Суд арестовал почти на два месяца стендап-комика Артемия Останина

Мещанский районный суд Москвы отправил стендап-комика Артемия Останина под стражу до 15 мая по делу о возбуждении ненависти либо вражды. Об этом сообщает пресс-служба столичных судов общей юрисдикции.
«Постановлением Мещанского районного суда города Москвы удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Останина Артемия Романовича на срок 1 месяц 27 суток», — говорится в сообщении. Комику вменяют совершение преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).
Адвокат стендапера Вероника Полякова сообщила в комментарии ТАСС, что свою вину Останин не признает. По ее словам, защита комика намерена обжаловать решение о его аресте. По данным агентства, в ходе рассмотрения вопроса об аресте комика представитель Следственного комитета отметил, что в деле Останина могут появиться новые эпизоды.
Следственный комитет сообщил о задержании Останина на границе России 18 марта. В ведомстве отмечали, что, по версии следствия, комик во время одного из своих публичных выступлений «высказывал враждебные комментарии в адрес лиц, получивших увечья и утративших трудоспособность».
В марте организация «Зов народа» направила обращение в СК по поводу шутки комика о человеке без ног, который «подорвался на мине». 15 марта столичный СК сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Останина «в связи с враждебными высказываниями в адрес участника СВО». Позже в разговоре с Telegram-каналом «Осторожно, новости» сам Останин уточнял, что речь в его шутке шла не про участника «спецоперации»*, а про «попрошайку в метро, который катается без ног на скейте уже лет как 20».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.