«Волшебник Изумрудного города» заработал $1 млн за рубежом

Фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» заработал в зарубежном прокате $1 млн (около 80,3 млн рублей) в течение I квартала 2025 года. Это 39% всех сборов российских новинок за границей. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на подсчеты «Бюллетеня кинопрокатчика».
Режиссер Игорь Волошин снял фильм «Волшебник Изумрудного города» по одноименной повести Александра Волкова. Лента вышла в прокат 1 января. Картина рассказывает о приключениях девочки Элли и ее пса Тотошки, попавших в Волшебную страну. По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы Фонда кино (ЕАИС), в России фильм заработал 3,3 млрд рублей.
Вторым самым успешным российским фильмом в зарубежном прокате по итогам I квартала стал мультфильм «Большое путешествие. Вокруг света», заработавший с января по март $407 000. Третье место в списке заняла анимационная лента «Снежная королева: Разморозка», сборы которого за границей составили $331 782.
Совокупные сборы отечественных фильмов в зарубежном прокате в I квартале года составили $2,6 млн — это в четыре раза меньше показателей за аналогичный период 2024-го. Основными рынками российского кино за границей стали Румыния, Мексика и Бразилия. Главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Максим Острый отметил, что снижение сборов российских фильмов в зарубежном прокате может объясняться «довольно небольшим» количеством премьер, а также тем, что ленты ориентированы на внутренний рынок в сюжетах и местах действия.
Ранее сообщалось, что в 2024 году российские фильмы собрали в иностранном прокате $16,6 млн. Наиболее успешными проектами стали анимационная франшиза «Маша и медведь», а также мультфильмы «Великолепная пятерка» и «Коты Эрмитажа».