Более трети россиян отрицательно относятся к изменению ударения в слове «звонит»

Более трети россиян — 36% — отрицательно отнесутся, если в будущем ударение в слове «звонит» изменится и будет падать на первый слог. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Нейтрально к подобным изменениям нормы ударения отнесутся 44% респондентов, а положительно — только 16% участников опроса. По мнению аналитиков ВЦИОМ, большинство россиян воспримут их с дискомфортом как нарушение языкового порядка.
В целом считают важным соблюдение правил русского языка 97% опрошенных. А каждый второй респондент отметил, что нормой русского языка является то, что предписывается словарями и языковедами, а не то, как говорит большинство жителей страны. «Уверенность наших сограждан в том, что грамотная речь и письмо имеют значение, близка к абсолютной», — отметили в ВЦИОМ.
Участники опроса также оценили собственную грамотность: средний балл владения языком составил 3,9 из пяти. Также аналитики ВЦИОМ отметили, что чем выше опрошенные оценивают собственную грамотность, тем реже они ошибаются в ударении в слове «звонит». Правильно поставили его на второй слог семь из десяти опрошенных.
В апреле доктор филологических наук и главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук заявила в комментарии «РИА Новости», что в будущем ударение в слове «звонит» будет падать на первый слог. «А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом [«звОнит»] будущее, потому что все глаголы на «ить» в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», — отмечала она.