Миссия выполнена: как Том Круз создал успешную кинофраншизу и увлек ей весь мир

Сериал о незаметных спецагентах
Первая часть шпионской экшен-франшизы в 2026 году празднует 30-летие. За это время она стала именем нарицательным, и из раза в раз если не восхищает зрителей, то как минимум хорошо на них зарабатывает. Но проект Тома Круза, звезды и идейного вдохновителя шпионской серии, родился не из ниоткуда. «Миссия невыполнима» появилась на экранах еще в середине 1960-х в формате сериала, насчитывающего семь сезонов и одно телевизионное продолжение — сиквел на еще два сезона.
Креатор шоу Брюс Геллер представил продукт своего времени, рожденный в разгар холодной войны. В центре истории была группа спецагентов отдела Impossible Missions Force (IMF), занимающихся теневым шпионажем. В поле их интересов оказывались темы, связанные с железным занавесом, диктаторами третьего мира, международным терроризмом, угрозой национальной безопасности. При этом самого Геллера вдохновение посетило во время просмотра криминальной комедии «Топкапи» Жюля Дассена. Взяв за основу авантюрный характер произведения про невиданное ограбление дворца бывшего турецкого султана, он снабдил его шпионским саспенсом и тем, что впоследствии станет визитной карточкой всей «Миссии» — экшеном.
Правда с экшеном и драйвом сперва складывалось непросто. В первом сезоне группу суперагентов возглавлял Стивен Хилл. Актер, будучи ортодоксальным евреем, строго следил за тем, чтобы соблюдать Шаббат. По контракту он должен был заканчивать работу в пятницу четко до захода солнца и был недоступен до заката следующего дня. Это усложняло съемочную логистику, но продюсеры шоу относились к этому с пониманием. Настоящие трудности начались, когда Хилл, которому на момент съемок было уже за 40, отказался выполнять любые, даже самые простые, трюки. Во втором сезоне его сменил Питер Грейвз, задержавшийся в проекте вплоть до его закрытия.
«Миссия невыполнима»: Итан Хант спасает мир
После завершения сериала, владевшая на него правами студия Paramount Pictures безуспешно пыталась пополнить киновселенную проекта полнометражным фильмом. Но сюжет казался сыроват. Именно в этот момент на помощь пришел Том Круз, который к началу 1990-х уже был суперзвездой, а еще и фанатом оригинального сериала.
В 1992 году Круз вместе со своим агентом Полой Вагнер основал продакшен Cruise/Wagner Productions. Он был уверен, что перезапуск «Миссия невыполнима» станет важным козырем в каталоге проектов студии. Забегая вперед, стоит отметить, что он не прогадал: все части франшизы, а также прочие большие хиты с участием актера — «Война миров», «Особое мнение» и «Последний самурай» — были сделаны на базе Cruise/Wagner Productions. Круз не только обеспечивал себя работой, играя главные роли, но и сохранял за собой право полного контроля над проектами.
Приступая к съемкам «Миссия: невыполнима» Круз сумел добиться от Paramount одобрения и бюджета в $80 млн. Он же выбрал в качестве режиссера первого фильма Брайна Де Пальму. За основу Круз с командой авторов, в которую вошли Дэвид Кепп и Стивен Зеллиан, взял фактически бондовский набор. Его герой Итан Хант, суперагент ЦРУ под прикрытием, тоже состоит на службе государства, разъезжает по миру с опасными международными миссиями, любим женщинами и бесстрашен.
Главной интригой первого сценария стало подозрение Ханта в государственной измене: героя называют «кротом» и собственное начальство устраивает на него охоту. Он должен не только выжить, но и доказать собственную невиновность. Всему этому сопутствуют погони, перестрелки, опасные трюки (там, где Стивен Хилл боялся рисковать, Том Круз возвел их выполнение в культ) и красивые партнерши по фильму. Венчал сюжет не менее узнаваемый, чем бондовский, саундтрек композитора Дэнни Элфмана, адаптирующий музыку из оригинального сериала.
Картина 1996 года оказалась не просто успешной, а настоящим хитом: в мировом прокате она заработала около полумиллиарда долларов и этим обрекла себя на многочисленные продолжения. С журналистской оценкой все было не так просто: в целом она понравилась критикам, но многие сетовали на то, что экшен довлеет над более вдумчивым сюжетом. Со временем он совсем отойдет на второй план, но это уже перестанет кого бы то ни было смущать.
Интересно, что артисты оригинального сериала оценили полнометражную «Миссия невыполнима» негативно, разругав сценарий, образы героев и работу Тома Круза. Мартин Ландау, звезда сериала, выразил общее негодование: «Они изменили всю суть «Миссии». В нашей истории герои действовали максимально тихо и незаметно. Идея сводилась к тому, что их работа невидима для общества, не подозревающего, что группа спецагентов регулярно спасает мир. Фильм же, напротив, напичкан спецэффектами, взрывами и героями, оставляющими после себя разруху и делающими работу подразделения максимально заметной».
Новая «бондиана»
Но как бы ни досталось первой «Миссии» от оригинального актерского состава и критиков, ожидающих вдумчивого кино от адреналинового боевика, в 2000 году на экраны вышла вторая часть. Взрывов и погонь стало еще больше, риски — опасней, а трюки Тома Круза — изобретательней. Вырос и бюджет картины, теперь стоившей создателям $120 млн, без учета затрат на маркетинг. В прокате лента заработала $550 млн.
