Как историк Ричард Бут вдохновляет создание букинистических городков по всему миру

Как однажды сказал Вальтер Беньямин (1892–1940): «Какой еще смысл коллекционировать книги, кроме как сделать привычкой расставлять их настолько беспорядочно, что беспорядок будет казаться порядком?» Совсем недавно наше издательство также выпустило книгу «Порядок и беспорядок» итальянского философа и писателя Лучано де Крешенцо (1928–2019), и тогда я поймал себя на мысли, что беспорядок иногда может быть более творческим, чем порядок.
В кабинете Ричарда Бута, создателя книжного городка Хей-он-Уай, царит полнейший беспорядок. В его книжной лавке, с которой началось движение букинистических магазинов по всему миру, вдохнувшее новую жизнь в подержанные книги, также нет никакой организации. Старые книги по своей сути всегда больше связаны с хаосом. А здесь все книги подержанные. Но в этих букинистических изданиях можно обнаружить прекрасные истории и блестящие мысли и идеи.
Стоял апрель, свежий и зеленый. Я взял напрокат машину в Лондоне, изучил карту и отправился на поиски книжного городка Хей-он-Уай в Уэльсе. Запаха земли, травы и цветов, доносимого весенним ветерком, уже было достаточно, чтобы свести с ума одинокого путника, странствующего по чужбине. На дворе был 1994 год.
О существовании Хей-он-Уай я узнал из газеты «Нью-йорк таймс». Я прочитал, что суровая сельская местность превратилась в некую книжную утопию, где проходят разнообразные мероприятия, посвященные книгам, литературные встречи с такими авторами, как Дорис Лессинг (1919–2013), и другими, а также выступления всемирно известных музыкантов. И я предложил господину Ли Киуну, директору издательства «йольхвадан», поехать туда вместе. В то время мы проводили масштабный эксперимент под названием «Издательский город» в городе Пхачжу в устье реки Хан-ган.
Когда мы прибыли в Хей-он-Уай после четырехчасовой поездки из Лондона, стоял ясный весенний день. Перед нами предстал таинственный пейзаж с более чем тридцатью книжными лавочками, притаившимися в каждом переулке. Там был даже книжный магазин в конюшне. И на складе сельхозтехники.
Мы фактически отправились на книжную охоту, переходя от одной лавки к другой. И прежде чем мы успели осознать, где находимся, солнце стало садиться на западе. В одной из многочисленных стопок я нашел книгу размером с пачку сигарет под названием «Как делать книги». Ей было порядка ста лет, и в ней даже были иллюстрации.
Как только я вернулся в Корею, решил создать книжный городок, подобный Хей-он-Уай, в окрестностях издательского города Пхачжу и даже начал подробно обсуждать план с несколькими издательствами. Так и появилась сегодняшняя деревня художников Хейри. Свое название она получила в честь народной песни «Хейри сори», которая передавалась из уст в уста в районе Кёмсан-ни в уезде Танхён-мён города Пхачжу.
Книги — это источник искусства и культуры и одновременно их результат. Они затрагивают все культурные и художественные сферы. В то время я думал, что и деревню художников Хейри неплохо было бы дополнить книгами.
Хей-он-Уай находится на границе между Англией и Уэльсом.
Название Хей-он-Уай означает «черная деревня на реке Уай» — это связано с тем, что в ее окрестностях добывали уголь. Раньше это был шахтерский поселок, но по мере закрытия шахт он начал приходить в упадок. Люди массово покидали поселение.
Однажды сюда заехал историк из Оксфордского университета Ричард Бут — тот самый, что в детстве зажигал свечу у своей кровати и до поздней ночи читал книги Артура Рэнсома (1884– 1967). Он был настолько впечатлен здешними местами, что решил уехать из ослепительного Лондона и открыть книжный магазин в заброшенной деревеньке. Это был совершенно спонтанный план и поступок. Все случилось в 1962 году.
«Я был помешан на книгах. Да, мне нравилось читать, но больше всего я любил сами книги как предметы».
Ричард Бут путешествовал по миру и покупал подержанные книги. Объездив всю Великобританию, он привозил в магазин подержанные книги целыми фургонами. А когда в 1980 году он отправился в Соединенные Штаты с целой армией сотрудников, то загрузил книгами сто контейнеров.
Когда он услышал, что замок Хей продается по дешевке, немедленно купил его и превратил в огромную библиотеку. Ричард Бут был столь же импульсивен в приобретении недвижимости, как и в покупке книг. Тем не менее, став хозяином замка Хей, Бут смог стать королем букинистического мира.
1 апреля 1977 года, в День дурака, Ричард Бут, всегда умевший привлечь внимание мировых СМИ, провозгласил Хей-онУай независимым Книжным королевством. В тот день в городке даже прошла церемония коронации, что стало предметом обсуждения книголюбов по всему миру. Обветшалое шахтерское поселение превратилось в туристический городок с уникальным ландшафтом и множеством книжных магазинов, благодаря которым букинистические издания обрели новую жизнь.
Идея книжных городков распространилась по всей Европе: под руководством Ричарда Бута были созданы Редю в Бельгии и Монтрёй во Франции.
