К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Айвазовский за 100 млн рублей и обгоревшие камни Нотр-Дама: новости арт-рынка

Иван Айвазовский, «Пейзаж с волами» (Московский аукционный дом) 
Иван Айвазовский, «Пейзаж с волами» (Московский аукционный дом) 
Christie’s обогнал Sotheby’s по продажам модернистов, испанский музей потратил €8 млн на расширение коллекции, ГМИИ им. Пушкина отмечает 100-летие картинной галереи, выставки современных российских художников открываются в Лондоне и Париже. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Новости рынка: лотерея камней Нотр-Дама, художники против Трампа

Национальный фонд искусств США (NEA) согласился приостановить действие требования, согласно которому художники, подающие заявки на получение гранта, должны подписать отказ от «продвижения гендерной идеологии». Соответствующее требование было введено указом администрации Дональда Трампа. Сейчас в американских судах уже рассматриваются десятки исков, в которых эта мера называется антиконституционной и ограничивающей свободу слова. Приостановив требование подписывать соответствующий документ, NEA оставил за собой право не допускать к конкурсным программам художников, которые «продвигают гендерную идеологию». Тем временем Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) пытается в судебном порядке добиться отмены всех ограничений. Ближайшее слушание назначено на 18 марта.

Порядка полусотни камней, которые раньше были частью парижского Нотр-Дама, разыграют в лотерею. Продавать будут только те, которые сильно пострадали во время пожара, поэтому повторно использовать во время реставрации их не решились. На каждом камне весом порядка 800 граммов уже выгравировали очертания собора. Розыгрыш будет проводиться до 4 апреля. Принять участие смогут все желающие, сделавшие взнос в размере от €40 на специально созданном сайте Fondation du Patrimoine (Фонда наследия). Победителей объявят 15 апреля. Выручку обещают направить на сохранение и реставрацию религиозных памятников Франции.

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Дискуссии об искусстве: круглый стол о коллекционировании на «Винзаводе»

На «Винзаводе» прошел круглый стол, посвященный вопросам коллекционирования, организованный совместно научным советом Российской академии наук «История мировой культуры» и Центром современного искусства «Винзавод» при участии директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, создательницы ЦСИ Софьи Троценко, предпринимательницы, создательницы Музея AZ и ЦСИ AZArt  Наталии Опалевой, главы попечительского совета фонда «ОМК-Участие» и создательницы «Выкса-фестиваля» Ирины Седых, галериста, владельца pop/off/gallery Сергея Попова и завотделом современного искусства Эрмитажа Марины Шульц.

 

Говорили о роли коллекционеров в создании портрета нашего времени, о значении частных собраний в истории национальных музеев (в основе каждого крупного мирового собрания — частная коллекция), о том, как сегодня взаимодействовать российским музеям, галереям и коллекционерам. Наталия Опалева проводила исторические параллели от нонконформистов-шестидесятников, творчество которых во многом сохранилось благодаря коллекционерам, а в государственных музеях появилось благодаря дарам или закупкам из частных коллекций, художников 1990-х годов, работы которых также не могли закупать государственные музеи. Как отметила Опалева, «сегодня с современным искусством происходит похожая ситуация; частные коллекционеры и музеи — это те, кто может сохранить целые пласты истории искусства».

Коллекционер Ирина Седых рассказала об опыте работы со стрит-артом, о том, что самая большая фреска площадью 10 800 кв. м работы Миши Most, созданная на заводской стене ОМК в Выксе, будет разрушена уже летом 2025 года — здание цеха подлежит модернизации, а также о создании «Шухов-парка» и нового музейного комплекса. Впечатленный Михаил Пиотровский сравнил деятельность Седых в Выксе с преобразованием Дрездена Августом Сильным и приглашал коллекционеров на традиционный благотворительный гала-вечер Эрмитажа в июне, который в этом году будет посвящен им.

