К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Миллиардер Рыболовлев оправдан судом, женщины лидируют на торгах: новости арт-рынка

Дэвид Хокни, «Между Килхэмом и Лангтофтом» (Christie’s)
Дэвид Хокни, «Между Килхэмом и Лангтофтом» (Christie’s)
На торги выставляют коллекцию старых мастеров, оцененную в $120 млн, США возвращают Греции памятники старины, арт-детектив помог найти украденную картину Питера Брейгеля Младшего. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Новости рынка: суды Рыболовлева и Кунса, исчезновение золотой «Америки» 

Закрыта последняя глава в серии судебных разбирательств между миллиардером Дмитрием Рыболовлевым и арт-дилером Ивом Бувье. Сам конфликт продолжался с 2015 года из-за €1 млрд, которые Бувье якобы присвоил при совершении сделок с произведениями искусства от лица Рыболовлева. Суды шли по всему миру — от Нью-Йорка до Женевы и Сингапура. В конце концов, стороны пришли к частному соглашению, заключенному в 2023 году на условиях, которые решили не разглашать. Последним отголоском этого процесса стало завершившееся на днях разбирательство в апелляционном суде Монако. Эта часть конфликта была в первую очередь связана с так называемым Монако-гейтом — скандалом, вспыхнувшем в 2017 году, когда была опубликована переписка Рыболовлева, его адвоката Татьяны Бершеда и тогдашнего министра юстиции Монако Филиппа Нармино. Сообщения, которыми они обменивались, позволили выдвинуть против миллиардера и Бершеда обвинения в «торговле влиянием». Из переписки следовало, что Нармино отдыхал в швейцарском шале Рыболовлева в Гштааде, пользовался частным вертолетом и другими привилегиями. Кроме того, Бершеда тесно общалась с полицией Монако, пытаясь добиться ареста Ива Бувье. В итоге суд пришел к выводу, что использование этой переписки в качестве доказательства вины Рыболовлева и Бершеда незаконно. Все обвинения с них сняты.  

Предъявлены новые обвинения по делу о краже скульптуры Маурицио Каттелана «Америка» в форме золотого унитаза. Работа была похищена с выставки, проходившей в 2019 году в Бленхеймском дворце в Великобритании. В прошлом году английской полиции удалось добиться признательных показаний от Джеймса Шина, отвечавшего за взлом и проникновение на территорию дворца. Теперь перед Оксфордским судом должны будут предстать еще трое его подельников. Из материалов дела следует, что преступникам удалось выкрасть объект, весящий более 100 кг, всего за пять минут. По всей видимости, грабители тщательно готовились: один из них неоднократно посещал выставку. Выполненный из 18-каратного золота унитаз так и не был найден. Скорее всего, злоумышленники распилили его на мелкие детали, которые собирались продавать по отдельности. Полиция зафиксировала их обращения за консультацией к лондонским ювелирам. Страховочная стоимость «Америки» составляла $6 млн.

Маурицио Каттелан, «Америка» (Guggenheim Museum)

Окружной суд Манхэттена оправдал Джеффа Кунса. Иск против него с обвинениями в нарушении авторских прав в 2021 году выдвинул художник-декоратор Майкл Хейден. Дело касалось серии произведений «Сделано на небесах», над которой Кунс работал в 1989–1991 годах. По словам истца, в серии были использованы изображения декораций и реквизита, которые он создал для итальянской продюсерской компании Diva Futura. Ее основательницей выступала Илона Сталлер, более известная как порнозвезда Чиччолина. За свою работу для оформления одной из постановок с ее участием Хейден получил $900. В конце 1980-х, когда Чиччолина была гражданской женой Джеффа Кунса (пара поженилась в 1991 году), они сфотографировались на фоне декораций Хейдена для серии «Сделано на небесах», которая затем неоднократно экспонировалась, в том числе на Венецианской биеннале. По недавнему решению суда иск Хейдена был отклонен из-за истечения срока давности. Изучив материалы дела, судья постановил, что у истца было более 30 лет на то, чтобы заявить о своих правах. 

 

Предстоящие аукционы:  Ян Давидс де Хем из мусора, пейзаж Хокни за £6 млн

Sotheby’s готовится распродавать коллекцию старых мастеров, которая обещает стать самой дорогой в аукционной истории. Собрание из порядка 60 работ, принадлежавшее чете Сондерс. Томас Сондерс был видным инвестором, работавшим на Уолл-стрит. Он умер в 2022 году в возрасте 86 лет. Коллекция формировалась с конца 1990-х годов при посредничестве тогдашнего главы департамента старых мастеров Sotheby’s Джорджа Вахтера. По его словам, Сондерсы пользовались любой удобной возможностью заполучить новый шедевр. Вахтер рассказывает, как чета пробиралась сквозь снежную бурю, чтобы увидеть знаменитую канадскую коллекцию, из которой они в итоге купили шесть работ. С эстимейтом в $8–12 млн выставлен на предстоящие торги натюрморт Яна Давидса де Хема, имеющий все шансы установить новый ценовой рекорд на произведения художника. Сондерсам пришлось буквально доставать картину из мусорного пакета, в котором ее принес бывший владелец, опасавшийся гнева жены. Эксперты оценивают стоимость собрания Сондерсов от $80 до $120 млн.

