К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Почему мы так часто недооцениваем предстоящую работу, а потом начинаем ею гордиться и испытывать удовлетворение? Почему нам приятнее покупать мебель, которую мы собираем сами? Все дело в том, как мозг оценивает наши старания и приписывает им особую ценность задним числом. Forbes Life рассказывает о психологическом явлении, которое получило название «парадокс усилия»

Сколько раз вы ловили себя на мысли о том, сколько еще разных дел вам нужно переделать: переклеить плитку в ванной, купленную еще год назад,  выучить несколько разговорных фраз на иностранном языке или наконец-то научиться виртуозно управлять таблицами в Excel, как это делает ваша коллега. Вы наверняка догадываетесь, какой обычно является ваша первая реакция при мысли о достижении этих целей? Как правило, это отрицание.

Когда вы ставите перед собой сложную или долгоиграющую задачу, первое, что делает мозг — посылает сигнал о том, что это трудно, долго и смысл вообще за это браться. Однако вспомните, как вы начинаете гордиться собой после того, как все-таки перешагиваете через это состояние и достигаете вожделенного результата. Почему так происходит?

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Избегаем, но потом ценим

Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Сан-Диего, выявило следующую зависимость: чем больше работы вам предстоит, тем менее привлекательным кажется итог. Однако когда результат достигнут, то мозг повышает ценность затраченных ресурсов. В этом и заключается так называемый парадокс усилия — одно и то же действие наш мозг оценивает по-разному. Сначала он делает все, чтобы заставить вас избежать приложения труда, а как только вы переступаете через свою лень, наделяет эти усилия особой ценностью, но — только задним числом.

 

Хорошей иллюстрацией для парадокса усилия служит «эффект IKEA», описанный несколько лет назад в исследовании SCP Journals. Согласно исследованию, покупатели наделяют непропорционально высокой значимостью товары, которые они хотя бы частично, но создают собственными руками. Майкл Нортон, ученый из Гарвардской школы бизнеса, вместе со своими коллегами провел эксперимент, призванный понять — готовы ли покупатели платить больше денег за продукт, который потребует от них самостоятельной сборки? Мебельный ассортимент шведского конгломерата как нельзя лучше подходил под эту историю. В ходе эксперимента участникам предлагали собрать предметы мебели производителя, а затем — оценить те предметы, что они собрали самостоятельно, и уже заранее собранную мебель такого же формата.

Результаты превзошли ожидания — участники куда выше оценили ту мебель, к чьей сборке им пришлось приложить руку, и были готовы платить за это. Таким образом, ученые сделали следующий вывод: ценность труда повышается в разы, но только в том случае, когда результат приносил свои плоды, причем как для опытных «сборщиков», так и для новичков. В случае же, если труд не приносил желаемого результата, эффект IKEA попросту не возникал.

 

Теория усилий: от Фестингера до современных нейропсихологов

Парадокс усилия — это не что иное, как комплекс взаимосвязанных понятий, отражающих сложность и противоречивость нашего отношения к труду.

«Впервые классическое понятие, как «оправдание усилий», было предложено Леоном Фестингером, автором теории когнитивного диссонанса. Звучит оно следующим образом — чем больше человек вкладывает сил в достижение цели, тем выше он склонен ее ценить», — отмечает психолог Валентин Оськин. 

Райан Бьюэлл и Майкл Нортон описали феномен «иллюзии труда», который заключается в следующем: люди склонны выше ценить работу, если видят затраченные на нее усилия, даже если объективно они не влияют на результат.  Классический пример из их исследования: участникам демонстрировали интерфейс бронирования авиабилетов. В одном случае система мгновенно выдавала результат, в другом — пользователи видели, как «поисковик» перебирает варианты, имитируя сложную работу. Люди предпочли второй вариант, потому что процесс казался более трудоемким и основательным, хотя, по сути, был фальшивкой.

 

«Парадокс усилия» как термин сформировался уже в современной когнитивной психологии и сам по себе подчеркивает двойственность нашего отношения к собственному труду. Майкл Инзлихт, канадский профессор психологии, сформулировал его так — усилие одновременно воспринимается мозгом, как неприятная «плата» и как позитивная «валюта», которая добавляет результату субъективную ценность», — поясняет Оськин.

