История благотворительности и кино о борьбе с раком: социальные проекты недели

Пространство для детей
Благотворительный проект «Такие же» и «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге открывают пространство (Кожевенная линия, 40А, офис 27), в котором будут проходить мастер-классы для детей, оставшихся без попечения родителей. Так, 15 марта в нем организуют первое мероприятие для участников благотворительной программы «Наставники детям» и детей, живущих в соцучреждениях. В рамках него можно будет пройти кулинарный мастер-класс по сочетанию продуктов от приглашенного повара, научиться жонглированию вместе с театром-цирком «Монгольфьери», а перед этим сходить на каток. В этот же день на аллее «Севкабель Порта» откроется выставка «Почему мы не знаем выпускников детских домов?», посвященная теме сиротства и новому проекту.
Выставка «Донорство-на-Дону»
АНО «ДонорЮгЦентр», которая занимается популяризацией ответственного донорства, в этом году планирует организовать фотовыставку историй доноров и врачей. Для этого команде организации необходимо 562 000 рублей — чтобы собрать их, она запустила на платорме Planeta.ru краудфандинговый проект. По задумке, экспозиция пройдет с апреля по август в парках, на улицах и других общественных пространствах семи городов Ростовской области — в Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Белой Калитве, Миллерово, Волгодонске и Сальске.
Акция «ХлебомЖивы»
До 10 апреля благотворительная организация «Небомживы», помогающая бездомным людям, проводит акцию «ХлебомЖивы», чтобы собрать средства на закупку продуктов для раздачи еды в течение целого года. Инициатива позволит накормить людей на улице и в приютах, где психологи «Небомживы» оказывают квалифицированную помощь нуждающимся. Поддержать акцию можно по ссылке.
«Ежедневно люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сталкиваются с главной проблемой — добыть себе еду. Уставший, вымотанный организм, который находится в ситуации стресса, не позволяет совершать обдуманные поступки. Поэтому главная задача акции — дать возможность вернуться домой», — отмечают организаторы.
Доступ к знаниям
Онлайн-школа «Фоксфорд» открыла бесплатный доступ к видеокурсам для детей в трудной жизненной ситуации, находящихся на попечении у благотворительных фондов. Как отмечают в компании, ограничений по выбранным курсам нет — НКО может запросить доступ к любому количеству программ для детей от трех до 18 лет. Всего доступно 260 курсов — от школьной математики и подготовки к экзаменам до развития эмоционального интеллекта. Оставить заявку на доступ к видеокурсам и узнать больше о проекте можно на сайте.
Помощь бездомным животным
20 марта в прокат выходит семейная картина «Пальма 2». Это сиквел истории овчарки Пальмы о ее новом друге — медвежонке по имени Мансур. К премьере фильма Avito и компания «Централ Партнершип» запустили совместный благотворительный проект для помощи бездомным животным и популяризации ответственного подхода к их пристройству. В специальном разделе на платформе, который помог подготовить фонд помощи бездомным животным «Ника», каждый желающий сможет узнать, что необходимо сделать, чтобы взять из приюта кошку или собаку.
Помимо этого, на странице проекта можно пройти тест «Готовы ли вы взять животное из приюта?». В зависимости от его результатов участникам предложат подборку объявлений на Avito с животными, ищущими дом, или возможность поддержать благотворительные фонды.
Благотворительный спектакль
В конце января на сцене Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя прошла премьера спектакля «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Она приурочена к 30-летию фонда «Семья вместе». Постановка вошла в постоянный репертуар театра и будет идти дважды в месяц. Часть продюсерских отчислений от каждого показа спектакля направляется на благотворительные программы фонда. Сейчас «Семья вместе» занимается строительством первого в Москве «Семейного дома» на территории Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой. Он станет местом, где родители смогут находиться рядом с детьми во время их длительного лечения.
История помощи в России
Радио Arzamas и Агентство социальной информации выпустили совместный проект «Добровольные общества: как помогали в Российской империи» при поддержке Фонда Владимира Потанина. Это курс из шести лекций о развитии института филантропии в России на примерах из российской истории XIX — начала ХХ века. По словам авторов, акцент в них идет не на меценатов, которые жертвовали деньги, а на тех, кто работал непосредственно «в полях». Проект расскажет, как зарождалась и развивалась профессиональная филантропия и как основы и принципы, заложенные тогда, проявляются в работе современного некоммерческого сектора.
