К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Люди и предметы: как эпоха династии Мин стала временем рассвета китайского искусства

Иллюстрация из книги «Китайское искусство. 5000 лет истории»
Иллюстрация из книги «Китайское искусство. 5000 лет истории»
В издательстве «Слово» выходит книга «Китайское искусство. 5000 лет истории» — путеводитель по искусству Китая от доисторических времен до конца династии Цин. Хронологический характер изложения и временная шкала в начале каждого раздела позволят проследить развитие различных сфер культуры Срединного государства — шаг за шагом, эпоха за эпохой. С разрешения издательства «Слово» Forbes Life публикует фрагмент, посвященный искусству династии Мин

Династия Мин правила 276 лет, за которые сменились 16 императоров. Отсчет ведется от императора-основателя Тай-цзу (1328–1398), а последним ее представителем на китайском престоле стал Чунчжэнь (1610–1644), который совершил самоубийство, повесившись на холме Мэйшань, дабы избежать угрозы свержения. Изначально столицей империи был избран Нанкин, но император Чэн-цзу перенес ее в Пекин в 1421 году. 

Династия Мин правила около трех столетий. При ней процветали академии живописи и постоянно возникали новые техники в сфере изобразительного искусства. Эта эпоха подарила миру превеликое множество художников, живопись которых в последние годы стала предметом пристального внимания со стороны исследователей.

«Китайское искусство. 5000 лет истории»

В ранние годы династии Мин наиболее продуктивными оказались Придворная и Чжэцзянская школы, чьи представители создавали работы непревзойденного качества. Придворные художники в этот период продолжали опираться на традиции предшественников времен Южной и Северной Сун. Собственный, ни на что не похожий стиль, ставший популярным при минском дворе, выработал Дай Цзинь (1389–1462) — мастер, живший в Чжэцзяне. В годы правления Сюаньдэ (1426–1435) и Хунчжи (1488–1505) все больше художников из провинции Чжэцзян оказывались допущены в Императорскую академию, где со временем сложилось причудливое сочетание разных стилей и подходов.

 

В середине правления династии Мин Придворная школа начала терять приверженцев, влияние Чжэцзянской школы также пошло на спад — она более не доминировала в живописи. Обе, однако, проложили дорогу для развития активной на территории Сучжоу школы Умэнь. Ее отцом-основателем стал Шэнь Чжоу (1427–1509), а процветание обеспечили такие именитые художники своего времени, как Вэнь Чжэнмин (1470–1559), Тан Инь (1470–1523) и Цю Ин (1482–1559). Эта школа воплощала в себе эстетику, характерную для Сучжоу.

Находящийся далеко от столичного Нанкина и потому избавленный от сильных политических ограничений, этот процветающий город привлекал представителей ученого сословия со всей страны. При средней и поздней Мин пейзажная живопись, так же как жанры «люди и предметы» и «цветы и птицы», продолжили активно развиваться. Выдающимися представителями жанра «цветы и птицы» были, например, Чэнь Чунь (1438–1544) и Сюй Вэй (1521–1593). Оба применяли свободный подход, благодаря которому природа буквально оживала на их полотнах. В фигуративной живописи в этот период прославились Чэнь Хуншоу (1598–1652), Цуй Цзычжун (1574–1644), Дин Юньпэн (1547–?) и У Бинь. Фигуры на их картинах были мастерски искажены для достижения большего драматизма.

 
Крупнейшей гробницей императоров династии Мин считается Чанлин. Иллюстрация из книги «Китайское искусство. 5000 лет истории»

Интересно, что все эти позднеминские художники изначально работали в жанре народной гравюры: сегодня мы все еще можем увидеть их иллюстрации к романам. В сфере пейзажной живописи при поздней Мин на передний план вышла школа Сунцзян, представленная в первую очередь Дун Цичаном (1555–1636). Примечательно, что эта школа отдавала предпочтение скорее использованию классических стилей, а не популярному в то время натуралистическому подходу.Минская каллиграфия также демонстрирует удивительное разнообразие. При ранней Мин императоры придавали этому виду искусства огромное значение и назначали искусных мастеров на важные должности. На императорских экзаменах каллиграфические навыки считались важным критерием, посредством которого оценивались способности кандидата. Вследствие этого завоевало популярность так называемое официальное письмо, для которого характерна квадратная форма и одинаковый размер иероглифов, прямые линии и угольно-черный оттенок туши. «Официальное» письмо оставалось популярно до середины периода Цин.

