурно-исторический контекст, в который были погружены герои нового выставочного проекта.
Когда: с 19 февраля
Где: Центр Вознесенского
ул. Большая Ордынка, д. 46, стр. 3
Выставка «Гимн «тихой жизни» Ивана Хруцкого» в Фонде In artibus
Большая ретроспективная выставка Ивана Хруцкого объединяет произведения сразу из 20 российских музеев. В столицу империи сын священника-униата из Витебской области переехал в 1827 году, где утвердил себя как мастер портретной и пейзажной живописи. На выставке зрители смогут увидеть около 30 произведений художника, охватывающих все сферы его творчества.
Когда: до 30 марта
Где: Фонд In artibus
Пречистенская наб., д. 17
Выставка Евгении Буравлевой «Эхо настоящего» в галерее Serene
Галерея Serene показывает новую серию работ Евгении Буравлевой, в которой художница исследует тему застывших мгновений, значимых воспоминаний и мест, играющих важную роль в ее жизни. В своем творческом методе Евгения использует фотографию как способ вспомнить то или иное пространство, на основе которых создаются масштабные живописные полотна.
В новом цикле зрители узнают переулки Патриарших прудов и северные красоты Апатитов. Проект включает 15 произведений, а также несколько видеоработ, созданных художницей в процессе подготовки к выставке.
Когда: до 5 апреля
Где: галерея Serene
1-й Зачатьевский пер., д. 8с1