К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Споры о драгоценностях Будды и редкие издания Шекспира на торгах: новости арт-рынка

Один из четырех первых фолио Шекспира (Sotheby’s)
Один из четырех первых фолио Шекспира (Sotheby’s)
Посвященные шедеврам ХХ века торги Christie’s собрали $489 млн, в Якутии добыли самый крупный алмаз ювелирного качества, а также были подведены итоги нью-йоркской ярмарки Frieze и корейской Art Busan. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Новости рынка: крупные алмазы и драгоценности Будды

Sotheby’s отложил на неопределенный срок проведение торгов, запланированных на 7 мая. На этот аукцион должны были выставить подборку древнеиндийских драгоценных камней из Пипрахвы. Решение было принято из-за возражений со стороны экспертного сообщества и представителей Министерства культуры Индии. На торги было выставлено порядка 300 резных камней, суммарный эстимейт которых составлял $1,3 млн. Все они происходили из собрания семьи английского инженера Уильяма Клэкстона Пеппе, который обнаружил драгоценные камни в 1898 году на территории своего поместья на севере Индии, где предположительно могла жить семья Будды.

Пеппе раскопал большой курган, который оказался погребальным памятником, известным как ступа. Наряду с украшениями из аметиста, граната, жемчуга, горного хрусталя и ракушек Пеппе обнаружил фрагменты костей и прах. В числе первых против проведения аукциона выступили эксперты по буддийскому искусству. По их словам, санскритская надпись на обнаруженной Пеппе ступе может свидетельствовать о том, что в ней хранились реликвии, связанные с самим Буддой. Эксперты Sotheby’s косвенно подтвердили это утверждение в каталоге, где говорилось о «религиозном, археологическом и историческом значении» реликвий. Давление на Sotheby’s усилилось 5 мая, когда Министерство культуры Индии выступило с официальным заявлением, в котором говорилось, что камни представляют собой часть неотъемлемого религиозного и культурного наследия Индии, а их потенциальная продажа — в традициях колонизаторского поведения Пеппе. 

Драгоценности Пипрахвы (Sotheby’s)

Бывший генеральный директор De Beers Jewelers Селин Ассимон назначена новым коммерческим директором аукционного дома Bonhams. В De Beers Ассимон работала с 2020 года, где отвечала за позиционирование компании в качестве люксового бренда и наращивание ее международного присутствия. 

 

Компания «Алроса» отчиталась о добыче крупнейшего в истории России алмаза ювелирного качества. Кристалл фантазийного янтарного цвета весом 468,3 карат был извлечен на территории Якутии. Уникальный камень назван в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Алмаз «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» («Алроса»)

Продолжаются судебные разбирательства между гонконгским крипто-магнатом Джастином Саном и миллиардером Дэвидом Геффеном. Главный предмет спора — скульптура «Нос» Альберто Джакометти. Сан купил ее на Sotheby’s в 2021 году за $78,4 млн. В конце 2024 года скульптура перешла Геффену по итогам сделки, заключенной при посредничестве советницы Сана, Сидни Шион. Как следует из судебных документов, стороны договорились об обмене скульптуры на две неназванные картины общей стоимостью в $55 млн с доплатой в размере $10,5 млн. В начале этого года Сан подал иск, в котором утверждает, что сделка была совершена без его ведома, а все документы — просто подделка. Геффен подал встречный иск, в котором просит признать его законным владельцем скульптуры. Его адвокаты настаивают, что Сан просто понял, что продешевил с «Носом».

 

На днях представители Сана выступили с заявлением, что Сидни Шион «призналась в краже, была арестована в Китае и находится под стражей с февраля этого года». Адвокаты Геффена указывают на множество нестыковок в позиции Сана. Во-первых, он не смог предоставить копию заявления в полицию, которое якобы составил, узнав о мошенничестве со стороны Сидни Шион. Во-вторых, даже несмотря на судебный иск, она до недавнего времени оставалась руководительницей основанного Саном маркетплейса APENFT. В-третьих, после покупки скульптуры на Sotheby’s Сан утверждал, что передаст ее в собственность APENFT, но вместо этого отправил работу в выставочное турне, как свою частную собственность. 

Предстоящие торги: рекордный Каналетто и рукопись Бабеля за 5 млн рублей

Christie’s объявил о том, что 1 июня на лондонские торги будет выставлена картина Каналетто «Возвращение корабля Буцентавр в день Вознесения». Эстимейт лота составит £20 млн. При успешной продаже работа может установить новый ценовой рекорд на произведения художника, который на сегодняшний день составляет £18,6 млн. Он был установлен в 2005 году по итогам продажи полотна «Вид на Большой канал от палаццо Бальби в направлении моста Риальто». Обе работы в свое время принадлежали первому премьер-министру Великобритании Роберту Уолполу и украшали собой гостиную дома №10 на Даунинг-стрит. Нынешний владелец купил «Возвращение Буцентавра» в 1993 году на торгах Ader Tajan. Тогда цена составила рекордные для парижских аукционов $13,7 млн, но на тот момент история бытования картины и владение ею Уолполом не была известно. Провенанс обнаружили позднее благодаря рукописному перечню всех произведений, хранившихся в официальной резиденции премьер-министра.  

