К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Любовь в авангарде и женщины-режиссеры: лучшие весенние выставки Москвы

Фрагмент экспозиции «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» в ГМИИ им. Пушкина. Фото Антона Баклыкова
Фрагмент экспозиции «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» в ГМИИ им. Пушкина. Фото Антона Баклыкова
Полотна Абрама Архипова и императорские драгоценности, сложные старинные орнаменты и инсталляции российских современных художников — рассказываем о самых интересных выставках весны в московских музеях
«Драгоценности! Блеск русского двора»

«Драгоценности! Блеск русского двора»

Исторический музей, до 12 мая

Экспозиция в Историческом музее объединила все, с чем ассоциируется роскошь императорского двора: образцы высокого ювелирного искусства, бальные платья и галерею портретов из собрания Эрмитажа. В разделе «Галерея драгоценностей» выставлены принадлежавшие членам императорской семьи украшения, табакерки и часы. Среди них особняком стоят драгоценности, привезенные Петром I из заграничных поездок, включая подборку статуэток из золоченого серебра и подвеску «Якорь». Секция «Бал» полностью посвящена шелковым и бархатным костюмам, украшенным шитьем, вышивкой или кружевами платьям и изящным аксессуарам. 

«Люби меня, как я тебя»
Айдан Салахова, «Моя невеста» (ММОМА)

«Люби меня, как я тебя»

ММоМА, до 20 апреля

На своей площадке в Ермолаевском переулке Московский музей современного искусства показывает проект «Люби меня, как я тебя», посвященный  отношениям мужчины и женщины. Почти половину первого этажа занимает звуковая скульптура Андрея Бартенева «Скажи: я тебя люблю». Похожая на американские горки конструкция со множеством динамиков оживает, когда в микрофон произносится фраза «Я тебя люблю». На втором этаже можно увидеть несколько десятков работ, включая произведения Марка Шагала, Владимира Янкилевского, Зураба Церетели. Центральное место в экспозиции занимает видеоработа Айдан Салаховой «Моя невеста»: кажется, что девушка в подвенечном платье вот-вот сделает шаг навстречу зрителю. 

«Любовь в авангарде»
Михаил Матюшин, «Сосны в дюнах» (Центр «Зотов»)

«Любовь в авангарде»

Центр «Зотов», до 25 мая

На выставке в Центре «Зотов» — более полусотни работ двух первопроходцев русского авангарда: Михаила Матюшина  (ученика и ближайшего соратника Казимира Малевича) и Елены Гуро. Рассказ об их взаимоотношениях и творчестве — это концентрированная история художественных прорывов и противоречий рубежа веков. Матюшин родился в год отмены крепостного права и был первой скрипкой императорского оркестра. Вместе с Еленой Гуро, которая была моложе его на 16 лет, они создали «Союз молодежи», первое в России объединение авангардистов. В основанном ими издательстве «Журавль» публиковали свои стихи Хлебников и Крученых. Постановка написанной Михаилом Матюшиным футуристической оперы «Победа над солнцем» прославила Казимира Малевича. Сами же Матюшин и Гуро исповедовали принцип синтеза искусств: помимо живописи он сочинял музыку и исследовал особенности восприятия цвета, а она писала стихи и пьесы. Один из разделов выставки «Любовь в авангарде» полностью посвящен портретам, которые художники писали друг с друга. Многие из работ демонстрируются впервые, некоторые — с уточненным авторством и датировками.

«Неизвестный Щукин. Не только новое искусство»
Фрагмент экспозиции. Фото Антона Баклыкова

«Неизвестный Щукин. Не только новое искусство»

ГМИИ им. Пушкина, до 16 марта

Выставка в галерее искусства стран Европы и Америки — результат многолетней научно-исследовательской работы, которую ведут научные сотрудники музея и куратор выставки Алексей Петухов. Это наглядная история, выстроенная на подлинных артефактах и произведениях искусства, когда-то принадлежавших семье купца Сергея Щукина, собравшего великолепную коллекцию художников — импрессионистов и авангардистов. Национализированная вместе с обстановкой дома Щукина, известного в Москве как дворец Трубецких, коллекция сегодня разделена на две части и выставлена в московском ГМИИ им. Пушкина и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Но в собрании Щукина, в интерьерах его дома присутствовали и старые европейские мастера, и иконы, и произведения современных русских художников, и древнеегипетские артефакты, и восточное искусство, и мебель второго рококо (1840–1870). Воссоздание истории семьи Щукиных, взаимоотношений с братьями и сыновьями, маршрутов заграничных путешествий и деловых поездок позволяет разыскивать предметы из семейной коллекции по всей стране (например, специально к выставке по-новому атрибутировали  и отреставрировали тибетскую икону-танку «Белый махакала» из Якутского музея и нашли в московской семье потомков профессора Алексея Васютинского, дававшего уроки сыновьям Щукина, подаренную ими статуэтку ушебти) и заполнять пазл, чей контур намечен съемкой интерьеров особняка Щукина, сделанной незадолго до революции. А также дает ответ на вопрос, как развивался глаз коллекционера, почему он без кураторов и советников смог разглядеть потенциал нового искусства и делать, как показало время, безупречный выбор при покупке произведений.   

