Правительство не поддержало инициативу о штрафах за пропаганду домашнего насилия

Правительство не поддержало инициативу о введении в России административной ответственности за публичное оправдание и пропаганду домашнего насилия, подготовленную депутатами от «Новых людей» во главе с Ксенией Горячевой. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на ответ кабмина депутату.
Депутаты направили законопроект на отзыв правительству в декабре прошлого года. В документе они предложили назначать за нарушение штрафы от 5000 до 10 000 рублей. Под семейно-бытовым насилием в инициативе предлагалось понимать «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и имущественного вреда в отношении близких родственников».
При этом, как отмечали авторы, штрафы не будут распространяться на демонстрацию домашнего насилия в научных работах и художественных произведениях, в которых формируется негативное отношение к насилию и нет признаков его оправдания.
В своем ответе кабмин подчеркнул, что в действующем законодательстве уже содержатся запреты на распространение информации, которая обосновывает или оправдывает допустимость насилия и жестокости или побуждает к насильственным действиям в отношении кого-либо. В правительстве отметили, что такие запреты определены в законах «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе» и «О средствах массовой информации».
В комментарии РБК Ксения Горячева заявила, что, несмотря на отрицательный отзыв правительства, она намерена внести инициативу на рассмотрение Госдумы. «Когда кто-то публично говорит, что бить близких — это нормально, он не просто высказывает мнение, он создает атмосферу безнаказанности. Домашнее насилие начинается с оправдания, и мы не должны позволять легализовать его словами», — сообщила она.
Побои в семье в настоящий момент в России декриминализированы. В феврале 2017 года был принят закон, который перевел побои в отношении близких родственников из разряда преступлений в административные правонарушения в случаях, когда действия совершены впервые. Ранее Консорциум женских неправительственных организаций выяснил, что за 2022 и 2023 годы в результате домашнего насилия в России погибло не менее 2284 женщин — 93% из них были убиты своими партнерами.