Джованни Антонио Каналь, «Возвращение корабля Буцентавр в день Вознесения» (Christie’s)

В £3,5–4,5 млн Sotheby’s оценил уникальный комплект из четырех фолио Уильяма Шекспира. Эти разные варианты собрания, в которое вошли все произведения английского драматурга и поэта, были опубликованы в период с 1623 по 1685 год. В настоящем виде выставленный на продажу комплект был сформирован в 2016 году. Наиболее ценным считается первое фолио, вышедшее тиражом всего в 750 экземпляров. Третье фолио — самое редкое, так как большинство напечатанных экземпляров было уничтожено во время лондонского пожара 1666 года. Торги пройдут в Лондоне 23 мая.

 

На 15 мая намечен аукцион «Литфонд», посвященный книжным и рукописным раритетам. Со стартовой ценой в 5 млн рублей на продажу выставлен рукописный киносценарий Исаака Бабеля «Китайская мельница (Пробная мобилизация)», написанный во второй половине 1920-х годов по мотивам одноименного фельетона в «Комсомольской правде». Премьера снятого по этому сценарию фильма Александра Левшина прошла в 1927 году. В каталог «Литфонда» рукопись попала из домашнего архива художника Михаила Иванова, родного сына Исаака Бабеля и пасынка писателя Всеволода Иванова.

Прошедшие аукционы: Мондриан, Магритт и Моне за десятки миллионов 

В понедельник, 12 мая, Christie’s открыл нью-йоркскую серию аукционов, посвященных шедеврам мирового искусства XX–XXI веков. Сначала были распроданы лоты из коллекции Леонарда Риджио, создателя книжной империи Barnes & Noble, а затем прошли тематические вечерние торги, на которые было выставлено еще 35 лотов. Суммарная выручка составила $489 млн. Большая половина этой суммы ($272 млн) пришлась на подборку из собрания Риджио. Из 39 лотов непроданным остался лишь один — модернистская скульптура испанского художника Хулио Гонсалеса.

Топ-лотом, как и ожидалось, стала решетчатая «Композиция» Пита Мондриана 1922 года, ушедшая за $47,5 млн, то есть чуть дешевле заявленных ожиданий в $50 млн. Датированная 1949 годом версия знаменитой композиции Рене Магритта «Империя света» ушла за $35 млн. Любопытно, что за такую же сумму Риджио купил эту картину на Christie’s в 2023 году. Последовавшие за распродажей шедевров Риджио вечерние торги собрали $217 млн. В этой подборке топ-лотом предсказуемо стало полотно Клода Моне под названием «Тополя на берегу реки Эпт, сумерки», ушедшее за $43 млн.

Рене Магритт, «Империя света» (Christie’s)

Итоги Frieze NY и Art Busan, смерть куратора Венецианской биеннале-2026

В Нью-Йорке с 7 по 11 мая проходила 13-я ярмарка Frieze NY, собравшая в этом году 65 галерей из 25 стран. Среди знаменитостей на превью были замечены дизайнер Раф Симонс, музыкант Дэвид Бирн и телеведущий Андерсон Купер. Стенд галереи Gagosian был в этом году почти полностью занят тремя масштабными скульптурами Джеффа Кунса, изображающими супергероя Халка из вселенной Marvel. По итогам открытия одна из работ была продана ориентировочно за $3 млн. Личное присутствие художницы Трейси Эмин на стенде White Cube помогло галерее продать одну из ее картин за $2 млн. С их стенда также ушли две скульптуры Энтони Гормли (по $430 000 каждая). Pace Gallery продала шесть картин Адама Пендлтона с ценниками от $165 000 до $425 000. Галерея Perrotin полностью распродала свой стенд с картинами Клэр Табуре, цены на которые ранжировались от $65 000 до $200 000.

Стенд галереи Gagosian на ярмарке Frieze NY (Gagosian)

10 мая 2025 года внезапно умерла куратор Койо Коуо, которая готовила предстоящую 61-ю Венецианскую биеннале. За неделю до смерти Коуо Financial Times выпустила подробное интервью с ней, полное личных деталей: лучшим подарком 57-летняя Койо Коуо считала камерунский или швейцарский шоколад, а работать над кураторскими концепциями предпочитала в спальне. Представление о кураторах как о «первооткрывателях» она считала претенциозным: «Когда мы говорим, что открыли что-то, мы имеем в виду, что сами впервые сталкиваемся с этим, но вряд ли вы и вправду первый. Очень самонадеянно думать, что вы что-то открыли в XXI веке».