Текстиль на переработку
По данным проекта «Не Просто Вещь» компании Ecoplatform, с осени 2022 года россияне сдали более 1000 т текстиля на повторное использование и переработку в боксы, размещенные в пунктах выдачи заказов Wildberries. Сейчас в ПВЗ открыты 1482 бокса, большая часть из которых установлена вместе с брендом Synergetic. Их можно найти в том числе в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Нижнем Новгороде и Казани.
Всего сеть планируется расширить до 10 000 боксов по всей России. В проекте приняли участие уже более 92 000 человек. За каждый сданный килограмм текстиля пользователям в Ecoplatform начисляют 250 бонусов, которые можно потратить на благотворительность, оплату услуг ЖКХ или обменять на скидки.
Круговорот желаний
Сеть «Магнит», компания Mondelez и фонд «Арифметика добра» до 1 апреля проводят совместную благотворительную акцию «Запусти круговорот желаний и призов!». Ее цель — привлечь внимание к проблеме сиротства. Так, в рамках инициативы участники смогут принять участие в розыгрыше призов, а также помочь исполнить желания подростков, которые живут в детских домах.
Чтобы присоединиться, нужно нажать кнопку «Участвовать» в приложении «Магнит». При покупке товаров-участников компании Mondelez с картой «Магнит Плюс» в магазинах сети пользователи получают шанс на выигрыш призов. Также после покупки можно проголосовать за желания подопечных «Арифметики добра» и распределить 2 млн рублей на их воплощение. Среди того, что будет исполнено при поддержке Mondelez и «Магнита», — уроки с репетиторами, консультации психологов для детей-сирот и обучение наставников для подростков из детских домов.
«Между нами химия»
6 марта на онлайн-кинотеатре Wink прошла премьера сериала «Между нами химия» с Сашей Бортич в главной роли. Проект рассказывает историю матери-одиночки Тани, которая по ночам работает таксистом, а днем занимается воспитанием двух детей. После обморока во время одной из смен она узнает, что у нее рак. Так, ее жизнь в одночасье меняется и Таня пытается найти мужа, готового позаботиться о ее детях, если ее болезнь станет прогрессировать. В заключительных титрах каждой серии зрителям доступен QR-код, по которому можно сделать пожертвование в фонд «Онкологика». Собранные средства будут направлены на поддержку взрослых онкопациентов и их близких по всей России.
Терапевтический отдых
Фонд «Шередарь» запустил совместно с оператором «РЖД Тур» проект для терапевтического отдыха подопечных НКО. Так, 7 марта они отправились в железнодорожный круиз выходного дня «Путешествие в сказку» и посетили Великий Устюг и Кострому — родину Деда Мороза и Снегурочки. В поездке приняли участие мамы и бабушки с детьми, перенесшими онкозаболевания и нуждающимися в психосоциальной поддержке. Ребята закрепили достигнутый в «Шередаре» терапевтический эффект, участвуя в психолого-социальных активностях по пути следования.
Поддержка Фонда Хабенского
Программа «Ozon Забота» и бренд BioMio запустили акцию в поддержку Фонда Хабенского. В рамках нее на платформе можно найти специальную витрину, где собраны товары бренда BioMio: средства для стирки, уборки и гигиены. 5% выручки с каждой покупки будет направлено на благотворительность — на помощь детям и молодежи с опухолями мозга.
Профилактика гепатитов 2.0
Ассоциация «Е.В.А.», которая помогает людям, живущим с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, запустила проект, направленный на профилактику вирусного гепатита С. Его цель — улучшить доступность лечения для пациентов с гепатитом С в 12 российских регионах, чтобы они могли обнаружить его своевременно и сохранить свое здоровье. В рамках проекта планируется организовать экспресс-тестирования на гепатит С для людей с риском инфицирования, не обращающихся в медицинские учреждения, собрать данные и описать региональные маршруты таких пациентов, а также провести обучающие программы для равных консультантов по вопросам маршрутизации.