К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ковид вместо хоррора: почему не удался фильм Ари Астера, несмотря на звездный состав

Кадр из фильма «Эддингтон»
Кадр из фильма «Эддингтон»
На Каннском кинофестивале, который проходит во Франции до 25 мая, показали премьеру режиссера Ари Астера «Эддингтон», в котором он осмысляет события недавнего прошлого — эпидемию COVID-19. Кинокритик Тамара Ходова рассказывает, почему даже плеяда блестящих актеров (Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Педро Паскаль и Остин Батлер) не смогла вытянуть эту картину

На постере «Эддингтона» Ари Астера можно увидеть буйволов, спрыгивающих с обрыва. Это не специально созданный для фильма плакат, а репродукция работы американского художника Дэвида Войнаровича, созданной в разгар эпидемии ВИЧ в конце 1980-х.

Идея для работы пришла художнику во время посещения Национального музея американской истории в Вашингтоне, где Войнарович увидел диораму с изображением традиционной техники охоты американских индейцев — они загоняли буйволов к обрыву, откуда те прыгали навстречу собственной смерти. У художника с недавно диагностированным ВИЧ эти изображения вызвали ассоциацию с американской системой здравоохранения. Государство относилось к эпидемии также хладнокровно, как индейцы к буйволам.

Постер к фильму «Эддингтон»

Действие нового фильма Ари Астера происходит в небольшом выдуманном городе Эддингтон в Нью-Мексико в мае 2020 года. Новая эпидемия COVID-19 только набирает обороты, и кажется, что эта проблема далеко и вообще неправда. Местный шериф (Хоакин Феникс), считающий «сказки» про китайскую лабораторию глупостью, воюет с либеральным мэром (Педро Паскаль), который следует указаниям федерального правительства и объявляет в городе спецрежим с масками, соблюдением дистанции и прочими мерами. Не в силах стерпеть того, как грубо обращаются с членами коммьюнити, не желающими соблюдать правила, шериф решает баллотироваться в мэры.

 
Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Астер впервые за свою карьеру решается выйти из мира внутреннего во внешний. Все предыдущие картины американца сосредотачивались на психологических переживаниях героев с апогеем в виде «Все страхи Бо», где режиссер совершает публичное вскрытие всех своих травм. В «Эддингтоне» он предпринимает смелую попытку взглянуть со стороны на события недавнего прошлого, что сразу рождает вопрос, достаточно ли прошло времени для того, чтобы мы могли дистанцироваться и посмотреть на них объективно. 

Кадр из фильма «Эддингтон»

Хотя с объективностью у Астера сразу же сложно — почти с первых кадров понятно, на чьей он стороне. Так, герой Феникса, хотя и очевидный республиканец, все-таки наделен чувствами, когда решает проблемы с женой (Эмма Стоун), и настоящей любовью к собственному городу. На примере Эддингтона режиссер создает мини-модель американского общества, поэтому среди героев сплошь архетипы — теща, глубоко погруженная в теории заговора (Даэдра О’Коннелл из «Пингвина»), блогер-конспиролог (Остин Батлер) и парень (Кэмерон Манн), который ударился в левую политику, чтобы понравиться девушке (Амели Хоферле). Она страдает от «белой вины» и устраивает в городе протесты Black Lives Matter.

 

Всем этим звездам в фильме приходится нелегко — они играют сборную солянку из стереотипов, а не реальных людей. Больше всего, конечно, достается Хоакину Фениксу. Режиссер и актер не хотят изображать шерифа карикатурным, поэтому ему приходится соблюдать очень тонкий баланс между драмой и юмором. В то же время с самого начала очевидно, что Астер уготовил для героя не самую завидную судьбу и только ждет момента, чтобы наказать его за все грехи.

Кадр из фильма «Эддингтон»

Хотя в фильме достается всем. Выводы Астера неутешительны — страна похожа на цирк и людям не на кого положиться. Они сражаются друг с другом, пока ситуацией управляет некоторая заинтересованная третья сторона. Отсюда та самая ссылка на работу Войнаровича — власть имущие слишком заняты междоусобными разборками, пока люди бегут навстречу гибели.

Есть в «Эддингтоне» и юмор, и привычное для режиссера насилие, и яркий финал, к которому неторопливо ведут события почти трехчасового фильма. Однако придется признать, что Астер сразу же потерял фокус, как только он вышел за рамки хоррора. Его фильмы превратились или в публичный сеанс у психотерапевта («Все страхи Бо»), или в нетрезвые посиделки на кухне в пять утра, где каждый — политолог.

 

Сатира — в целом сложный жанр, когда можно легко переборщить и превратить все в откровенную гиперболу. В случае с «Эддингтоном» чувствуется, что режиссеру очень захотелось высказаться, но на выходе получилось три часа банальностей. Астер на своем, к сожалению, плохом примере демонстрирует, что, возможно, еще не прошло достаточно времени, чтобы дистанцироваться от событий пандемии и трезво посмотреть на них со стороны. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+