 

Софья Троценко рассказала, что за 17-летнюю историю «Винзавод» способствовал открытию и росту новых имен в современном искусстве. Если на первой выставке «Верю» было 57 современных российских художников, то сейчас, благодаря программам поддержки и образования художников, работе галерей-резидентов, в базе «Винзавода» уже порядка 3000 имен. Сергей Попов подчеркивал роль галеристов как связующего звена между художниками, коллекционерами и музеями. «Они делают первичный отбор, помогают художникам стать заметными и формируют рынок искусства», — говорил Попов. Марина Шульц отмечала, что в ситуации прекращения культурных обменов музей могут выручать коллекционеры, если предоставят работы на постоянное экспонирование. «Нам нужно выстраивать партнерство между музеями и коллекционерами, чтобы делать искусство доступным широкой аудитории», — убеждала Шульц.

Предстоящие аукционы: работы Айвазовского и Васнецова, Ауэрбах из собрания дешифровальщицы

На 19 марта запланированы лондонские торги Christie’s, посвященные шедеврам английских модернистов и современных художников. В секции живописи топ-лотом распродажи станет похожая благодаря выпуклым пастозным мазкам на живописный барельеф ранняя картина Франка Ауэрбаха. Классик лондонской школы признавался, что переделывал картины множество раз. Не одну трансформацию прошла и датированная 1961 годом «Обнаженная на кровати III»: женская фигура еле узнается на сером фоне. Более 60 лет картина принадлежала английской дешифровальщице времен Второй мировой войны Мойре Кэмпбелл. Она поступила на службу в женский корпус Королевского военно-морского флота Великобритании в возрасте 15 лет. Свободно владея немецким языком, Мойра Кэмпбелл прослушивала немецкие радиосообщения в Северном море и в зашифрованном виде передавала их руководству. Как и Ауэрбах, Кэмпбелл умерла в прошлом году. «Обнаженная на кровати III» выставляется на продажу с оценкой в £1 млн.

Франк Ауэрбах, «Обнаженная на кровати III» (Christie’s)

Аукционный дом «Литфонд» проведет 13 марта торги, на которые выставит редкие книги и уникальные рукописи. Напечатанная вручную в количестве 10 экземпляров книга поэта-футуриста Алексея Крученых «Ночные Каракули. Литутиль первый» продается со стартовой ценой в 700 000 рублей. Экземпляр содержит дарственную надпись автора поэту Николаю Асееву со словами «Коле Асееву дарю свой ночной бред, смотри не свихнись». В полмиллиона рублей оценена подборка из шести писем русского писателя и православного мыслителя Ивана Шмелева, адресованных поэтессе Зинаиде Гиппиус. Все они датированы 1925 годом и частично содержат резкий ответ Шмелева на критику Гиппиус в его адрес. В итоге переписка вылилась в многолетний конфликт, который сошел на нет лишь десятилетие спустя. Список топ-лотов возглавляют «Древности Российского государства» — фундаментальный труд русского художника, архитектора, историка Федора Солнцева. Материалы для этого издания ученый собирал 20 лет, путешествуя по старинным русским городам. За свою работу, которую он выполнял по поручению императора Николая I, Солнцев получил звание академика. Стартовая цена лота на мартовском аукционе составляет 4,5 млн рублей. 

 

Топ-лотом торгов Московского аукционного дома, которые состоятся 16 марта, станут «Богомольцы» Виктора Васнецова. По словам аукционистов, нынешний владелец купил картину в 2003 году на Sotheby’s как работу неизвестного автора, заплатив за нее $50 000. Впоследствии авторство Васнецова было подтверждено экспертизой Русского музея. Сейчас эстимейт полотна составляет 150 млн рублей. Также на продажу выставлено полутораметровое «сухопутное» полотно Ивана Айвазовского. Его «Пейзаж с волами» 1867 года оценивается в 100 млн рублей. С эстимейтом в 40 млн рублей выставили картину Кузьмы Петрова-Водкина «Христос в терновом венце», написанную в 1900-е годы. Всего на торги выставлено более 140 лотов с суммарной оценкой в 1,5 млрд рублей.