 

В южнокорейском Пусане с 8 по 11 мая проходила ярмарка Art Busan, собравшая 109 галерей из 17 стран. Среди участников были московская галерея Shift и нижегородская галерея «9Б». На своем совместном стенде они показывали работы Тима Парщикова, Семы и Evsti Bomse, посвященные эстетике ночного города. Галеристы отмечают отличную организацию ярмарки и возможности для плодотворного нетворкинга. Большинство продаж на стенде пришлось на работы нижегородских художников из команды Bomse. «Фотографию и видеоарт там почти никто не понимает и не коллекционирует, — говорит соосновательница Shift Дарья Кузнецова. — Но нам удалось продать одну большую фотоработу Тима Парщикова за €7500, по поводу еще одной работы ведутся переговоры». По словам Кузнецовой, все покупки совершали местные коллекционеры. «Они  довольно консервативные люди в плане общения, поэтому нужно очень долго добиваться их расположения, но внимание к нашему стенду было большое, что приятно», — добавляет галеристка. 

Тим Парщиков, Naples (Shift)

Уже во второй раз принимала участие в Art Busan петербургская галерея Myth, представившая новые ткани Людмилы Барониной, живописные холсты Петра Кирюши и объекты Егора Федоричева. Несмотря на непростую обстановку на фоне недавнего импичмента президента страны, в связи с чем на местном арт-рынке наблюдается некоторый спад, галеристы считают свою поездку успешной. «Если сравнивать с прошлым годом, то продажи проходят менее активно, зато уровень произведений на ярмарке оказался заметно выше», — отмечают основательницы Myth Ольга Профатило и Юлия Вяткина. Они также рассматривают свое участие в Art Busan как возможность установить новые деловые контакты, расширить и укрепить международные связи. «С этой задачей мы достаточно успешно справились. Особенно порадовало, что группа патронов музея «Гараж» посетила наш стенд и поддержала ярмарку, пополнив свои коллекции», — добавляют галеристки. 

Анонсы ярмарок «Контур» и PAF, пятая Триеннале текстильного искусства

Юбилейная V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена пройдет на территории музея-заповедника «Царицыно» с 16 мая по 30 ноября. В экспозиции будут собраны свыше 80 работ художников из России, Белоруссии, Молдовы, Аргентины и Казахстана. Все они по-своему исследуют тему этого года, которая сформулирована так: «Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения». По словам организаторов, если сравнивать с предыдущими годами, то предстоящая программа будет включать в себя больше экспериментальных работ, в том числе объемных пространственных объектов. Площадками биеннале станут Хлебный дом и Царицынский парк.

Триеннале текстильного искусства и современного гобелена

Ярмарки «Контур» и «Контур.Фото», которые пройдут в Нижнем Новгороде с 15 по 18 мая, объединят 68 галерей, семь из которых представят стенды одновременно на двух площадках. Ярмарки займут пространства на парковке Sheraton Kremlin и в здании бывшего павильона Мытного рынка. В посвященной современной графике ярмарке «Контур» помимо нижегородских и столичных галерей участвуют дилеры из Воронежа, Калуги, Екатеринбурга, Уфы и Самары (в общей сложности — 47 галерей). В программу этого года также включены некоммерческие спецпроекты коллекционеров Антона Козлова и Дениса Химиляйне. 

 

Петербургская ярмарка современного искусства Port Art Fair (PAF) пройдет на территории Севкабель Порта с 15 по 18 мая. Заявлены участники из Москвы, Казани, Уфы, Перми, Архангельска и Сибири. В общей сложности посетителей ждут стенды 34 галерей и более 80 независимых художников. 

Музейные новости: первый корейский Ван Гог, SFMoMA сокращает штат

В Южной Корее появился свой первый музейный Ван Гог. На недавно открывшейся в Художественном музее KAIST выставке демонстрируется картина «Голова крестьянки» 1885 года. В 2024 году корейский коллекционер Хонг Гу Шин, недавно открывший собственную галерею Shin в Нью-Йорке, купил полотно на торгах Sotheby’s за $787 400. Покупку выставил в музее KAIST.

Винсент Ван Гог, «Голова крестьянки» (KAIST)

После  закрытия в 2024 году Современного еврейского музея Сан-Франциско другие арт-институции города поочередно стали признаваться в своих финансовых трудностях. По данным San Francisco Chronicle, посещаемость ряда музеев города остается неизменно ниже допандемического уровня. В прошлом году Музей современного искусства Сан-Франциско (SFMoMA) уже уволил порядка 20 сотрудников. На днях руководство музея заявило о новой волне сокращений, под которую попадет еще 29 человек. В своем открытом письме директор SFMoMA объясняет необходимость увольнений последствиями пандемии.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+