Драма доктора Менгеле и финал франшизы «Миссия невыполнима»: лучшие фильмы Канн-2025

«Эддингтон»
Ари Астер, любитель нетипичных фильмов ужасов, под которыми прячутся мрачные драмы, уже сделал себе имя как в Америке, так и в остальном мире, но на Каннский фестиваль американец приезжает впервые и сразу же представляет новый фильм в основном конкурсе. О проекте известно немного, но, кажется, это первая попытка Астера перейти из зоны личного в общественное и прокомментировать события последней пятилетки.
Действие «Эддингтона» происходит в мае 2020 года, в самом начале пандемии, когда небольшой американский городок становится местом серьезной политической борьбы между шерифом (Хоакин Феникс) и мэром (Педро Паскаль). Скорее всего, режиссер коснется не только пандемии, но и турбулентной политической обстановки в Америке. В фильме также снялись Эмма Стоун и Остин Батлер.
«Умри, моя любовь»
Один из самых ожидаемых фильмов фестиваля, который включили в программу чуть ли не в самый последний момент. Все это время шотландский режиссер Линн Рэмси монтировала картину, чтобы успеть показать ее отборщикам Канн. В фильме снялись Роберт Паттинсон и Дженнифер Лоуренс, для которой это первый крупный проект за последние четыре года. Учитывая тему фильма и общую склонность Рэмси к довольно мрачным историям, зрителей ждет нелегкое эмоциональное путешествие.
Фильм основан на одноименной книге аргентинской писательницы Арианы Харвиц, которая рассказывает о паре, переезжающей в деревню после рождения дочери. Вскоре молодая мать начинает страдать от послеродовой депрессии, постепенно перерастающей в психоз.
«Миссия невыполнима: финальная расплата»
У каждого фестиваля должна быть громкая голливудская премьера, с помощью которой можно пустить всем пыль в глаза и заодно провести эффектную красную дорожку. В этом году почетная роль выпала Тому Крузу, наконец-то прощающемуся с ролью спецагента Итана Ханта в заключительной части франшизы «Миссия невыполнима».
Круз приезжал (а точнее, прилетал на суперджете) на Круазетт относительно недавно — в 2022 году здесь с помпой прошла премьера «Топ Ган: Маверик». Интересно, что на этот раз придумает актер с его любовью к экстремальным трюкам. Последней части франшизы предстоит завершить многолетнюю историю IMF (Impossible Missions Force) и попрощаться с самим Томом Крузом, которому уже, по слухам, активно ищут замену.
«Рай и ад»
Еще до попадания в программу Каннского фестиваля новый фильм Спайка Ли привлек всеобщее внимание. Во время объявления лайн-апа в середине апреля художественный руководитель смотра Тьерри Фремо не упомянул новый фильм Ли. Это никак не смутило режиссера, и он сам объявил о включении картины в программу фестиваля у себя в соцсетях. Тогда смотру пришлось экстренно включать ее в программу, хотя покажут фильм вне конкурса.
Формально он станет «переосмыслением» одноименной картины «Рай и ад» японского режиссера Акиры Куросавы 1963 года. Дензел Вашингтон, с которым не раз сотрудничал Ли, играет влиятельного музыкального продюсера, встающего перед сложным моральным выбором. Также в фильме снялся Джеффри Райт, сыгравший верного водителя главного героя, Ильфенеш Хадера в роли его жены и A$AP Rocky.
«Альфа»
В 2021 году французский режиссер Жюлия Дюкурно стала первой женщиной в истории фестиваля, которая единолично получила «Золотую пальмовую ветвь» за боди-хоррор «Титан». Через четыре года она возвращается на Круазетт, чтобы представить новый проект «Альфа», с которым снова поборется за главные призы смотра.
Про фильм Дюкурно практически ничего не известно. Главная героиня — 13-летняя девочка Альфа, которая живет вместе с матерью. Однажды она возвращается домой из школы с татуировкой на руке, которая меняет всю ее жизнь.