Прошедшие аукционы: Christie’s опережает Sotheby’s, Vladey распродал работы женщин-художниц

На днях закончилась лондонская сессия торгов, посвященная шедеврам модернизма и современного искусства. По результатам главных вечерних аукционов Christie’s удалось обойти Sotheby’s почти вдвое: суммарная выручка конкурентов составила £130,1 млн и £62,5 млн соответственно. Главным успехом Christie’s стала продажа картины Рене Магритта «Бесконечная благодарность». В последний раз полотно появлялось на торгах в 2004 году. Тогда его цена составила $1,2 млн. Теперь же лоту удалось вдвое превзойти нижнюю планку эстимейта и уйти с молотка за £10,3 млн. Впервые появившийся на открытом рынке «Портрет мужчины в очках III» Фрэнсиса Бэкона был продан за £6,6 млн. За ту же цену ушел «Портрет доктора Букара» кисти Тамары де Лемпицки. Цена датированной 1923 годом акварели Василия Кандинского «Черный конвой» составила £2,2 млн. На торгах Sotheby’s было изначально существенно меньше лотов. Среди них самым громким была студийная картина Бэнкси «Веттриано» из серии «Сырая нефть». Эта работа, происходящая из коллекции бас-гитариста и вокалиста Blink-182 Марка Хоппуса, ушла за £4,2 млн.

Василий Кандинский, «Черный конвой» (Christie’s)

Вполне успешно прошли первые в своем роде торги Augmented Intelligence аукционного дома Christie’s, вокруг которых все это время бушевал скандал. Распродажа, включавшая порядка 20 работ, созданных с использованием искусственного интеллекта, была анонсирована еще в начале февраля. Тогда же в сети появилось открытое письмо, призывающее Christie’s немедленно отказаться от своих планов. 7000 подписантов объясняли требования тем, что использованные в создании лотов ИИ-модели обучаются на защищенных авторскими правами изображениях, не имея на это соответствующей лицензии. Christie’s призывам не внял. Завершившиеся 5 марта торги собрали более $720 000, а большинство лотов ушли с молотка с превышением эстимейта. Топ-лотом стала динамическая работа Рефика Анадола. В создании «Машинных галлюцинаций» ему помогала нейросеть, которой медиахудожник «скармливал» снимки Марса, выполненные орбитальным разведывательным аппаратом NASA. Цена работы составила $277 200. 

На фоне проходящей в МАММ выставки Наталии Турновой ее холст «Старик» был продан за €14 200 по итогам проходивших 8 марта торгов Vladey «А ну-ка, девушки». Еще одним топ-лотом стала «Леда» Ольги Тобрелутс, ушедшая с молотка за €6250. Ретроспектива Тобрелутс откроется 14 марта в Фонде культуры «Екатерина». Также топ-лотом торгов Vladey стала скульптура «Гудини» Кати Емельяновой, проданная за €15 000.

Судьба шедевров: новая датировка картины из спальни Черчилля

На 100 лет изменена ошибочная датировка картины, принадлежавшей Уинстону Черчиллю. Речь идет о портрете первого герцога Мальборо, предка английского премьер-министра. Готовясь к очередной выставке, Национальный фонд Великобритании, которому принадлежит картина, решил ее отреставрировать. Работы, в ходе которых был снят толстый слой потемневшего лака, обошлись в £25 000. До недавнего времени считалось, что картина, висевшая при жизни Черчилля в его спальне, была создана в XIX веке как копия оригинального портрета, хранящегося в итальянской галерее Уффици. Реставраторы же пришли к выводу, что экземпляр Черчилля был написан раньше, в конце XVII или в начале XVIII века. 

