Минюст не видит оснований для признания Пугачевой и Урганта иноагентами

Министерство юстиции на данный момент не видит оснований для признания певицы Аллы Пугачевой и ведущего Ивана Урганта иностранными агентами — с их стороны нет нарушений законодательства. Об этом в комментарии ТАСС сообщил замминистра юстиции Олег Свириденко.
«Мы без фактуры не работаем. Если человек живет в рамках правового поля, мы это видим. На сегодняшний день оснований для признания их иноагентами нет», — заявил Свириденко. Он отметил, что лица включаются в реестр иноагентов только при наличии подтвержденных фактов нарушения закона.
Иван Ургант в течение 10 лет был ведущим программы «Вечерний Ургант» на Первом канале, которая перестала выходить в эфир после начала «спецоперации»*. Канал объяснял тогда отсутствие проекта в эфире «важными общественно-политическими событиями». В этом году Ургант отправился в концертный тур «Живой Ургант» с шоу в формате вечерней передачи.
В марте агентство «РИА Новости» сообщало, что в 2024 году Иван Ургант зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в Париже. После этого депутат Николай Новичков направил в Минюст обращение с просьбой рассмотреть вопрос о признании Урганта иностранным агентом. Сам ведущий опровергал в своем Telegram-канале информацию о регистрации в качестве ИП в Париже. «Итак, в быстром темпе. Не переезжаю! Бизнес не начинаю! В волка по ночам не превращаюсь!» — писал Ургант.
Алла Пугачева уехала из России вместе с супругом Максимом Галкиным (признан иноагентом) в 2022 году. После признания в том же году Галкина иноагентом она заявляла, что «солидарна с мужем», и попросила тоже внести ее в реестр Минюста. Позже депутат Алексей Журавлев направлял в ведомство запрос с просьбой признать певицу иноагентом, однако в министерстве указывали, что не видят оснований для этого. В апреле этого года Алла Пугачева выпустила две новые песни — композиции «Мама» и «Поцелуи войны».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.