К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Более трети россиян отрицательно относятся к изменению ударения в слове «звонит»

Фото John-Paul Henry / Unsplash
Фото John-Paul Henry / Unsplash
Согласно результатам исследования ВЦИОМ, 36% отрицательно отнесутся, если в будущем ударение в слове «звонит» изменится. Участники опроса в среднем оценили собственную грамотность на 3,9 балла из пяти

Более трети россиян — 36% — отрицательно отнесутся, если в будущем ударение в слове «звонит» изменится и будет падать на первый слог. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Нейтрально к подобным изменениям нормы ударения отнесутся 44% респондентов, а положительно — только 16% участников опроса. По мнению аналитиков ВЦИОМ, большинство россиян воспримут их с дискомфортом как нарушение языкового порядка. 

В целом считают важным соблюдение правил русского языка 97% опрошенных. А каждый второй респондент отметил, что нормой русского языка является то, что предписывается словарями и языковедами, а не то, как говорит большинство жителей страны. «Уверенность наших сограждан в том, что грамотная речь и письмо имеют значение, близка к абсолютной», — отметили в ВЦИОМ. 

 

Участники опроса также оценили собственную грамотность: средний балл владения языком составил 3,9 из пяти. Также аналитики ВЦИОМ отметили, что чем выше опрошенные оценивают собственную грамотность, тем реже они ошибаются в ударении в слове «звонит». Правильно поставили его на второй слог семь из десяти опрошенных. 

В апреле доктор филологических наук и главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук заявила в комментарии «РИА Новости», что в будущем ударение в слове «звонит» будет падать на первый слог. «А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом [«звОнит»] будущее, потому что все глаголы на «ить» в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», — отмечала она. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+