4 апреля 1998 года в честь двадцать первой годовщины провозглашения независимости Хей-он-Уай жители городка провели еще одно торжественное мероприятие, на котором назначили Ричарда Бута императором книжных городков по всему миру. Сам Ричард Бут пошутил на этот счет: «Я был удивлен, когда впервые услышал эту новость, но подумал, что, поскольку в действительности именно я создал книжные городки по всему миру, я достоин стать единственным императором». По этому поводу ежедневная газета «Индепендент» опубликовала специальную статью с заголовком «Эксцентричный монарх перевернул страницу истории».
Летом 2002 года, когда я только начал переезд в район Книжного города и деревни Хейри, решил снова навестить Хей-он-Уай. На этот раз с несколькими коллегами. Я не был тут восемь лет, и за это время городок стал еще более оживленным. В этот приезд мне посчастливилось подержать в руках автобиографию Ричарда Бута под названием «Мое книжное королевство» (1999). Она содержала в себе неповторимую философию и описывала поступки и решения человека, который посвятил всю свою жизнь книгам. Автобиография была переведена Ли Ынсоном и опубликована издательством «Сид Сауэр» в 2003 году под названием «Городок букинистических магазинов Хей-он-Уай».
Весной 2011 года, готовясь к проведению фестиваля книг и знаний «Пхачжу буксори» в книжном городе, я организовал для представителей администрации города Пхачжу и некоторых своих коллег путешествие по культурным местам Европы. И конечно, мы не могли не заехать в Хей-он-Уай, чтобы встретиться с императором Ричардом Бутом, который, к слову, надев корону, произнес длинную речь, превознося подержанные книги, но даже не предложил нам, преодолевшим путь в десятки тысяч миль на самолете и автомобиле, сесть.
«Издательства продолжают выпускать совершенно бесполезные произведения. Ведь сюжет каждой новой книги уже есть в одной из подержанных. Это все жажда наживы, которая заставляет издавать книги с одинаковым содержанием! Вот, например, Диана, принцесса Уэльская (1961–1997), — о ней написано более тысячи книг. В начале человеческого пути люди думают, что делать бумагу из деревьев — это и есть цивилизация, но к концу жизни мы понимаем, что деревьям иногда лучше оставаться деревьями».
В начале августа 2015 года я в очередной раз посетил Хей-онУай. Моим спутником стал профессор Ко Сехун (род. 1955), автор книги «Джордж Оруэлл». Ричард Бут пригласил нас в «Императорскую резиденцию», расположенную глубоко в горах, где с большим энтузиазмом говорил о своей непоколебимой вере в подержанные книги и городки букинистических магазинов. К тому времени он уже передал замок-библиотеку Хей другому человеку и лишь символически содержал небольшой книжный магазин, распространяя свою философию букиниста через слова и письма.
«Сейчас в Европе и Азии существует около пятидесяти книжных лавок, созданных по образцу Хей-он-Уай, и если мы продолжим нашу деятельность в том же ключе, то сможем открыть еще тысячу таких же букинистических центров по всему миру. Мы должны создавать книжные городки и в бедных странах. Бедным странам тоже необходимы магазины, которые продают подержанные книги!»
Так или иначе содержание новых книг, которые продвигает издатель и автор, зависит от логики капитализма. Новая книга связана с национальной экономикой, но старая книга — это сила, которая движет международной экономикой! В этом заключается теория Ричарда Бута.
«Подержанные книги путешествуют по всему миру и распространяют экономику и культуру своей страны. Они показывают направление, в котором должно двигаться человечество. Это независимое средство массовой информации, передающее знания. К тому же букинистические издания не вредят окружающей среде».
Ричард Бут очень негативно относится к СМИ, так как считает, что они делают сознание людей шаблонным, вводят в заблуждение нескончаемым потоком информации, тем самым мешая осознать то, что действительно важно. Бут не перестает писать критические статьи.
«Книги объединяют нас, а средства массовой информации разделяют. Неважно, любите ли вы пауков или птиц, — книги объединяют всех. Путеводители ограничивают туризм. Дают людям легкий выбор.
И путешественники посещают только те места, которые указаны в брошюре. Таков образ жизни современных людей, которые начинают относиться ко всему крайне поверхностно. Вот почему книжный туризм, где на первый план выходят внутренние ценности, становится все более важным».
Ричард Бут открыто и громко выступает против политики правительства в области туризма, считая, что она разрушает природу и окружающую среду. СМИ, в свою очередь, пропагандируют «развитие» в интересах «коррумпированных риелторов». Тем временем книжный городок — это исключительно туристическое место.
«Подержанные книги могут стать центральным элементом зеленой экономики и помочь остановить глобальное потепление. Мы должны практиковать вторичное использование, а не переработку. Старые книги как раз можно использовать повторно».