 
Отреставрированный портрет Джона Черчилля, первого герцога Мальборо (The National Trust)

Музейные новости: покупки, возвраты и подарки

В начале марта Чикагский институт искусств (AIC) объявил о возвращении в Непал статуи Будды. Руководство AIC признается, что до поступления в коллекцию скульптура XII века была украдена из Катманду. К такому выводу искусствоведы пришли в ходе внутреннего расследования. Статуя экспонировалась в AIC с 1997 года.

Статуя Будды из собрания Чикагского института искусств (AIC)

Мадридский Центр искусств королевы Софии отчитался о существенном расширении собрания. Чтобы сделать коллекцию более репрезентативной, за последний год руководство музея приобрел порядка 470 работ, преимущественно созданных женщинами и представителями этнических меньшинств. Их общая стоимость составила примерно €8 млн.

Пушкинский музей в Москве отмечает 100-летие картинной галереи. Открывшийся в 1912 году в здании архитектора Романа Клейна, он, хотя и назывался Музеем изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете, содержал в коллекции слепки мировых шедевров, несколько произведений ранней итальянской живописи, подаренных Михаилом Щекиным, и египетские артефакты, приобретенные у Владимира Голенищева. Коллекция живописи начала формироваться в 1924 году с закрытием Румянцевского музея. При советской власти он сменил название, выдал в 1930-е 500 работ «Антиквариату» для продажи за рубеж, но пополнялся национализированными произведениями и работами из переформированных коллекций Исторического музея, Третьяковки и Эрмитажа. В 1948 году из бывших собраний Щукина и Морозова музей получил коллекцию импрессионистов и постимпрессионистов. Развеска первого этажа главного здания музея сформировалась в 2008 году, когда произведения импрессионистов и постимпрессинистов перенесли в новое музейное пространство, Галерею искусства стран Европы и Америки. В 2021 году французский дизайнер Патрик Уркад провел реэкспозицию в главном здании Пушкинского. Музейное сообщество нововведения не приняло, и в 2024 году директор музея Елизавета Лихачева вновь сменила экспозицию, ориентируясь на исторические принципы, заложенные Ириной Антоновой, многолетним директором Пушкинского. Новая экспозиция старых мастеров на первом этаже здания Клейна включает дарения и покупки, пополнившие музейное собрание в последние годы. Среди них — прежде не выставлявшийся дар миллиардера Алишера Усманова 2013 года, работа Франса Халса «Евангелист Марк».

Франс Халс, «Евангелист Марк» (ГМИИ им. Пушкина)

Современное российское искусство в Лондоне и Париже

На парижской площадке Iragui Gallery при поддержке петербургской Myth Gallery 18 марта откроется выставка Никиты Селезнева Norma. Проект, который в прошлом году уже был частично показан в Санкт-Петербурге и Монреале, станет европейским дебютом для 35-летнего художника родом из Перми, который уже несколько лет живет и работает в Нью-Йорке. «Выставка одновременно рассуждает о давлении современной жизни, ознаменованной апокалиптическими кризисами и экзистенциальной неопределенностью, вместе с тем предлагая решение с помощью мастерства и искусной работы — метода, основанного на человеческом опыте, а не оторванного от него», — рассказывает приглашенный американский куратор проекта Франческа Альтамура. 

 
Дима Ребус, акварель из проекта Floaters (Artwin Gallery)

Московская Artwin Gallery продолжает расширять свое присутствие в Лондоне. После успешной выставки Владимира Чернышева, которая проходила в  2024 году, 20 марта в выставочном пространстве Frieze на Корк-стрит откроется персональная выставка Димы Ребуса. Для новой серии акварелей художник снова использует дождевую воду, собранную в разных частях мира. «В эпоху растущего дистанцирования — как физического, так и эмоционального — его практика подчеркивает хрупкие, но жизненно важные связи, которые объединяют нас», — объясняют представители галереи в пресс-релизе. Работы Ребуса изображают фигуры, погруженные в воду, дрейфующие лодки и эфемерные образы, возникающие из дождливых пейзажей. Новый проект получил название Floaters (происходящий из офтальмологии термин обозначает плавающие помутнения, возникающие в поле зрения).

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+