Как мозг взвешивает усилия

Откуда же возникает подобный разброс в ценности одного и того же действия? Это напрямую связано с работой систем мозга, которые обрабатывают усилия как одновременно и затрату, и инвестицию. 

«Нейробиологически ключевую роль играет передняя поясная кора (ACC), регистрирующая затраты энергии и усилия как стрессовые сигналы, вызывая негативные эмоции, к примеру усталость или раздражение, — рассказывает психолог. — Однако другая важная система — дофаминовая, отвечающая за вознаграждение, — способна «переопределить» восприятие усилий, если цель кажется мозгу значимой и привлекательной».

Получается, что двойственность оценки наших усилий — следствие эволюционной логики: организм стремится избегать лишних энергозатрат, что не мешает ему одновременно ценить те действия, что ведут его к важным ресурсам или достижениям.

Следуя этой логике, если усилие воспринимается как осмысленное или добровольное, оно психически ощущается менее утомительным, объясняет психолог. Однако если же оно навязано или кажется бессмысленным, то его приложение воспринимается куда тяжелее, хотя объективная нагрузка может быть той же самой: «Следовательно, такого рода «разноценка» — это не ошибка мозга, а естественное следствие двойного восприятия усилий, как опасности и как возможности. Можно вспомнить высказывание, которое приписывают Фридриху Ницше: «Тот, кто знает, зачем жить, может вынести почти любое как». Я считаю, что это отличная иллюстрация этого механизма», — рассказывает Оськин. 

 

Можно подумать, что парадокс усилия — это когнитивное искажение, однако эксперт с таким раскладом не согласен, поскольку он отражает естественные механизмы работы мозга.

Когнитивное искажение иллюзии труда 

Тем не менее существует форма когнитивного искажения, тесно связанная с ним, — «иллюзия труда» и чрезмерная ориентация на вложенные усилия. Мы ошибочно считаем, что чем больше сил затрачено, тем качественнее результат, хотя логически эти вещи не связаны напрямую. «Дэн Ариэли иллюстрирует это искажение так: «Чем быстрее мы решаем задачу, тем меньше нам готовы платить». Люди неверно оценивают эффективность по объему видимых затрат», — считает Оськин.

На то, как именно проявляется парадокс усилия, влияет масса индивидуальных особенностей. В их числе — степень тревожности, самооценка, уровень мотивации, способность к эмоциональной саморегуляции. Как отмечает психолог, люди с высокой тревожностью и выраженной склонностью к перфекционизму, к примеру, могут быть более уязвимы к негативным проявлениям парадокса усилий, поскольку склонны фиксироваться на чрезмерном контроле за процессом, что иногда приводит к ухудшению получаемых результатов. В то же время люди, обладающие высокой стрессоустойчивостью, хорошим самоконтролем и выраженной мотивацией достижения чаще воспринимают трудности как вызов, что может снижать вероятность негативных последствий как таковых.

Перехитрить мозг: как обернуть парадокс усилия себе на пользу

Получается, что мы попали в ловушку собственного мозга, который одновременно заставляет нас воспринимать одни и те же усилия по-разному. Существует ли возможность «поломать» этот процесс и обернуть его в свою пользу? 

 

Восприятие усилий можно сознательно изменить и направить в свою пользу. Эффективны, например, когнитивные техники переоценки ситуации: если рассматривать труд не как угрозу, а как возможность для личного роста, то негативный эффект усилий ослабевает. По мнению Оськина, снизить тревожность, связанную с высоким давлением и необходимостью контролировать каждую деталь задачи, помогут практики осознанности, которые переводят внимание на текущий момент. Также можно использовать стратегию поиска внутреннего смысла: когда усилие становится связанным с личной ценностью или осознанной целью, оно перестает быть утомительным и начинает восприниматься позитивно — как шаг к значимому результату.  «Исследования состояния «потока» демонстрируют, что правильно подобранная сложность задач помогает воспринимать усилия не как тяжелый груз, а как приятный вызов, доставляющий удовольствие. Все это поможет перенастроиться и подойти к любой задаче с другой стороны, что, в свою очередь, может помочь сделать ее проще в восприятии нашего мозга», — заключает психолог.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+