К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как новые запреты для иноагентов изменят работу НКО и образовательных проектов

Фото Алексея Орлова / Ведомости / ТАСС
Фото Алексея Орлова / Ведомости / ТАСС
В конце апреля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий запреты иностранным агентам участвовать в любой образовательной и просветительской деятельности, получать статус социально ориентированных НКО и муниципальную поддержку. Forbes Life выяснил, как нововведение повлияет на работу некоммерческих организаций

21 апреля Владимир Путин подписал Федеральный закон, который предусматривает запрет иностранным агентам на осуществление педагогической деятельности в государственных и муниципальных образовательных организациях, запрет просветительской деятельности в отношении людей любого возраста, запрет входить в органы управления государственных корпораций. Также закон закрепляет, что НКО — иностранный агент не может быть включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Иноагент не имеет права на муниципальную финансовую и иную имущественную поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности.

«Интерпретировать замыслы законотворцев сложно. Непонятные формулировки позволяют довольно широко трактовать нормы права и зачастую не в пользу иноагентов, — говорит в беседе с Forbes Life руководительница PR-отдела Центра «Насилию.нет» (признан иноагентом) Виктория Одиссонова. — Каждое последующее изменение закона делает все менее возможным диалог с государством».

«Эти запреты означают, что иноагентам запрещено публиковать и распространять просветительский контент в интернете. Эти нормы могут сильно ограничить россиян в доступе к независимой информации, причем не только о политике. Иноагентами признано огромное число людей и организаций, их количество постоянно растет. Сам дизайн иноагентского законодательства устроен так, что иноагентом могут признать кого угодно. Это не преувеличение», — отмечает пресс-секретарь правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» (признан иноагентом) Дмитрий Анисимов.

 

Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Что считать просветительской деятельностью

Если раньше иноагенты не могли учить только несовершеннолетних, то согласно новому закону они не вправе вообще вести какую-либо просветительскую и образовательную деятельность на территории России, осуществлять педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях. Также они не могут получить на это лицензию. Адвокат Валерия Ветошкина, сотрудничающая с «ОВД-Инфо», считает, что это, по сути, запрет на любой образовательный контент иностранных агентов.

 

Сотрудница образовательно-просветительского проекта «Лаборатория университетской прозрачности» (признан иноагентом) Елизавета Цыбулина поясняет, что для ее команды это означает практически полную остановку работы. «Мы пока не знаем, что депутаты имели в виду под «образовательной и просветительской деятельностью». Формулировка слишком размытая, а практики правоприменения пока нет. Это может быть что угодно: офлайн- и онлайн-курсы, ведение соцсетей, открытые лекции, вебинары, книги, журналистские статьи. Проверять на себе не хочется, поэтому мы приняли тяжелое для команды и для студентов решение закрыть наш курс», — говорит эксперт. 

В Письме Минобрнауки указана трактовка термина «образовательная деятельность»: это реализация образовательных программ, которые «представляют собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий» (учебный план, рабочие программы, календарный план и т.д.). 

Юрист, автор Telegram-канала «Юридический минимум НКО» Константин Воробьев поясняет, что, согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», просветительской признается любая деятельность, направленная на распространение знаний, навыков или ценностей вне образовательных программ. Такая деятельность может включать в себя проведение лекций, презентаций, семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий и других подобных мероприятий как в очном, так и в онлайн-формате. Этот перечень форм зафиксирован в постановлении правительства «Об утверждении Правил осуществления просветительской деятельности», однако он открытый.

 

Руководитель Команды против пыток (признана иноагентом) Сергей Бабинец дополняет список: по его мнению, исходя из всех определений, просветительской деятельностью будут считаться видеоразборы, исследования, гайды, исторические и социологические заметки и тому подобное — потому что все это «распространение знаний, опыта и формирование ценностных установок» в «иных формах» с использованием интернета. 

