
«Кармен в моей голове» — «Балет Москва», «Новая опера»
Когда: 28–30 марта и 27, 28 мая
Татьяна Баганова, легендарная фигура российского современного танца, ставит спектакли почти исключительно для своей труппы «Провинциальные танцы». Чтобы увидеть их, обычно нужно ехать в Екатеринбург. Но для «Балета Москва» она сделала исключение и в сотрудничестве с композитором Настасьей Хрущевой, которая сейчас популярна у отечественных хореографов, создает спектакль «Кармен в моей голове».
Пригласив художников Ларису Ломакину и Галю Солодовникову, она под микроскопом рассмотрит одну из культовых героинь XIX и XX веков — Кармен. Человек или миф, символ свободы или безответственности, героиня испанского народа, какой ее хотела видеть советский министр Екатерина Фурцева, или женщина легкого поведения? Искать ответ будут не только в движении — в спектакле задействован также хор театра «Новая опера».
«Балеты Императорского двора» — Самарский театр оперы и балета имени Шостаковича
Когда: 30 марта
Юрий Бурлака, возглавляющий балет Самарского театра оперы и балета (он руководил балетом Большого театра с 2009 по 2011 годы), все лучшее видит в прошлом и ищет ресурсы для развития своей труппы в далекой балетной истории. Перед новым годом он представил версию балета «Щелкунчик», основанную на первой постановке спектакля в Мариинском театре в 1892 году. Его новая программа называется «Балеты Императорского двора». Она включает два одноактных балета, когда-то заказанных Дирекцией императорских театров и поставленных Мариусом Петипа, — «Роман Бутона розы» Риккардо Дриго и «Времена года» Александра Глазунова.
С «Романом Бутона розы и Бабочки» связана печальная страница балетной истории: спектакль после генеральной репетиции было решено не показывать публике, а Мариус Петипа, посвятивший труппе почти 60 лет, был уволен. Теперь его ставит москвичка Наталья Воскресенская, многие годы занимающаяся изучением старинных балетов.
У «Времен года» история была более благополучная, в них танцевали Павлова, Кшесинская, Преображенская. Сейчас они заявлены как постановка победителей фестивального проекта «Русский балет навсегда» благотворительного фонда Илзе Лиепы. Она разделена между четырьмя хореографами, среди которых лишь одно известное имя — Марианна Рыжкина (прежде — прима-балерина Большого театра), остальные (Елизавета Мазуркевич, Лилия Симонова, Даниил Благов) на профессиональной сцене еще не засветились.
«Каменный цветок» — «Урал Опера Балет»
Когда: 4, 5, 6, 30 апреля и 2 мая
Балет о волшебном каменном цветке, основанный на уральских сказках Павла Бажова, впервые показали в Свердловске в 1944 году на волне патриотического порыва, вызванного перелом в Великой Отечественной войне. Балет «большого стиля» в четырех актах написал композитор Александр Фридлендер. Жизнь балета в бывшем Екатеринбурге была недолгой, но яркой — спектакль прошел за два года 20 раз.
Тогда мало кто знал, что в это же время в Москве начал работу над своей версией «Каменного цветка» Сергей Прокофьев. У его партитуры была непростая судьба, успех пришел, когда за нее в 1957 году взялся начинающий хореограф Юрий Григорович, — спектакль стал одним из самых важных символов эпохи оттепели. «Урал Балет» предлагает увидеть «Каменный цветок» взглядом современного человека, ощущающего уральскую идентичность и осмысляющего ее особенности.
Хореограф Антон Пимонов, хотя имеет петербургский бэкграунд, особость уральских людей артикулирует первоклассно (Brahms Party, «Венгерские танцы», «Озорные песни», «Конек-горбунок»). В команде с ним — Богдан Королек, написавший новое либретто, и Юлиана Лайкова, в прошлом сезоне как художник выпустившая в «Урал Балете» «Сказки Перро», а теперь дебютирующая и в качестве режиссера.
«Орфей» — Пермский театр оперы и балета имени Чайковского
Когда: 5 и 6 апреля
Уральский театр не так давно составил одну из лучших коллекций балетов Баланчина и стал главным в России по его исполнению. Теперь, когда эти постановки вынужденно покинули репертуар, труппа все равно не обрывает сформированных связей.
«Орфей» — плод легендарного сотрудничества Баланчина и композитора Стравинского, длившегося более полувека. В России этой постановки не видели, и худрук пермского балета Алексей Мирошниченко решил представить свой вариант мифа. Причем хореографии он предпослал сочинение собственного либретто. Специалисты уже гадают: оправдает ли хореограф Орфея, как делали многие его театральные предшественники, или пойдет за каноническим мифом и тандемом Стравинского–Баланчина, позволив разорвать певца разъяренным женщинам-вакханкам.
В любом случае в мир античного мифа Мирошниченко путешествует с проверенной командой: дирижером Владимиром Ткаченко, сценографом Альоной Пикаловой, художником по костюмам Татьяной Ногиновой и художником по свету Алексеем Хорошевым. «Орфей» станет центральной частью триптиха, который составляют также его собственные «Вариации на тему рококо» и Ultima Thule Вячеслава Самодурова.
«Танцсцены» — Мариинский театр
Когда: 9–10 апреля
Вячеслав Самодуров, четверть века назад 25-летним молодым амбициозным премьером уехавший из Мариинского театра в Европу за свободой и актуальной хореографией, возвращается в статусе хореографа, определяющего сегодняшний день российского балета.
