К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми

Фото Ярослава Чингаева / Агентство «Москва»
Фото Ярослава Чингаева / Агентство «Москва»
Группа депутатов внесла в Госдуму два законопроекта, которыми предлагает внести изменения в нормы об ответственном обращении с животными. В частности, авторы предлагают запретить выгул потенциально опасных собак детьми до 16 лет без взрослых и людьми в состоянии опьянения, а также обязать владельцев уведомлять уполномоченный орган о пропаже животных в течение трех дней

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о запрете выгула потенциально опасных собак детьми до 16 лет и людьми в состоянии опьянения. Документ был опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Авторы предлагают внести изменения в закон «Об ответственном обращении с животными». Среди авторов инициативы — глава комитета по защите семьи Нина Останина, депутаты Татьяна Буцкая, Николай Валуев, Султан Хамзаев и другие. Так, закон предлагается дополнить положением о том, что «выгул потенциально опасной собаки без законных представителей лицами, не достигшими возраста 16 лет, а также лицами, находящимися в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного), независимо от места выгула запрещается». 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, к потенциально опасным собакам в настоящий момент относятся 12 пород собак и их метисы, которые в том числе обладают «генетически детерминированными качествами агрессии и силы». «В перечень также входят породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены», — добавляется в пояснительной записке. Среди таких пород — американский бандог, амбульдог, булли Кутта, питбульмастиф и другие. 

 

Также эта же группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об обязанности владельца животного уведомлять уполномоченный орган о пропаже своего питомца в течение трех дней после произошедшего. 

В конце февраля члены рабочей группы Госдумы по доработке законодательства в части обращения с бездомными животными внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым в том числе предложили убрать из законодательства норму о том, что после отлова, вакцинации и стерилизации бездомные животные возвращаются на прежнее место пребывания. Также они предложили наделить региональные власти полномочиями самостоятельно устанавливать предельный срок содержания животных в приютах после отлова, а после его истечения — разрешить умерщвлять их.

 

Инициативу не поддержали комитеты Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, по природным ресурсам, а также по федеративному устройству и региональной политике, Заксобрание Нижегородской областиЗаконодательное собрание Санкт-Петербурга и другие органы. Первое чтение законопроекта должно было пройти 19 марта, однако позже из-за отсутствия заключения правительства его отложили на неопределенный срок.

В конце марта члены рабочей группы одобрили несколько поправок в законопроект. Ими они в том числе предложили усыплять бездомных животных, если они представляют угрозу человеку, имуществу граждан или юрлиц. Также среди предложений — запреты подкармливать бездомных животных, препятствовать их отлову, а также содержать их вне пунктов временного содержания и приютов. 

3 апреля стало известно, что Общественная палата России не поддержала законопроект о защите людей от нападения бездомных животных. В заключении органа подчеркивается, что оно сформировано по результатам общественной экспертизы инициативы. Эксперты отметили, что значительное число нападений на людей совершают животные, имеющие владельцев, и в том числе предложили усилить ответственность хозяев за самовыгул питомцев. В Общественной палате также отметили, что норма об умерщвлении животного после истечение предельного срока его содержания в приюте противоречит правовой позиции Конституционного суда. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+