Астрологическая страшилка: что такое ретроградный Меркурий и почему его так боятся

Все планеты нашей солнечной системы двигаются в одном направлении. Меркурий — самая близкая к Солнцу планета. Она делает полный оборот вокруг него за 88 дней, что в четыре раза выше скорости Земли. Ретроградное движение — это оптическая иллюзия, которая возникает, если одна планета обгоняет другую, то есть Меркурий не «пятится назад», как это может показаться с Земли, он просто замедляется. Это не единственная планета, которой свойственно ретроградное движение. Сатурн, Плутон или Юпитер могут оставаться в таком положении в течение полугода.
Первыми ретроградное движение планет задокументировали вавилонские астрономы в VII веке до нашей эры. Свои дневники они вели на глиняных табличках, подробно описывая движение планет, в том числе визуальное «замедление» Меркурия. В Вавилоне планеты и звезды рассматривались как проявления божественной силы, пояснял историк и астрофизик из Свободного университета Берлина Матье Оссендривер. Гороскопы возникли позже, около 400 года до н.э, но только в 1920-х стали появляться регулярные газетные колонки с описанием прогнозов для 12 знаков зодиака.
«С точки зрения астрологии ретроградный Меркурий — период, когда планета как бы «пятится» назад, — поясняет Forbes Life создатель и автор популярного Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) retrogradnymercury Оля Осипова, на который подписаны более 440 000 человек. — На деле астрономы расходятся с астрологами. Любой астроном скажет, что Меркурий никуда не пятится, просто идет по своей орбите. Астрологи в этот момент ответят, что астрономы ничего не понимают. Когда Меркурий движется обратно по дальней дуге, все сферы, за которые он отвечает, начинают будто ломаться. Такие дальние планеты, как Нептун, Юпитер или Сатурн, отвечают за более масштабные события. Меркурий — за события, которые происходят с нами каждый день».
Астрологи действительно полагают, что Меркурий ответственен за интеллект, точность, коммуникацию и быстроту реакции. Некоторые советуют в даты ретроградности не подписывать важные документы, не решать финансовые вопросы, не доверяться технике, не начинать новое обучение, не оформлять визы, не переезжать, не сдавать анализы и не завязывать новые знакомства.
«Такси приезжает не вовремя, нам подсовывают не те договоры, мы заполняем бумаги, а потом выясняется, что поставили не ту дату, происходит больше аварий, потому что, во-первых, люди тупят, во-вторых, Меркурий отвечает за технику и транспорт, — объясняет Осипова. — В этот период не рекомендуется делать большие покупки, связанные с техникой. Когда планета ретроградная, люди могут столкнуться с призраками из прошлого — бывшие лезут изо всех щелей, босс с предыдущей работы звонит или пишет: «Спишь?», как тот же бывший. Ретроградный Меркурий — период возвратов, углубления туда, где что-то было упущено. На самом деле, это хороший период, чтобы замедлиться, подумать, исправить какие-то ошибки, закрыть старые гештальты или возобновить старые связи. Это повод обратить внимание на маленькие детали, которые мы обычно пропускаем в суете».
Создательница американского сайта Astrology Zone Сьюзен Миллер также считает, что у ретроградного Меркурия есть и положительные стороны — возможность пересмотреть прошлое и завершить дела. Астрологи отмечают, что в этот период можно восстанавливать утерянные контакты, связи, пересдавать экзамены, продавать ненужные вещи, продумывать цели, строить планы, но воплощать их нужно только после того, как завершится период ретроградного Меркурия.
В 2025 году эта планета замедляет ход трижды: с 15 марта по 7 апреля, с 18 июля по 11 августа, с 10 по 29 ноября.
Почему люди верят в астрологию
О ретроградном Меркурии стали чаще говорить из-за развития соцсетей, отмечает астролог Елена Морозова. Информация об астрологии, которая существует тысячелетия, стала доступна буквально каждому только в последнее десятилетие.
«Меркурий стал символом всего неблагоприятного, потому что ретроградность у этой планеты случается чаще, чем у других, и у людей чаще есть виновник всех бед, — говорит астролог. — Современные люди привыкли жить в культуре потребления, чаще получать, чем отдавать. Любые изменения, связанные с отказом от чего-то, мы маркируем со знаком минус. Нам кажется, что в жизни что-то рушится, и переносить эти чувства сложно. Ретроградный Меркурий — это такой пластырь, который помогает снять груз переживаний. Чтобы не признаваться себе, что какие-то вещи уходят и это закономерно, мы говорим, что в этом виноват Меркурий, но как только он развернется, все снова будет хорошо».
Согласно американскому исследованию 2025 года, когнитивные способности и уровень образования влияют на восприятие астрологии. Респонденты, получившие низкие результаты в тесте на словарный запас, чаще считали астрологию наукой. В России опрос ВЦИОМ 2024 года показал, что доля верящих в астрологию россиян упала с 52% до 42%. «Астрологическими прогнозами интересуется каждая вторая женщина (50%) и каждый третий мужчина (33%). Процент также выше среди сельчан (50%). Чем старше россияне, тем чаще они говорят, что просматривают гороскопы», — отметили социологи.
Интерес к астрологии и движению планет во многом можно объяснить с точки зрения психологии, считает клинический психолог, эксперт в области нейробиоуправления в психологии и реабилитации Инна Фридовская. Астрология имеет ярко выраженные архетипические символы, которые могут находить отклик у человека, и создает искусственную структуру, которая помогает людям справиться с внутренними конфликтами и эмоциональными трудностями.
«Существует механизм проекции, при котором люди сталкиваются с внутренними конфликтами, страхами и неуверенностью в себе, — рассказывает Фридовская. — В такие моменты они могут искать внешние объяснения своим переживаниям. Астрология, предоставляя некую «навигацию» по жизненным трудностям, просто и доступно интерпретирует сложные события. Вера в астрологию может быть связана с поиском смысла и порядка в хаотичном мире, а предсказания — давать ощущение контроля над ситуацией или хотя бы предсказуемость».
Избегание ответственности и «зависимость» от планет
Постоянное ожидание негативных событий, связанных с определенными астрологическими периодами, может вызывать у человека тревогу и страх, подчеркивает психолог Инна Фридовская. Зацикленность на негативных сценариях может привести к тому, что он будет отказываться от возможностей только потому, что они «не соответствуют» текущему астрологическому прогнозу.
По словам психолога, если астрология становится единственным фильтром, через который человек воспринимает мир, это может привести к искаженному восприятию реальности и неадекватной оценке событий. Тогда вера может перерасти в «зависимость», когда он не может принять решение без консультации с астрологом или сверки с гороскопом.
С другой стороны, говорит Фридовская, для некоторых людей астрология может служить полезным инструментом: в кризисные моменты астрология предлагает им интерпретацию и понимание происходящего, становясь «инструкцией к действию».
«Если астрология становится источником силы, поддержки и понимания, то она может быть полезна. Если же она служит оправданием для бездействия и ухода от реальных проблем, то это может ухудшать качество жизни», — резюмирует психолог.
Ученые полагают, что Солнце и его атмосфера могут влиять на человека, — мы погружены в потоки солнечной плазмы, они действуют на магнитосферу Земли, вызывая магнитные бури и полярные сияния. Однако научных доказательств прямого влияния движения планет на человеческую жизнь на Земле не существует. Теоретик-космолог, доцент в Университете штата Северная Каролина Кэти Мак в интервью The Guardian отмечала, что жизнь на Земле была бы довольно «дикой», если бы на нас действительно воздействовали небесные объекты.