«Изображая воздух»
Лукиан Попов, «В саду (Чаепитие)» (ООМИИ)

«Изображая воздух»

Музей русского импрессионизма, до 1 июня

Музей русского импрессионизма собрал на одной площадке полторы сотни работ — как признанных авторов вроде Константина Коровина или Игоря Грабаря, так и менее известные широкой аудитории имена. Сравнения с шедеврами французской живописи напрашиваются сами собой: глядя на «Пикник в лесу» Алексея Исупова вспоминается «Завтрак на траве» Эдуарда Мане, а при взгляде на «Стог сена» Петра Петровичева — полотна Клода Моне. В секции портретной живописи представлено много ярких женских образов: от улыбающихся крестьянок Абрама Архипова до изящных дам Николая Фешина. Есть на выставке и работы женщин-художниц, таких как Серафима Блонская (ее «Гуси» приехали в Москву из Таганрога) и Ольга Делла-Вос-Кардовская с этюдной жанровой сценой со скрытым автопортретом «На террасе. Чаепитие». Выставку произведений классиков дополняет масштабная инсталляция «Наглядные пособия» современной художницы Ирины Кориной (в основной экспозиции представлена картина ее прапрадеда, Алексея Корина). 

«Непарадный портрет» Наталии Турновой и коллекция Антона Козлова
Наталия Турнова, «Без названия» (Alina Pinsky Gallery)

«Непарадный портрет» Наталии Турновой и коллекция Антона Козлова

Мультимедиа Арт Музей, Москва, до 15 июня

На одном из этажей МАММ проходит персональная выставка Наталии Турновой, подготовленная музеем совместно с Alina Pinsky Gallery. На выставке в МАММ яркие полотна смотрятся особенно эффектно благодаря выигрышной развеске: находящиеся на почтительном отдалении друг от друга, картины как бы парят в воздухе и смотрятся совершенно по-разному в зависимости от того, на какой дистанции находится зритель. 

Турнова начала заниматься живописью в 1980-е годы, стремясь выразить в своем искусстве человеческие страсти, она сосредоточилась на изображении лиц. «Лицо выражает гораздо больше, чем, может быть, сам человек хотел открыть другому. Это очень пластичный материал», — отмечает художница. 

Два этажа и холл музея до июня отведены под показ работ из коллекции Антона Козлова. Ему принадлежит более 1000 работ, от произведений классиков нонконформизма до работ актуальных художников. Часть из них недавно показывали в екатеринбургском Ельцин-центре. Как показывает московская выставка, Козлов собирает первые имена в искусстве, от художников хрущевской оттепели и брежневского застоя, Кабакова, Булатова и Пивоварова, до их современных эпигонов и последователей. В выборе авторов соблюден гендерный баланс — в основном за счет современных художниц  Ирины Кориной, Анны Желудь, Алины Глазун. 

«Женщина за кадром»
Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов на съемках телефильма «Семнадцать мгновений весны» (Аркадий Гольцин)

«Женщина за кадром»

Еврейский музей и центр толерантности, с 13 марта по 27 июля

Еврейский музей готовит выставку, посвященную создательнице знаменитого телефильма «Семнадцать мгновений весны», кинорежиссеру Татьяне Лиозновой. Проект также расскажет о ее предшественниках и современницах: Ольге Преображенской, Маргарите Барской, Надежде Кошеверовой, Кире Муратовой, Ларисе Шепитько, Динаре Асановой. 

«Орнаменты. Вчера и сегодня»
Мария Федорова, «Кот в саду» (East Meets West Gallery)

«Орнаменты. Вчера и сегодня»

Всероссийский музей декоративного искусства, до 8 апреля

Всероссийский музей декоративного искусства совместно с East Meets West Gallery собрал посвященную орнаментам экспозицию из объектов и предметов народного искусства XVII–XX веков. Их дополняют работы советских и российских художников второй половины и конца XX века, использующих в своем творчестве древнерусские и другие орнаменты. В экспозиции — уникальные старинные наряды со всей России, образцы вышивок, зарисовки ковров, текстильные панно, керамические скульптуры, станковая живопись.

«Эхо настоящего»

«Эхо настоящего»

Галерея Serene, до 5 апреля

Евгения Буравлева создает свои картины на основе фотографий. Реалистичная манера живописи на ее полотнах сочетается с некоторой отстраненностью взгляда, который придает работам налет загадочности. На выставке в галерее Serene представлена новая серия работ художницы, посвященная застывшим моментам жизни и неслучайным воспоминаниям. Помимо картин в экспозиции представлено несколько видеоработ, созданных в процессе подготовки к выставке. 

Haut Futur Гоши Острецова
Гоша Острецов, из серии «Образ цифровой цивилизации»

Haut Futur Гоши Острецова

BoscoVesna, с 12 марта

Торговый центр BoscoVesna на Новом Арбате сотрудничает с современными художниками, предлагая им оформлять фасад и интегрируя их произведения в интерьеры. Новый проект открывает Гоша Острецов. Это его ответ на вопрос, что такое современное русское искусство и как оно появилось. Основным экспонатом станет инсталляция в центре главной площади универмага. Отдельные работы Острецова, переосмысляющие роль моды и технологий в современном мире, разместятся на всех этажах BoscoVesna.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+