В Историческом музее в Москве покажут терракотовую армию из Китая

Государственный исторический музей планирует провести в Москве выставку терракотовых воинов из Китая в 2026 году. Об этом Forbes сообщили в пресс-службе фестиваля «Интермузей».
Выставка «Терракотовые воины — наследие Первого Императора» будет посвящена гробнице императора Цинь Шихуанди (III в. до н. э.), обнаруженной в окрестностях города Сиань в 1974 году. Терракотовая армия императора, которая является частью погребального комплекса, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Как отмечают в пресс-службе «Интермузея», новая выставка может стать самым масштабным совместным выставочным проектом России и Китая.
Генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин сообщил на фестивале, что в настоящее время представители институции ведут переговоры с Центром продвижения культурного наследия провинции Шэньси и Музея-мавзолея императора Цинь Шихуанди.
«Мы планируем привезти в Москву уникальные полноразмерные фигуры воинов, оружие, древние украшения и предметы быта эпохи Цинь (III век до н. э.), раскрывающие историю создания гробницы, ее значение для мировой культуры, а также огромную историческую, научную и художественную ценность», — заявил Алексей Левыкин.
Ранее в рамках фестиваля «Интермузей» представители российских музеев рассказали о еще нескольких международных проектах отечественных институций. Так, например, «Петергоф» и «Царское Село» готовят в 2025–2026 годах совместный выставочный проект в Китае «Екатерина II. Путь свершений», Бахрушинский театральный музей в ноябре представит в Китае выставку к 100-летию балерины Майи Плисецкой, а музеи Московского Кремля в декабре 2025 года откроют в Омане выставку оружия русских царей «Россия и Восток. Международные связи и культурные влияния».