В последнее время Ричард Бут начал называть себя троцкистом. Романтик-революционер или вечный идеалист? Как бы то ни было, в 2004 году Букингемский дворец наградил его орденом Британской империи в знак признательности за его заслуги. В настоящее время в Хей-он-Уай, где проживает около восьмисот семей, то есть примерно полторы тысячи человек, работает двадцать четыре книжных магазина, две переплетные мастерские и двадцать художественных лавок. В самом городке расположено тридцать отелей, а в радиусе одиннадцати километров можно найти порядка восьмидесяти мест, где можно остановиться, включая гостиницы типа «постель и завтрак». Ежегодно в городок приезжает 250 тысяч человек. В конце мая здесь проводится масштабный фестиваль Хей. Это настоящий праздник книг.
Программа фестиваля, который впервые прошел в 1988 году, включает в себя более двухсот литературных мероприятий, в том числе беседы, лекции и концерты. Двадцать восьмой фестиваль Хей состоялся 21–31 мая 2015 года, и его посетило более 150 тысяч человек.
В тот год «Нью-йорк таймс» назвала его «самым важным фестивалем в англоязычном мире». В нем принимали участие лауреаты Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон (1931–2019) и Надин Гордимер (1923–2014,) политики Билл Клинтон (род. 1946) и Альберт Гор (род. 1948) и лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту (1931–2021). Среди гостей были британские писатели Мартин Эмис (1949– 2023) и Иэн Макьюэн (род. 1948), нигерийский писатель, лауреат Букеровской премии Бен Окри (род. 1959), двукратный лауреат Букеровской премии Хилари Мантел (1952–2022), автор книги «Дикие лебеди» Чжан Юн (1952) и лауреат Нобелевской премии по медицине за исследования стволовых клеток Джон Гордон (род. 1933). На сцене фестиваля выступил знаменитый британский актер Бенедикт Камбербэтч (род. 1976).
Фестиваль Хей проводится при поддержке «Таймс», Би-биси, «Гардиан», «Телеграф», «Нью-йорк таймс», а также при участии Кембриджского университета, Лондонской школы экономики, сети книжных магазинов «Уотерстоунс» и Британского музея. Этот фестиваль создают люди со всего света.
В 2015 году стали популярны живые чтения писем, так называемые Letters Live. В программе участвовали приглашенные гости, читавшие исторически значимые письма, в том числе кинозвезда Джуд Лоу (род. 1972). А билеты на встречу с известным британским актером и писателем, председателем фестиваля Хей Стивеном Фраем (1957) и основателем фестиваля Питером Флоренсом (род. 1964) были раскуплены в считаные часы.
В рамках фестиваля писатель Кадзуо Исигуро рассказал о своем новом произведении «Погребенный великан», а известный скрипач Найджел Кеннеди (род. 1956) выступил с концертом.
Не стоит забывать, что в 2015 году исполнилось восемьсот лет со дня провозглашения Великой хартии вольностей в 1215 году. В честь юбилейной даты разработали специальную программу, чтобы осветить новый взгляд на ценности и идеи Хартии. Юристы, писатели и дипломаты приняли участие в лекциях и дискуссиях на такие темы, как свобода прессы, равноправие женщин, новая политика, верховенство закона, преобразование университетов и международное право.
Большинство мероприятий фестиваля Хей платные, при этом в 2014 году было продано 257 тысяч билетов, а в 2015 году — 242 тысячи. Фестиваль продолжает пользоваться поддержкой со стороны журналистов, а самоотверженное участие интеллектуалов, писателей и художников позволяет создавать высококачественную программу.
Иисус сказал: «То, что выходит из уст, важнее того, что входит в них». То, что мы говорим и думаем, важнее того, что мы едим. Поэтому чтение книг — наша ежедневная миссия.
Сердце книг!
Книги — это жизнь. Они заново рождают человека.
Хей-он-Уай, ставший объектом культурного наследия XX и XXI веков, а также философия и критическое мышление Ричарда Бута, великого человека, создавшего и возглавившего книжный городок, — это достояние нашей эпохи. Даже когда Ричарду Буту исполнилось семьдесят восемь лет, к нему по-прежнему обращались за помощью в открытии книжных магазинов в Азии, Африке и Южной Америке. Сейчас он помогает строить книжный городок в Китае.
Осенью 2011 года я пригласил его в качестве специального гостя на книжный фестиваль в Пхачжу. Он прочитал молодым людям лекцию о силе и сердце книг.
«Фантастика!»
На церемонии открытия фестиваля в Пхачжу в поздравительной речи он произнес следующие слова:
«На Земле сотни миллиардов подержанных книг. Мы должны использовать их повторно.
Это и есть крупнейшая зеленая экономика в мире».
Ричард Бут, писатель, который возродил ценность книг и истинную философию чтения, скончался в 2019 году.
Летом 2015 года мне выпала честь пообедать во Дворце Книжного Императора, расположенном в лесу в глубине деревни. В то время здоровье императора уже заметно ухудшилось, однако, когда он говорил о ценности подержанных книг, его голос звучал все так же громко. В конце двухчасового званого обеда мы сделали совместную фотографию.
Я попрощался с ним словами: «Я приеду к вам на аудиенцию еще раз». Философия и взгляды Ричарда Бута, императора книг, навсегда запечатлены в моем сердце.