В Минздраве предложили оказывать психологическую помощь детям без согласия родителей

Минздрав предложил оказывать психологическую помощь детям до 18 лет без согласия родителей. Об этом сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко. Ее слова цитирует агентство ТАСС.
Во время обсуждения законодательной инициативы «Об основах психологической деятельности в Российской Федерации» на заседании в Госдуме рабочей группы экспертного совета комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства она отметила, что иногда согласие от родителей на оказание психологической помощи ребенку получить невозможно. При этом в настоящее время ребенок в России может дать информированное добровольное согласие на оказание медицинской помощи с 15 лет.
«<...> Может быть, не так строго нам в этой части посмотреть, <...> у нас в 17 лет уже люди школу оканчивают, некоторые работают уже, то есть, может быть, нам подумать и как-то здесь синхронизировать наши подходы в части возможности получения этой помощи без согласия родителей. Иногда от родителей невозможно получить это согласие», — заявила Елена Шешко.
По данным директора департамента Минздрава, за последние два года в России было организовано 1625 кабинетов медико-психологического консультирования. Кроме того, было открыто почти 500 отделений медико-психологической помощи и работает более 600 психотерапевтических кабинетов. В феврале глава Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина сообщала, что законопроект об основах психологической деятельности могут внести в Госдуму в весеннюю сессию.
Ранее издание «Ведомости» сообщало, что Минпросвещения разрабатывает онлайн-сервис «Цифровой психолог», с помощью которого школьники смогут обращаться за видеоконсультациями психологов-преподавателей. Аккаунтами детей до 14 лет на платформе смогут управлять только «законные представители», а подростки смогут сами записываться на прием. В 2022 году центр НАФИ и Фонд поддержки детей выяснили, что 89% российских подростков в России доверяют психологам и не считают, что иметь психологические проблемы стыдно.