Неспешно (средний шаг между новыми частями — пять лет), но уверенно серия продолжилась. В 2006-м вышла «Миссия невыполнима 3», несколько уменьшив доход создателей: лента обошлась в производстве в $150 млн, но заработала «всего» $400 млн. Именно в третьей части сформировалась неизменная команда помощников Ханта в исполнении британца Саймона Пегга и американца Винга Реймза. Они играют персонажей, которые неизменно сопутствовали и Джеймсу Бонду: технические гении и хакеры, способные взломать любую компьютерную систему и снабдить Ханта оригинальным оружием.
Взяв паузу, Круз и компания провели работу над ошибками и в 2011 году вернулись с четвертой частью франшизы, которая отныне лишилась нумерации в заголовке. Новый фильм назывался «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Съемки проходили в том числе в Москве (по сюжету там есть немыслимая по нынешним временам сцена со взрывом Кремля), а начинался фильм с ловкого побега Итана Ханта из российской тюрьмы. В этой части снялась актриса Леа Сейду, которая позже присоединилась к «бондиане» эпохи Дэниэла Крейга.
В 2015-м вышла пятая часть — «Миссия невыполнима: Племя изгоев». В ней ряды постоянных героев франшизы пополнила шведка Ребекка Фергюсон («Укрытие», «Дюна»), а фильм, стоивший все те же $150 млн, принес почти $700 млн. Если в четвертой части герой Круза лично взбирался по внешней стене небоскреба Бурдж-Халифа, в этом фильме актер запрыгивал на взлетающий самолет. Круз, который очень гордится личным исполнением всех трюков, осознанно повышает их рискованность от фильма к фильму.
Актер Мэтт Дэймон шутил про позицию Круза в отношении безопасности: «Он рассказал, что, когда придумывает очередной головокружительный трюк, идет к человеку, отвечающему за безопасность и тот говорит, что они не могут выполнить это из-за повышенных рисков. Тогда Том просто нанимает другого специалиста, ответственного за безопасность на площадке, и уговаривает его».
В 2018-м вышла «Миссия невыполнима: Последствия» (бюджет $180 млн, выручка $825 млн), которой сопутствовал типичный голливудский скандал. Главного антагониста фильма сыграл Генри Кавилл, который для съемок отрастил густые усы. Однако во время работы над «Миссией» ему потребовалось вернуться на пересъемки отдельных сцен «Лиги справедливости», где он играл гладко выбритого Супермена. Авторы «Миссии» запретили актеру сбривать усы до окончания съемок, что стало проблемой для создателей «Лиги справедливости». Им пришлось с помощью компьютерной графики убирать лишнюю растительность с лица актера, что впоследствии стало поводом для многочисленных споров и шуток в соцсетях.
«Миссиям» нет конца
«Миссия невыполнима: Смертельная расплата», вышедшая в 2023 году, показала менее успешный результат при возросших затратах на съемки (при бюджете в $290 млн заработала в мире $560). Тем не менее на 78-м Каннском кинофестивале восьмая часть франшизы, показанная вне конкурса, позиционировалась как главная зрительская приманка. 23 мая 2025 года она вышла на мировые экраны.
Еще после выхода предыдущего фильма серии СМИ гадали, станет ли «Финальная расплата» завершающей частью серии. Изначально картина называлась «Миссия невыполнима: Смертельная расплата, часть 2», делая два на данный момент последних фильма франшизы дилогией. Когда же тайтл новой части сменился на «Финальная расплата» журналисты предположили, не означает ли это, что «бондиана» Круза подходит к завершению? Тем более что до старта промокампании не было никакой дополнительной информации о развитии проекта.
Однако в Каннах «Миссия невыполнима: Финальная расплата» получила обнадеживающие отзывы. На основании более 300 рецензий на агрегаторе Rotten Tomatoes у фильма 80% одобрения. Теперь, спустя почти 30 лет, его в первую очередь хвалят за впечатляющие экшен-сцены — в частности, эпизод с погоней на бипланах. Высокие оценки получила и способность Круза продолжать убедительно играть роль в экстремальных условиях.
Так что журналисты и зрители сомневаются, что франшиза себя изжила. Остается дождаться кассовых сборов, ведь «Финальная расплата» еще и один из самых дорогих фильмов в истории — на его производство потрачено $400 млн. Первый день показа в США уже побил рекорд среди всех частей франшизы с суммой в $24 млн, а за выходные фильм собрал $77 млн в Америке и $204 млн по всему миру. Всего «Финальной расплате» нужно порядка $1 млрд сборов, чтобы окупиться и выйти в ощутимый плюс.
Вероятно, финансовые показатели и определят дальнейшую судьбу франшизы. На данный момент кассовые достижения серии таковы: без учета сборов новой части вся «Миссия невыполнима» обошлась в производстве в $1,5 млрд, заработав свыше $4 млрд. Однако сам Том Круз полон решимости продолжать развивать экранную судьбу любимого героя и без бухгалтерской отчетности. Равняясь на опыт Харрисона Форда, неизменно возвращающегося к образу Индианы Джонса, Круз уверяет, что готов играть Итана Ханта до 80 лет: «Форд — легенда и продолжает работать, несмотря на свой возраст. У меня еще есть 20 лет в запасе, прежде чем я его догоню. Я бы очень хотел продолжать делать «Миссию невыполнима» и дальше».