«Любое публичное мнение может быть сочтено просветительством? Или только рассказ про Маргарет Мид? Адвокаты говорят, что понятие «просветительство на территории РФ» может включать в себя понятие «просветительство в русскоязычном интернете», то есть потенциально любое мое высказывание может быть сочтено просвещением», — рассуждает социальный антрополог Александра Архипова (признана иноагентом) в посте, опубликованном в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

«Ранее иноагентов ограничивали только в педагогической деятельности в госучреждениях (школы, вузы) и работе с детьми. Теперь для них введен полный запрет на любую просветительскую деятельность (лекции, курсы, вебинары, статьи) вне зависимости от аудитории или площадки. Из допустимого пока сохраняется лишь педагогическая деятельность в частных образовательных организациях при наличии лицензии у работодателя», — говорит Воробьев.

Лекторы, платформы и их аудитория

Константин Воробьев отмечает и возникновение проблем для платформ, на которых иноагенты реализуют свои просветительские и образовательные продукты. «Если платформа не имеет образовательной лицензии, создание и продажа курсов с иноагентами станет однозначным нарушением. Как для организации, так и для самого иностранного агента. Такие курсы подлежат немедленному удалению», — говорит юрист.

Елизавета Цыбулина приводит пример из практики Лаборатории: несколько лет подряд она участвовала в «Летней школе» — проекте, который получает финансирование в том числе из бюджета Фонда президентских грантов. «Из-за токсичности статуса иноагента ЛШ вежливо отказала нам в дальнейшем сотрудничестве», — рассказывает Цыбулина. 

 

О скором удалении контента, созданного иностранными агентами, ранее объявляла платформа «Страдариум». На этом портале продаются курсы Александры Архиповой, а также политолога Екатерины Шульман, публициста Александра Архангельского, филолога Олега Лекманова, журналиста Андрея Аксенова (все они признаны иноагентоми). Сразу после принятия законопроекта в первом чтении руководство «Страдариума» заявило, что скоро будет вынуждено убрать с платформы лекции и курсы этих авторов и потому предлагает своим подписчикам купить их с 10%-ной скидкой до введения окончательного запрета. Как много образовательных продуктов иноагентов удалось продать с момента объявления — неизвестно. Руководство «Страдариума» не ответило на запрос Forbes Life. Сейчас на сайте платформы в описаниях курсов указано, что доступ к записи у купивших их пользователей сохраняется бессрочно, но курсы авторов-иноагентов будут храниться только до 1 сентября 2025 года.

Команда образовательного проекта Arzamas.academy, на котором сейчас выложены лекции и статьи историка Олега Лекманова (признан иноагентом), выразила неготовность комментировать ситуацию. «Мы прорабатываем юридическую составляющую изменений в законодательстве», — отметили руководители проекта. Студия «Либо/Либо», выпускающая подкаст «Закат империи» Андрея Аксенова, прокомментировала внесение последнего в реестр иноагентов, опубликовав пост в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена), где, в частности, говорится: «Это плохо как для него, так и для всей студии «Либо/Либо». Мы еще не знаем, как это скажется на подкастах, которые Андрей вместе со студией делает и ведет». Представители студии не ответили на запрос Forbes Life.

«Вот есть Маша, которая платит российской картой, и Петя, который платит зарубежной. Если у площадки есть одновременно два счета, то они не смогут принимать оплату за лекции иноагентов. Если у площадки только зарубежный счет, слушать мои лекции может только Петя, — пишет в своем посте Александра Архипова. — Поэтому основной удар приходится по тем площадкам, которые имели российское юрлицо и приглашали иноагентов что-то прочитать, и по Машам, которые хотели из России это что-то слушать».

«Пока [курсы, созданные иноагентами] остаются в продаже, их можно успеть купить/скачать. В любом случае, доход от продажи продукции, произведенной иностранными агентами, уже сейчас переводится на специальные счета, откуда деньги можно получить, только перестав быть иностранным агентом», — отмечает Сергей Бабинец.

