«Жизнь насекомых» и «Хулиганский концерт»: главные новые спектакли-кабаре в Москве

Кабаре — легкий развлекательный жанр с социальной сатирой, политическими пародиями, приправленный пантомимой и песенками фривольного содержания, появился перед Первой мировой войной, однако время его расцвета связано с периодом между двумя войнами. Так, в фильме «Кабаре», эталонно создавшем позже портрет той эпохи, действие разворачивалось во времена Веймарской республики в Германии.
В наши дни жанр кабаре связан уже не только с духом авангардистов и творческой богемы, с которого он начинался, сбрасывая с «корабля современности» отживший нафталин в театре и на эстраде, а с тревожным настроением разлома времен: политическая нестабильность и экономический кризис рождали желание отвлечься от повестки здесь и сейчас — в театральном представлении, где острота шутки, злободневность юмора, блестки праздника заставляют на несколько минут сбежать от реальности.
Обязательно стоит увидеть «Кабаре» по мотивам одноименного фильма в Театре Наций с Александрой Урсуляк в главной роли, она же играет «Зойкину квартиру» в Театре Пушкина. Режиссер Евгений Писарев объединяет стилистикой кабаре обе драмы. А в МХТ им. Чехова более десяти лет идет «19.14» — камерный спектакль, который реконструирует кабаре времен Первой мировой войны. Конферансье развлекает зрителей песнями и веселыми историями до тех пор, пока ужас случившейся катастрофы не охватывает и героев, и зрительный зал. Forbes Life рассказывает о премьерных спектаклях сезона-2024/2025 — в театрах и не только.
«Жизнь насекомых»
Где: проект «Студия 711» на сцене театра «Мастерская Петра Фоменко»
Когда: 14 июня, 12:00
Перформанс независимого проекта «Студия 711», созданного выпускниками — продюсерами Школы-студии МХАТ, и московской театральной школы Центра творческих проектов «Инклюзион» объединяет разные жанры. Тут и стихи ОБЭРИУтов, и городской советский фольклор 1920
— 1930-х, и оперетта, и рок- и поп-музыка под живой оркестр, и хореография в стиле фильма «Кабаре» Боба Фосса. А еще — много любви и чаепитий («По три чашки. С молоком. И крендельком»).
Именно с них и началась история «Мухи-Цокотухи», которую Корней Чуковский написал в 1920-е, как и ставшее аллегорическим «Тараканище». Обе сказки в стихах стали сценарием для перформанса-спектакля. «Жизнь насекомых» разыгрывают профессиональные артисты и актеры инклюзивного театра. Развивая жанр кабаре, на сцену первым выходит конферансье Борис Всесвятский и приглашает выступить Муху, Паука, Комарика, Таракана, Мотылька, Бабочку, а еще научных сотрудников и директора музея Чуковского и Надежду Константиновну Крупскую как эксперта по детской литературе.
What Women Want
Где: Crave Theatre Moscow
Когда: 5-7, 12 июня, 20.00
Команда нового столичного театра 18+ видит свою миссию как возрождение жанра кабаре в России, но в новом формате. Они решают отойти от литературной формы Серебряного века, с которым ассоциируется отечественное кабаре, и придать ему французского шарма и американской свободы.
Продюсеры вдохновлялись философией кабаре в Париже, Лондоне, Берлине, Лас-Вегасе и теперь создают в Москве шоу, где каноническое кабаре сочетается с актуальной хореографией и медиаартом. В театральном зале зрители рассаживаются за столики на мягкие диваны, к билету прилагается бокал игристого. А перед началом шоу публику приглашают в бар для общения под аккомпанемент рояля.
«Сильва»
Где: Театр Ермоловой
Когда: 19-20 июня, 19:00
Премьера сезона в театре под руководством Олега Меньшикова необычна для труппы: драматический театр играет музыкальную оперетту, давно ставшую синонимом жанра, — ключевое произведение Имре Кальмана. Оперетта, получившая признание в те же годы, что и кабаре (так, первая постановка «Королева Чардаша» — «Сильвы» в России — состоялась в разгар Первой мировой войны), близка к нему и по духу: это музыка, танцы, веселый сюжет со счастливым финалом и экстравагантными номерами. А главное, история рассказывает о любви бедной певицы варьете и молодого наследника богатого рода.
Драматург Маша Конторович немного осовременила сюжетные реалии и поместила героев непосредственно в пространство кабаре, где художники Михаил Гербер и Виктория Севрюкова играют в антураже начала ХХ века — кроваво-красный бархатный занавес, множество перьев, цветов и блесток в дамских нарядах. В роли родителей незадачливого главного героя, скрывающих семейную тайну, — Ольга Тумайкина и Олег Меньшиков.
«Маленькая опера»
Где: Малый театр, Сцена на Большой Ордынке
Когда: 21 и 29 июня, 19.00
В Малом театре премьера, которая точно войдет в историю, потому что его обращение к современной литературе — это событие, которое иначе как невероятным не назовешь.
Спектакль поставлен по мотивам повести Вячеслав Солдатенко, известного под псевдонимом Слава Сэ. Автор инсценировки — драматург и поэт Елена Исаева. Комедия-фарс с элементами кабаре показывает судьбу художника во времена нацизма. Идет 1944 год, в оккупированном немцами голландском городке дирижер Бенедикт Фарнезе (его играет народный артист России Глеб Подгородинский) вынужден ставить «Валькирию» Вагнера, любимую оперу Гитлера, вместо «Кармен». Но филармония сгорела после бомбежки, оркестр погиб, единственное общественное пространство в городе, не пострадавшее от налетов британской авиации — бордель. Он пристроен к церкви и на плане местности, которым пользуются военные летчики, указан как часть кафедрального собора, который военная авиация не бомбит. Так что дирижер Фарнезе обречен работать в борделе, а петь в его опере будут его сотрудницы.
Актеры Малого театра, знаменитого своей школой сценической речи, так произносят абсурдистские тексты Славы Сэ, что диктор Левитан мог бы позавидовать. Но режиссеру Владимиру Драгунову этого мало: он обращается к импровизации и экспромту. Так через призму комедии спектакль затрагивает серьезные и весьма болезненные для современного зрителя темы. Яркий брехтовский фарс оборачивается классической трагедией.
«Хулиганский концерт»
Где: клуб «Гнездо глухаря»
Когда: 25 августа, 19.40
Оркестр, 20 лет известный как Klezmasters (в этом сезоне он называется «Оркестр Льва Ильича»), погружает в атмосферу старой Одессы. В концертной программе— фокстроты, цыганские романсы, песни и джаз 1920
— 1940-х годов. На концерте оживает атмосфера ушедшего города с ароматом акаций, дуновением морского бриза, колоритом блатного мира, мелодиями Леонида Утесова и клезмерскими, цыганскими и балканскими национальными мотивами.
Знаменитые песни, разошедшиеся на цитаты и напевы, «С одесского кичмана», «Бублички», «Чубчик», «Стаканчики граненые», «Бараночки», «Ботиночки», «Мурка», «Кирпичики», «Моя Марусечка», «Гавайский вальс», «Бубенцы», «Дорогой длинною», «Бричка», «Все, что было», «Яблочко», «Шарабан», возвращаются, чтобы напомнить о временах особой — революционной — свободы. С оркестром выступает солистка Алина Ивах.