В 2024 году в мире произошло более 150 «беспрецедентных» погодных явлений

В 2024 году в мире было зафиксировано не менее 152 «беспрецедентных» экстремальных погодных явлений. Это следует из данных Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликовавшей отчет о состоянии глобального климата в 2024 году.
Под «беспрецедентными» в отчете понимаются экстремальные погодные явления в 2024 году, которые были хуже, чем когда-либо зафиксированные в регионе. Эти события способствовали усугублению продовольственных кризисов и привели к огромным экономическим потерям. Так, например, волны тепла в Японии привели к тому, что сотни тысяч людей получили тепловой удар. А пиковые температуры в Карнарвоне в Западной Австралии в прошлом году достигали 49,9 °C.
В целом, в 2024-м рекордное с момента начала ведения статистики в 2008 году число людей были перемещены и остались без крова — 800 000 человек.
Как указывается в отчете, «явные признаки» антропогенного изменения климата в 2024 году «стали еще более очевидны». Причем некоторые из его последствий, по словам экспертов, будут необратимыми «в течение сотен, а то и тысяч лет».
Эксперты ВМО подтвердили в своем докладе, что 2024-й стал самым жарким годом за 175 лет наблюдений. Также он стал первым годом, когда температура воздуха была более чем на 1,5 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху.
Так, по данным ВМО, концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного уровня за последние 800 000 лет. В глобальном масштабе каждый год из последних 10 лет входил в десятку самых теплых за всю историю наблюдений. «Данные за 2024 год показывают, что океаны продолжают нагреваться, а уровень моря — повышаться», — отметила генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.