К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Регионы получат финподдержку на закупку лекарств для людей с редкими болезнями

Фото Александра Казакова / ТАСС
Фото Александра Казакова / ТАСС
По данным издания «Ведомости», правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о дополнительном финансировании регионов в случае, если им не хватает средств на закупку лекарств для пациентов с редкими заболеваниями. Минздрав разработал проект прошлой осенью

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о дополнительной финансовой поддержке регионов, если им не хватает средств на закупку лекарств для пациентов с редкими заболеваниями. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к комиссии, и собеседников в Белом доме. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Минздрав представил проект поправок в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прошлой осенью. Им предлагается создание механизма дополнительной поддержки регионов в случае, если они не смогут закупать препараты, необходимые людям с орфанными заболеваниями — пациентам с «жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности».

Порядок и случаи, при которых средства направлять регионам, должно будет определить правительство. Как отметил в комментарии «Ведомостям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в Белом доме также разработают условия и порядок предоставления финподдержки из федерального бюджета. 

 

Орфанными называют редкие диагнозы, которые имеют распространенность не более 10 случаев на 100 000 населения, из-за их малоизученности, ограниченных вариантов лечения. В пояснительной записке к инициативе авторы указывали, что в России зарегистрировано 21 615 человек с орфанными заболеваниями. Средняя стоимость терапии одного «редкого» пациента составляет 2,76 млн рублей в год, а реализация законопроека может потребовать до 6,5 млрд рублей. 

Ранее благотворительный фонд «Подсолнух», помогающий детям и взрослым с тяжелыми врожденными нарушениями иммунитета, отмечал, что инициатива предполагает финансирование закупок лекарств по 17 болезням. В НКО предложили существенно расширить этот перечень распространить новый механизм поддержки регионов на все орфанные заболевания. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+