Новую вакцину от аллергии на кошек готовят к клиническим испытаниям

Новая вакцина от аллергии на кошек находится на стадии подготовки к клиническим испытаниям на людях. Об этом Forbes сообщили в пресс-службе Сеченовского университета.
Ученые из Сеченовского университета и Венского медицинского университета описали устройство работы и создания нового класса рекомбинантных вакцин в статье, опубликованной в научном журнале Allergy. Как сообщили в пресс-службе Сеченовского университета, по итогам исследования ученые отобрали два наиболее перспективных варианта конструкции вакцины от аллергии на кошек.
Доклинические тесты эффективности вакцины проводились на кроликах. Ученые выяснили, что вакцина вызывает выработку антител, блокирующих до 85% IgE-опосредованной аллергической реакции на аллергены кошек. При этом, уже существующие препараты для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) показали в ходе исследований более слабые результаты.
Также ученые обнаружили возможности применения вакцины для частичного подавления реакции на аллергены собак и лошадей — Can f1 и Equ c1. Как отметили в пресс-службе Сеченовского университета, у разработанной рекомбинантной вакцина нет недостатков экстрактных аналогов.
«В таких препаратах сложно соблюсти необходимую дозировку аллергена, они не охватывают весь спектр аллергенных белков, требуют многократного введения препарата и могут вызывать аллергические побочные эффекты», — прокомментировал заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии и заведующий лабораторией иммунопатологии Сеченовского университета Александр Караулов.
Ранее аналитики DSM Group отметили снижение спроса на лекарства от аллергии в России за первые три месяца 2025 года. Согласно их подсчетам, с января по март в аптечных сетях страны реализовали 20 млн упаковок антигистаминных препаратов. Это на 2,4% меньше показателей за тот же период в прошлом году. В деньгах продажи антигистаминных препаратов за I квартал 2025 года выросли на 9,3%.