Во второй половине эпохи Мин группа талантливых каллиграфов демонстративно отринула тесные рамки «официального» письма. Против принятых норм выступали в первую очередь представители сучжоуской школы Умэнь, самым известным каллиграфом которой считается Чжу Юнь-мин. Его «бегущему» письму присущи нежность и романтизм, а его «уставное» письмо — пример комбинирования двух отчетливо различимых стилей — цзиньского и танского. 

Самым знаменитым каллиграфом поздней Мин по праву считается Дун Цичан, видная фигура в Школе свитков, где особым уважением пользовались имитации работ великих каллиграфов предшествующих династий. Дун Цичан черпал вдохновение в работах мастеров времен Цзинь, Тан, Сун и Юань и подражал их стилю.

 

Искусство изготовления фарфора при династии Мин совершило настоящий прорыв в области глазурования, декоративных узоров и разнообразия форм. В этот период город Цзиндэчжэнь в провинции Цзянси превратился в национальный центр фарфорового производства. Заметно выросли ежегодные объемы продукции. Произведения высочайшего качества поставлялись ко двору, а работы поскромнее продавались по всей империи и даже экспортировались в другие страны. Монохромный фарфор обогатился более широким спектром оттенков, как, например, кремовый в годы Юнлэ (1403–1424), темно-красный и темно-синий — в годы Сюаньдэ (1426–1435). Фарфор доуцай, изготовление которого пришлось на годы Чэнхуа (1465–1487), а также пятицветный глазурованный фарфор, производившийся в годы Цзяцзян (1522–1566) и Ваньли (1573–1620), вызывают наибольшее восхищение среди цветного фарфора того времени. Голубой и белый фарфор времен династии Мин превосходил аналогичную продукцию эпохи Юань по качеству фарфоровой массы, глазури, ингибиторов цвета. 

Фарфор, Нанкинский музей Династия Мин, годы Сюаньдэ. Иллюстрация из книги «Китайское искусство. 5000 лет истории»

Мебель эпохи Мин по праву считается ключевой составляющей традиционной китайской эстетики. Ремесленники этой эры ценили простую форму, плавные линии и сдержанный декор, в изготовлении руководствуясь одновременно функциональностью и художественностью. Минская мебель в основном изготавливалась из отборной древесины, поставлявшейся из других стран или из Южного Китая. Чаще всего использовалось красное дерево, а также более редкое — грушевое и пурпурное сандаловое. Эти сорта древесины отличают глянцевая поверхность, тонкие волокна, прочная текстура и потрясающая гибкость. Изготовленные из них предметы мебели выглядят элегантно даже без покрытия лаком и нанесения краски. Мебель эпохи Мин постепенно превратилась в самостоятельный вид ремесла и дизайнерскую категорию, которая занимала важное место и во времена Цин.

Искусство и ремесла эпохи Мин — одна из самых славных страниц в культурной истории Китая. Эта династия правила долго, и спектр создававшейся в те времена продукции был очень широк. Под ее властью Китай активно налаживал культурные связи с окружавшими его государствами, и минская керамика постепенно завоевала популярность далеко за пределами страны. На высочайший уровень вышли живопись и традиционные ремесла. По богатейшему многообразию созданных произведений искусства период правления династии Мин можно смело поставить в один ряд с эрой Тан и Сун. Кроме того, эта эпоха заложила прочный культурный фундамент для последующей династии Цин.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+