К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
С марта в Московской области вступает в силу закон, вводящий административную ответственность за отсутствие обязательной регистрации домашних животных. Вместе с благотворительным фондом помощи бездомным животным «Ника» Forbes Life разобрался, как зарегистрировать питомца и для чего это нужно

В марте в Московской области вступили в силу изменения в законодательство, предполагающие административную ответственность — штрафы — для хозяев домашних животных, которые не прошли обязательную регистрацию своих питомцев. До этого момента требование носило только профилактический характер. 

Как указывают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, регистрация питомца официально подтверждает права владельца на него. Постановление об обязательной регистрации домашних животных, в котором определяется порядок учета питомцев, правительство Московской области приняло еще в 2023 году. Нормы касаются постоянных жителей региона. С 1 сентября 2023 года в регионе зарегистрировали уже 14 000 животных. 

Обязательное условие для регистрации — наличие чипа. Исключение составляют случаи, когда чип животному физически невозможно установить. Сама процедура регистрации животного проводится бесплатно, однако за то, чтобы поставить идентификационный чип, если ранее он не был установлен, хозяевам нужно будет заплатить отдельно. 

 
Фото фонда помощи бездомным животным «Ника»

«Главная задача — воспитать ответственное отношение к приобретению питомцев и сократить численность безнадзорных животных», — отмечал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных. В самом ведомстве также добавляли, что создание единой базы данных о домашних животных существенно упростит их поиск в случае, если они потеряются.

Вместе с благотворительным фондом помощи бездомным животным «Ника» и президентом организации Верой Митиной Forbes Life разобрался в вопросах, касающихся регистрации домашних питомцев в Московской области. 

 
Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Каких животных регистрируют

Кого затрагивает закон: правила об обязательной регистрация распространяются на владельцев домашних собак в Московской области. 

Если собака была приобретена до 1 сентября 2023 года, владельцу следовало зарегистрировать ее до 1 марта 2024 года (в течение шести месяцев). После этого срока, согласно закону, владельцы собак обязаны регистрировать их в течение 14 дней после того, как питомцу исполнится три месяца. Вновь приобретенных животных трех месяцев и старше (например, взятых из приюта) также нужно зарегистрировать в течение 14 дней после приобретения.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных пояснял, что требование распространяется и на взрослых собак, не проходивших процедуру ранее.

 

На кого закон не распространяется: регистрация не требуется владельцам кошек и декоративных животных (кроликов, хомяков, попугаев и других). Также это правило не касается владельцев собак за пределами Московской области. Однако почти в 20 субъектах России действуют собственные нормы о регистрации домашних животных для их жителей. 

Где и как проходит регистрация 

Регистрация проводится только в государственных ветеринарных клиниках Московской области (их список можно найти на сайте регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия). Через региональные «Госуслуги» можно подать заявку, но физически необходимо посетить с животным ветеринарное учреждение для внесения данных в систему. При себе владельцу нужно иметь свой паспорт и ветеринарный паспорт животного. 

В рамках регистрации фиксируются: данные о владельце (ФИО, паспортные данные, адрес места жительства или места пребывания, контакты), животном (порода, возраст, окрас, наличие стерилизации и вакцинации, адрес фактического нахождения и другие данные), чипе (если животное не чипировано, ему вводят микрочип в ветеринарной клинике). Все сведения, включая присвоенный уникальный идентификационный номер, вносятся в Реестр зарегистрированных домашних животных Московской области. 

Такая база домашних животных, как подчеркивают в «Нике», создается для учета и возврата потерянных собак их хозяевам, контроля за исполнением правил содержания собак, выявления нарушений (в случае, например, самовыгула или нападения) и возможности отслеживания владельцев, которые выбрасывают собак на улицу.

Контроль и штрафы 

Контроль за регистрацией возложен на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Проверку будут проводить уполномоченные сотрудники, используя специальные сканеры для считывания чипов. За отсутствие регистрации владельцу грозит предупреждение при первом нарушении. При повторном нарушении — штраф от 1500 до 3000 рублей (по статье 8.52 КоАП). 

 

Плюсы и минусы меры 

Как отмечают в фонде «Ника», законом об обязательной регистрации питомцев упрощается поиск потерянных животных и возврат их владельцам. Также он помогает контролировать недобросовестных владельцев и нарушителей правил содержания собак. Кроме того, мера может снизить количество выброшенных животных, поскольку владельцы будут нести за это ответственность.

Среди возможных минусов закона в фонде выделили отсутствие четко прописанных механизмов передачи животного от одного владельца к другому и возможные сложности с проверкой регистрации, особенно в частном секторе. Также в «Нике» отметили опасения владельцев о возможном будущем налогообложении животных. Сейчас такой нормы нет и скорее всего не будет, указывают в фонде. 

Главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Сергей Новиков ранее заявлял, что животные, которые находятся на содержании в приютах, также должны быть чипированы и зарегистрированы.

«Приюты Московской области уже чипируют своих подопечных перед передачей в новые семьи. Новый владелец должен в течение 14 дней зарегистрировать собаку в ветеринарной клинике. В этом плане закон не вносит изменений в работу приютов», — отметила президент фонда «Ника» Вера Митина. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+