Демонстративно отказывающийся ностальгировать по прошлому, Самодуров, однако, выбрал для встречи с родным театром «Симфонию до мажор», заставив вздрогнуть всех, кто помнит его блистательный большой дебют танцовщиком — именно в «Симфонии до мажор» Баланчина, поставленной на музыку юношеского опуса Бизе. Но для собственной постановки он предпочел сложнейшую музыку виртуоза Стравинского — Самодуров любит бросить вызов самому себе.
Название все же придумали собственное — «Танцсцены». В команде хореографа также музыкальный руководитель балета Валерий Гергиев и постоянные соавторы — сценограф Алексей Кондратьев и художник по костюмам Ирэна Белоусова.
«Лебединое озеро» — Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина
Когда: 10–13 апреля и 15 мая
Нижегородский театр оперы и балета отмечает в этом году 90-летие. Однако балетом здесь до недавнего времени интересовались скорее для проформы. Теперь труппу приходится строить практически заново, придумывая ее образ и формируя репертуар.
Два года назад театр выпустил уникальный проект «Терезин-квартет» — балеты на музыку погибших в концлагерях композиторов поставили четыре российских хореографа. В прошлом сезоне пригласили Кирилла Радева и Павла Глухова взаимодействовать с прозой Максима Горького, а потом представили эффектную версию «Пиковой дамы» Максима Петрова.
Теперь театр отважился на диалог с главным национальным достоянием — балетом «Лебединое озеро». Ставить решили собственный вариант, полностью использовав многострадальную партитуру Чайковского. В постановщики позвали Александра Сергеева, одного из самых ярких танцовщиков Мариинского театра, который ищет себя в новом амплуа и уже создал несколько спектаклей в родном театре.
«Под землей» — «ГЭС-2»
Когда: 10–12 апреля
Хореограф Ольга Цветкова создает спектакль с элементами мужской фольклорной хореографии в сопровождении вокальной и инструментальной народной музыки ансамбля «Толóка» (музыкальный руководитель постановки, композитор Владимир Горлинский), премьера которого пройдет на подземной парковке.
«Центральным образом в этой работе является пространство под землей — убежище и одновременно иллюзорное место для разгула платоновских теней. Пространство, где переплетаются друг с другом смутные тени и длинные корни деревьев», — говорит Цветкова.
«Лебединое озеро» — Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, Казань
Когда: 17, 18 апреля (22 апреля на гастролях в Большом театре)
Владимир Васильев, великий танцовщик эпохи Григоровича, не впервые приступает к колоссу под названием «Лебединое озеро». 30 лет назад провал постановки в Большом стал одним из триггеров его увольнения с поста художественного руководителя-директора. Тогда Васильев в тандеме с музыкантом и литератором Анатолием Агамировым задумали пересмотреть концепцию главного классического балета и превратить его из национального символа в носителя национальной идеи — из спектакля убрали демоническую черную лебедицу Одиллию, а немецкому принцу Зигфриду организовали роман с русской Принцессой-Лебедь.
Идея была интересная, но хореографически (и сценографически) оформлена так беспомощно, что шансов выстоять под градом упреков в посягательстве на наше все не имела. 30 лет спустя Татарский театр сохраняет в тайне, будет ли новый спектакль повторением той постановки, следовать какой-либо из классических версий или окажется чем-то средним. Афиша, обещающая четыре действия с прологом и либретто самого Васильева по мотивам традиционного сценария Владимира Бегичева, Василия Гельцера и Модеста Чайковского, заставляет подозревать тот самый «третий путь».
Васильев, увлекающийся написанием пейзажей, значится также сценографом спектакля (художник по костюмам — Татьяна Кондрычина).
«Стравинский. Куклы. Танцы» — Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Когда: 18–20 апреля
Стравинский, главный балетный композитор ХХ века, в этом качестве наконец завоевывает и Россию: его партитуры заинтересовали не только Театр Станиславского, но также Большой, Мариинский и Пермский театры.
МАМТ обращается к двум первым и самым популярным балетам Стравинского — «Петрушке» и «Жар-птице». Но меняет привычный угол зрения: программа, движущей силой которой стал режиссер Алексей Франдетти, объединена идеей кукольного театра (художник Виктор Никоненко) — они становятся такими же полноправными участниками, как и танцовщики. Для этого на помощь артистам Театра Станиславского приходят коллеги из Театра кукол имени Образцова.
Константин Семенов, хореограф «Петрушки», сохраняет стандартное либретто Александра Бенуа и Стравинского. Кирилл Радев переносит реалии «Жар-птицы» в современность. Вечер балетов «Стравинский. Куклы. Танцы» создается при содействии продюсерской компании MuzArts. Премьера пройдет в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».
«Конек-горбунок» — Большой театр
Когда: май, точная дата не объявлена
Балетный «Конек-горбунок» — гидра с двумя головами. Одна — старинный балет с простодушной музыкой Пуни, после 100 лет счастливой театральной жизни канувший в Лету. Вторая — партитура, созданная молодым, полным энергии композитором Родионом Щедриным для Майи Плисецкой.
Этот балет, один из первых в эпоху оттепели, родился по заказу Большого театра и шел когда-то в двух сценических версиях. Теперь настало время третьей. Ее осуществляют хореограф и автор либретто Максим Петров, режиссер Антон Морозов и соавтор либретто Богдан Королек, в прошлом сезоне выпустившие эффектную «Пиковую даму» в Нижнем Новгороде, а также художник Юлиана Лайкова, сотрудничавшая с этой командой из театра «Урал Опера Балет».
Совсем не простодушная сказка Петра Ершова всегда повод разглядеть за тридевятым царством знакомые очертания, за мистикой — реальность, за многочисленными танцами — строгость и ясность классического балета.