«Финикийская схема»
Уэс Андерсон отличается стабильностью — все его последние полнометражные проекты показывали в конкурсе Каннского фестиваля, и «Финикийская схема» не стала исключением. По сюжету, состоятельный бизнесмен За-За Корда (Бенисио Дель Торо) решает объявить дочь-монашку (Миа Треаплетон) единственной наследницей своего обширного состояния. Сам же он отправляется дальше и становится желанной добычей расчетливых торговцев, иностранных террористов и наемных убийц. Кроме Дель Торо в фильме снялись Бенедикт Камбербэтч, Скарлетт Йоханссон, Том Хэнкс и еще, как это заведено у Андерсона, половина Голливуда.
«Исчезновение Йозефа Менгеле»
Кирилл Серебренников тоже завсегдатай Канн. Только в прошлом году он представил в конкурсе фестиваля свой первый иностранный проект «Лимонов» с Беном Уишоу в главной роли и вот уже снова возвращается на Круазетт. На этот раз режиссера немного «понизили» в статусе. Его новый фильм «Исчезновение Йозефа Менгеле» покажут вне конкурса.
Картина рассказывает о докторе Йозефе Менгеле, который во Вторую мировую войну работал в Аушвице и проводил бесчеловечные эксперименты над заключенными лагеря, за что получил прозвище «Ангел смерти». После окончания войны Менгеле сбежал в Южную Америку, где пытался скрыться от суда и следствия и построить новую жизнь. Там доктора навещает его сын. Он напоминает Менгеле о прошлом, которое тот больше не в силах игнорировать.
«Новая волна»
Удивительно, но независимый американский режиссер Ричард Линклейтер приезжает на Круазетт впервые. И было бы сложно найти более подходящий фильм для дебюта на Каннском фестивале: «Новая волна» — первая работа Линклейтера на французском языке. Она рассказывает об истории создания картины «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, одного из главных фильмов французской «новой волны». Про фильм известно только то, что «это история о том, как Годар сделал «На последнем дыхании», рассказанная в стиле и в духе «На последнем дыхании».
«История звука»
Южноафриканский режиссер Оливер Херманус дебютировал на Каннском фестивале 14 лет назад с драмой «Опасность красоты» в программе «Особый взгляд» и возвращается на Лазурное побережье с картиной «История звука», чтобы впервые побороться за главные награды смотра.
«История звука» — второй фильм Хермануса, снятый за пределами Южной Африки, и он привлекает к себе внимание прежде всего звездным кастом. Режиссеру удалось заполучить одного из самых популярных актеров современности. Пол Мескаль играет талантливого музыканта Лайонела из глубинки в Кентукки, который вырос на простых песнях отца. В 1917 году он покидает родной дом, чтобы поступить в Бостонскую консерваторию, где встречает Дэвида в исполнении Джоша О’Коннора, очаровательного композитора, которого забирают на Первую мировую войну.
Через несколько лет молодые люди встречаются снова, а затем идут каждый своей дорогой. Однако, несмотря на увлекательную, полную любви жизнь, мысли Лайонела постоянно возвращаются к тому короткому времени, которое он провел вместе с Дэвидом.
«Сентиментальная ценность»
Норвежский режиссер Йоаким Триер (да, он дальний родственник того самого Ларса фон Триера) в последний раз приезжал в Канны в 2021 году с драмой «Худший человек на свете». Фильм покорил всех: его захвалили критики, исполнительнице главной роли Ренате Реинсве присудили приз смотра, а затем картина получила две номинации на «Оскар». После такого успеха все с нетерпением ждали следующей работы талантливого норвежца, и спустя четыре года он наконец возвращается в Канны.
Фильм рассказывает о двух сестрах — Норе (Реинсве) и Аньес (Инга Ибсдоттер Лиллеос) — которые пытаются наладить отношения с эксцентричным отцом, кинорежиссером Густавом (Стеллан Скарсгард). Он предлагает Норе роль в новом фильме, который должен возродить его карьеру, но та отказывается. Вскоре она узнает, что Густав отдал роль американской актрисе (Эль Фаннинг), отчего отношения в семье еще больше обостряются.