К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Фаланстер» оштрафовали за участие в деятельности нежелательной организации

Фото DR
Фото DR
Суд в Москве назначил книжному магазину «Фаланстер» штраф в размере 80 000 рублей по протоколу по делу об участии в деятельности нежелательной организации. Одного из соучредителей «Фаланстера» Бориса Куприянова также оштрафовали на 40 000 рублей

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 80 000 рублей независимый книжный магазин «Фаланстер» по административному протоколу по делу об участии в деятельности нежелательной организации. Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Протокол был составлен по статье 20.33 КоАП («Участие в деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»). О том, что Тверской райсуд Москвы зарегистрировал административное дело в отношении книжного магазина, стало известно в апреле.

Протокол по той же статье тогда был зарегистрирован в отношении одного из соучредителей «Фаланстера» Бориса Куприянова. 26 мая суд назначил Куприянову штраф в размере 40 000 рублей.

 

Изначально о причастности к какой из нежелательных организаций идет речь, в материалах суда не указывалось. По данным издания «Медиазона» (признано иноагентом), в ходе слушаний стало известно, что протокол в отношении «Фаланстера» был составлен после того, как в декабре прошлого года неназванный гражданин купил в книжном магазине книгу «Еду в Магадан» Игоря Олиневича, изданную при поддержке иностранной некоммерческой организации Anarchist Black Cross Federation (ABCF, Федерация анархического черного креста признана в России нежелательной организацией). Федерация анархического черного креста была внесена в список нежелательных организаций зимой 2024 года.

Борис Куприянов в ходе рассмотрения дела не признал вину и отметил, что книга букинистическая и была сдана в магазин в двух экземплярах, а «Фаланстер» не участвовал и не общался с представителями организации. В марте «Фаланстер» проверяли сотрудники прокуратуры. Публицист Иван Давыдов тогда сообщал, что из магазина были изъяты книги, в том числе авторства Мишеля Фуко, Ханны Арендт, Вальтера Беньямина и Сьюзен Сонтаг. 

 

Ранее в мае аналогичный административный протокол об участии в деятельности нежелательной организации был составлен в Санкт-Петербурге в отношении директора книжного магазина «Подписные издания» Елены Орловой. Поводом для его составления также стала книга «Еду в Магадан» Игоря Олиневича. В апреле в «Подписных изданиях» также прошла проверка силовиков.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+