РКН опроверг информацию о возможном запрете «Гарри Поттера» и «Игры престолов»

Роскомнадзор опроверг сообщения СМИ о возможной блокировке или запрете сериалов «Игра престолов» и «Секс в большом городе», а также фильмов о Гарри Поттере. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Дело в том, что 19 марта «Парламентская газета» сообщила о том, что Роскомнадзор утвердил критерии, по которым информация в интернете, кино и рекламе будет относиться к пропаганде чайлдфри. Отмечая, что приказ РКН вступит в силу с 1 сентября, тогда же, когда и приказ Минкультуры, согласно которому фильмам с материалами об «отказе от рождения детей» не будут выдаваться прокатные удостоверения, издание предполагало, что с начала осени из российских онлайн-кинотеатров могут исчезнуть фильмы и сериалы, в которых присутствует информация о чайлдфри.
В качестве примеров таких проектов «Парламентская газета» указывала героиню Клэр Андервуд из сериала «Карточный домик», Саманту Джонс из сериала «Секс в большом городе», Бриенну Тарт из сериала «Игра престолов», профессора Минерву Макгонагалл из серии фильмов «Гарри Поттер». Эксперты РКН в комментарии изданию отмечали, что не занимались подобным анализом.
«Выводы о наличии пропаганды чайлдфри в названных в СМИ фильмах безосновательны», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе РКН. Там же отметили, что упомянутые проекты не соответствуют определенным ведомством критериям материалов, содержащих пропаганду чайлдфри. «Роскомнадзор не планирует их удаление или блокировку», — добавили в пресс-службе.
В пресс-службе Министерства культуры агентству «Интерфакс» сообщили, что фильмы, о возможной пропаже которых из онлайн-кинотеатров из-за запрета пропаганды чайлдфри ранее сообщали СМИ, и так не могут быть легально показаны в России, поскольку у них нет прокатных удостоверений.
«В ряде публикаций, связанных с темой невыдачи прокатных удостоверений фильмам, в которых присутствует пропаганда отказа от рождения детей, указаны картины, которые не имеют прокатных удостоверений — например, по причине ухода из Российской Федерации организации-правообладателя, — соответственно, такие картины не подлежат прокату на территории Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе Минкульта.
В ведомстве отметили, что блокировка контента в интернете не входит в полномочия Минкультуры, а критерии, по которым информация в сети будет относиться к пропаганде чайлдфри, утверждены Роскомнадзором. Также в Минкультуры указали, что основание для отказа в выдаче прокатного удостоверения фильмам с пропагандой чайлдфри действует с 2024 года. Недавно вышедший приказ, как отметили в ведомстве, «носит технический характер» и унифицирует нормы Порядка предоставления (выдачи) прокатного удостоверения на фильм.