К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Депутат предложил ужесточить уголовную ответственность для хозяев за нападения собак

Фото Сергея Булкина / ТАСС
Фото Сергея Булкина / ТАСС
Первый замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов предложил ужесточить уголовную ответственность для владельцев собак, чьи нападения привели к смертельному исходу, до трех лет лишения свободы. Сейчас наказание за это предполагает штраф до 1500 рублей

Депутат и первый заместитель главы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов предложил ужесточить уголовную ответственность для владельцев собак, чьи нападения привели к смертельному исходу. Слова депутата на заседании рабочей группы комитета Госдумы по защите семьи цитирует агентство «РИА Новости». 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

«Владелец, который либо не уследил, либо отпустил на самовыгул, в случае причинения он должен нести соответствующую ответственность. Мы предлагаем до трех лет ужесточить уголовную статью, как причинение смерти по неосторожности», — заявил Бурматов. Согласно текущему законодательству, хозяевам собак, нападения которых привели к смерти человека, грозят штрафы до 1500 рублей. Это, как указал депутат, вряд ли можно считать эффективной мерой.

Как пишет «Российская газета», депутат считает, что ужесточение наказания за такие нападения повлияет на то, что хозяева собак, особенно опасных пород, начнут более ответственно относиться к содержанию животных. Также Бурматов предложил увеличить административные штрафы за самовыгул собак до 50 000 рублей.

 

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства нижней палаты парламента совместно с другими ведомствами до 3 марта подготовить законопроект о защите детей от нападения собак, в том числе бродячих. Во время пленарного заседания он отметил, что «человек, ребенок — высшая ценность», а «тот, кто взял собачку, должен нести за нее ответственность». 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+