
Актер Глеб Калюжный, известный по сериалам «Вампиры средней полосы» и «Трудные подростки», отправился в армию со сборного пункта на Угрешской улице на юго-востоке Москвы. Об этом сообщает РБК.
В комментарии изданию актер отметил, что не будет сожалеть, что не будет сниматься в новых проектах в течение года службы. «Я думаю, что я буду вырываться на премьеры», — сказал он, добавив, что пока не знает, в какие войска попадет. В комментарии «РИА Новостям» агент актера Григорий Сухов отметил, что Калюжный принял окончательное решение пойти в армию после съемок в фильме «Малыш» о событиях «спецоперации»*.
5 марта агентство «РИА Новости» сообщило со ссылкой на правоохранительные органы, что в отношении Глеба Калюжного возбуждено уголовное дело об уклонении от армии (часть 1 статьи 328 УК). Максимальное наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до двух лет. Позже «РИА Новости» сообщили, что причиной возбуждения уголовного дела против Калюжного стала неявка в военкомат в октябре прошлого года.
7 марта актер самостоятельно явился на допрос к следствию в Пресненский межрайонный следственный отдел ГСУ СКР по Москве. Источники «Коммерсанта», близкие к следствию, тогда сообщали, что Калюжный частично признал вину и обязался отправиться в армию. После допроса он явился в объединенный военкомат Тверского района, где ему выписали штраф 30 000 рублей за неявку и вручили новую повестку.
17 мая агент Григорий Сухов сообщал, что уйдет актер на срочную службу в армию в конце месяца. Он отмечал, что в каких войсках Калюжный будет служить, пока не определено. Помимо сериалов «Вампиры средней полосы» и «Трудные подростки», Калюжный известен по проектам «Красный шелк», «Челюскин. Первые», «За полчаса до весны» и другим. Кроме того, он занимается музыкой и выпустил несколько альбомов.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.