 

Елизавета Цыбулина считает, что новый закон ударил по многочисленной аудитории, которая постоянно получала образовательный и просветительский контент. «В случае Лаборатории пострадали в первую очередь студенты российских вузов, которые благодаря нашему курсу научились бороться за свои права, писать этические кодексы, призывать к ответу недобросовестных преподавателей, находить признаки воровства и кумовства в госзакупках. Кто теперь вложит им в головы эти знания? Остается только гадать», — рассуждает эксперт.

На сайте Лаборатории указано, что в ней приняли участие 200 студентов. «Но пострадают и люди, которые сейчас не знают о существовании проекта. Ведь мы учим студентов бороться за свои права, менять непрозрачные и неэтичные процессы. К примеру, после выхода нашего текста о проблеме кумовства в целевом наборе закон изменили так, что теперь дети чиновников не смогут поступить в институт вне конкурса. Все те, кто смог стать студентами вузов в рамках целевого набора после изменения практики, — тоже наша аудитория», — говорит Цыбулина.

«Иностранных агентов стало очень много, большинство из них включены в реестр именно за публичную активность», — отмечает Сергей Бабинец. Аудиторию просветительского контента, который фактически окажется под запретом, он оценивает в «миллионы человек».

Запрет на поддержку, которой и так не было

В новом законе фигурирует запрет на «государственную и муниципальную финансовую поддержку» иноагентов. Права на государственную финансовую поддержку иноагенты лишены еще с 2022 года: правило установлено в части 12 статьи 11 Закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь их лишили права на поддержку муниципального уровня.

 

«Думаю, речь про технические правки. Формально органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а значит — структурно независимы, поэтому требуют отдельного упоминания. На практике иноагенты и так не получали такую поддержку, но теперь это закреплено законодательно», — поясняет юрист Константин Воробьев.

Виктория Одиссонова из «Насилию.нет» согласна, что речь явно идет о формальном закреплении уже сложившейся практики. «К таким мерам поддержки могла относиться в том числе какая-то информационная помощь со стороны районных администраций (если были вообще такие смельчаки, хотя не уверена), предоставление помещений, совместные образовательные, социальные и культурные программы, — рассказывает она. — Мы уже довольно давно не обращались к госорганам за какой-либо поддержкой именно потому, что они и так всеми силами пытались прервать любые отношения с иноагентами. Нововведение просто дает возможность отказывать иноагентам не по косвенным причинам, а прямо ссылаясь на закон».

Жертвователи не получат налоговый вычет

Кроме того, в законе сказано, что НКО, признанная иностранным агентом, теперь не может быть включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Их критерии перечислены в законе «О некоммерческих организациях». «Это, например, охрана окружающей среды и защита животных, оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям, правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, — поясняет адвокат Валерия Ветошкина. — Не все НКО — социально ориентированные, но у социально ориентированных больше шансов получить государственную поддержку». Елизавета Цыбулина перечисляет виды такой поддержки: гранты и субсидии, налоговые льготы, упрощенный документооборот, право пользоваться государственным имуществом бесплатно. 

Юрист Константин Воробьев уточняет, что речь не о вмешательстве в саму деятельность НКО-иноагента, а о возможности попасть в реестр СО НКО, который ведет Минэкономразвития. Включение туда дает ряд преимуществ.

 

«Главный бонус для таких НКО в том, что их жертвователи-компании имеют право на налоговые льготы. То есть за счет пожертвований в пользу таких НКО из реестра компания может уменьшить налог на прибыль. Пожертвование можно учесть в налоговом учете в составе внереализационных расходов. В результате налогооблагаемая база (полученная прибыль) уменьшится на сумму пожертвования СО НКО. Однако такие расходы не могут превышать 1% выручки компании от реализации товаров (услуг или работ)», — объясняет Воробьев.

Он обращает внимание на другие ограничения, которые вводит законопроект. В частности, теперь иноагентам запрещено входить в органы управления государственных корпораций. «Также расширяются виды деятельности, из-за которых людей и организации могут включить в реестр иностранных агентов. Теперь это можно сделать за содействие санкциям против России и за вовлечение других граждан (в том числе детей) в иноагентсткую деятельность», — отмечает Воробьев.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+