Ян Давидс де Хем, «Натюрморт с розами, тюльпанами, лилиями и другими цветами в стеклянной вазе» (Sotheby’s)

Чуть больше месяца осталось до открытия знаковой ретроспективы 87-летнего Дэвида Хокни на парижской выставочной площадке Фонда Louis Vuitton. В преддверии выставки сегодня, 5 марта, на торгах Christie’s продается масштабное (122 х 183 см) полотно художника «Между Килхэмом и Лангтофтом». Аукционисты оценили датированную 2006 годом работу в £4–6 млн. Картина, написанная на пленэре, изображает поля в Восточном Йоркшире, где юный Хокни проводил свои школьные каникулы. В 2012 году посвященную этому и другим пейзажам родных краев выставку художника в лондонской Королевской академии посетили более полумиллиона человек.

 

Прошедшие аукционы: женщины-художницы лидируют на торгах Sotheby’s

Чуть меньше $20 млн собрали посвященные современному искусству торги Sotheby’s, проходившие в Нью-Йорке 26 февраля. Топ-лотом вечера оказалась написанная в 1985 году абстракция Джоан Митчелл «Без названия», проданная за $3,9 млн. Было продано чуть более 70% процентов выставленных на торги лотов. Это неплохой показатель, сравнимый с итогами прошлых лет. Но при этом, по подсчетам портала Artnews, общее число лотов упало на 60% по сравнению с аналогичной распродажей 2024 года. В пределах эстимейта или даже ниже оценочной стоимости с молотка ушли работы авторов, которые традиционно считаются голубыми фишками мирового арт-рынка. Это относится к произведениям Дэмиена Херста, Энди Уорхола, Kaws, Роберта Раушенберга и других. Зато, как и все последние годы, отличные результаты демонстрируют работы женщин-художниц, включая Джоан Митчелл и Луиз Буржуа. За семизначные суммы также ушли картина Джорджа Кондо «Художник и муза» ($1,8 млн) и работа Жана Дюбюффе «Неспособность бытия» ($1,5 млн).

Джоан Митчелл, «Без названия» (Sotheby’s)

Реституция: древнегреческие сокровища и бенинские бронзы

В конце февраля состоялась церемония реституции одиннадцати древнегреческих артефактов из США в Грецию. По данным афинской газеты Kathimerini, ранее все они были изъяты окружной прокуратурой Манхэттена. Суммарная оценочная стоимость памятников составляет $1 млн. Ранее в том же месяце ведомство объявило о возврате в Грецию еще 100 предметов. Все находки связаны с продолжающимся расследованием деятельности известных контрабандистов древностей. 

Древнегреческий кратер, возвращенный в Грецию (Manhattan DA's Office)

Метрополитен-музей объявил о возвращении в Грецию бронзовой головы грифона VII века. Такое решение стало результатом проведенного внутреннего расследования, в ходе которого выяснилось, что в 1930-х годах артефакт, по всей видимости, был украден из Археологического музея Олимпии. Официальная передача бронзы состоялась 24 февраля 2025 года, в следующем году она уже будет участвовать в одной из выставок родного музея. 

 

Правительство Нидерландов приняло решение о возврате в Нигерию 119 бенинских бронз. В конце XIX века они были похищены британскими войсками, а затем перекуплены голландскими музеями. Официальное соглашение о реституции культурные ведомства двух стран подписали 19 февраля. 

Объявлен лонг-лист номинантов премии The Art Newspaper Russia 

Премия The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист и ряд изменений своего регламента. Изменения прежде всего коснулись категории «Личный вклад», теперь победитель в этой номинации оглашается заранее, без объявления списка номинантов. В 2025 году обладателем премии стал Василий Бычков, основатель компании «Экспо-парк. Выставочные проекты» и организатор арт-ярмарок. Шорт-лист премии будет объявлен в апреле, лауреатов назовут 23 апреля. За звание «Музей года» соревнуются Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник (Владимир), Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева (Владивосток), Музей Москвы (Москва), Музей русского импрессионизма (Москва), Музейный центр «Площадь мира» (Красноярск), Третьяковка в Самаре (Самара), Центр «Зотов» (Москва). 

Судьба шедевров: спорный Рубенс и найденный Брейгель

В Нидерландах при помощи Артура Бранда, которого называют Индианой Джонсом арт-мира, обнаружена картина Питера Брейгеля Младшего. Круглая картина фламандско-голландского мастера «Женщина, несущая угли» была украдена из польского музея в 1974 году. Тогда преступник выдавил стекло и заменил изображение репродукцией, подлог обнаружил на следующий день благодаря внимательной уборщице. Вскоре в местную полицию обратился сотрудник таможни. Он подозревал, что тогда же через границу регулярно перевозили краденые культурные ценности. Вскоре Вернера обнаружили мертвым. Расследование дела было возобновлено в 2008 году, но не дало результатов. Бранду удалось выйти на след картины благодаря наводке, полученной им от внимательного посетителя выставки в нидерландском Музее Гауды. 

Питер Пауль Рубенс, «Самсон и Далила» (National Gallery)

Под вопросом оказалось авторство картины  Питера Пауля Рубенса «Самсон и Далила» из собрания лондонской Национальной галереи. В 2021 году анализом полотна занялась швейцарская компания Art Recognition. Изучив репродукцию картины с применением искусственного интеллекта, эксперты пришли к выводу, что работа не принадлежит кисти Рубенса с вероятностью более 90%. Теперь к числу сомневающихся присоединилась греческая художница и историк искусства Евфросиния Доксиадис. Недавно она объявила о том, что готовит к печати монографию, посвященную подробному анализу картины. Публикация ожидается уже в марте 2025 года. В книге Доксиадис приводит доводы в пользу того, что на самом деле полотно представляет собой написанную в ХХ веке копию давно утерянной картины Рубенса. Национальная галерея купила картину в 1980 году на аукционе Christie’s за рекордную по тем временам сумму в £2,5 млн.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+