Парадокс прогресса: как научные открытия подпитывали интерес к астрологии

Важным фактором, повлиявшим на распространение интереса к астрологии и гороскопам, стало изобретение книгопечатания. Начиная с 1460 года во Франции и Германии появилось множество брошюр-предсказаний, содержавших общие сведения о погоде, эпидемиях чумы, природных катастрофах, неурожаях, войнах и т. д. Предсказывать эпидемии, войны и неурожаи было несложно, так как они случались часто. С 1497 года и в Англии начали издавать альманахи с ежегодными прогнозами, предсказаниями и гороскопами на разные месяцы и дни. Такая популяризация астрологии сделала ее из оккультного знания, доступного избранным, предметом развлечения простолюдинов. Правда, открытая публикация гороскопов нередко становилась причиной неприятностей для составлявших их астрологов.
Такой случай произошел с Уильямом Лилли (1602–1681), предсказавшим знаменитый Великий лондонский пожар 1666 года. Лилли можно назвать истинным астрологом, посвятившим изучению связи движения планет и человеческих судеб всю свою жизнь. Он написал немало научных трудов, которые оставались пособиями астрологов и после его смерти. А в 1647 году вышла в свет его книга «Христианская астрология», которой до сих пор пользуются составители гороскопов.
В 1651 году Уильям Лилли опубликовал работу, названную им «Монархия, или Отсутствие монархии». В ней содержались пророчества, касавшиеся будущего Англии. Прогнозы с указанием точных дат представлялись в виде гравюр, сделанных по картинам самого Лилли. В том числе там были четыре картины, изображавшие пожар и горы трупов. А наличие пары близнецов, падающих в огонь, ясно указывало, что трагедия произойдет в Лондоне, так как именно Близнецы были зодиакальным знаком этого города.
И действительно, в указанные Лилли дни, со 2 по 6 сентября 1666 года, в Лондоне полыхал ужасающий пожар, унесший множество жизней. О пророчестве вспомнили, как это часто бывает, и появилось множество слухов, что его возможной причиной стали заговор и использование магии, в чем не без основания стали подозревать астролога. Лилли вынужден был явиться на допрос, проводимый Парламентским комитетом по расследованию пожара. И хотя астролог пытался доказать, что пожар вовсе не его рук дело, а лишь событие, указанное звездами, предсказатель мог поплатиться жизнью, если бы не были найдены настоящие поджигатели. Это действительно оказались заговорщики, которые, прочитав предсказание астролога, специально выбрали указанные им дни для организации пожара.
Астрологией занимались если не все образованные люди, то многие, в том числе врачи, считавшие, что верный диагноз можно поставить только с учетом гороскопа пациента. Даже самый известный в современном мире астролог Нострадамус (1503–1556) тоже был врачом и среди современников пользовался славой и авторитетом именно как медик, а не как астролог.
Мишель де Нотрдам — это настоящее имя Нострадамуса — с четырнадцати лет изучал математику, астрономию и астрологию в Авиньонском университете. Кстати, в то время астрологию преподавали во всех крупных учебных заведениях. Однако начавшаяся эпидемия чумы прервала обучение Мишеля, и он решил стать медиком, чтобы бороться с этой заразой. И из него действительно получился неплохой, а главное, самоотверженный врач, что в условиях эпидемий было важно. Путешествуя из одного университета в другой, Нострадамус изучал травы и пытался создать лекарство от чумы. В итоге он разработал несколько травяных составов, которые оказались весьма эффективны.
В 1534 году Мишель получил докторскую степень по медицине, и с этого времени его фамилия стала писаться на латинский манер — Nostradamus. Чума не покидала Европу, а Нострадамус продолжал с ней сражаться, и за врачебную деятельность и самоотверженность парламент Экс-ан-Прованса пожаловал ему пожизненную пенсию.
При этом Мишель не забрасывал астрологию и пытался составлять гороскопы, хотя это ему не слишком удавалось. Потерпев неудачу с натальными картами, Нострадамус увлекся прогнозами на год и даже в 1555 году опубликовал свой первый астрологический альманах. С этого момента альманахи с его прогнозами выходили ежегодно вплоть до самой смерти автора, однако коллегами-астрологами труды Мишеля оценивались крайне низко, его критиковали за ошибки в гороскопах, к тому же его прогнозы не сбывались. Не в силах оставить свое хобби (основной заработок он получал как врач), Нострадамус начал составлять долгосрочные прогнозы. Опубликованные в форме четверостиший-катренов, они были оригинальными, довольно литературными и очень туманными. Кстати, все это оценить могли только образованные люди, потому что катрены писались на латыни. Катрены (по годам) объединялись в центурии (столетия), и всего у Нострадамуса набралось сто центурий по сто катренов, то есть предсказания на тысячу лет вперед.
Такой тип предсказаний особенно значим для современных астрологов и оккультистов вообще, которые стремятся привязать пророчества Нострадамуса к современным реалиям. Учитывая туманность и расплывчатость катренов, причем переведенных с латыни далеко не дословно, привязки иногда удаются. На самом деле катрены Нострадамуса одинаково подходят почти к любому году XVII века, но их можно при желании адаптировать к современности. Вот дословный перевод катрена на 2024 год:
Марс и скипетр будут соединены,
Дессуб: Рак, катастрофическая война;
Чуть позже будет помазан новый король, Кто через долгое время умиротворит землю.
При желании в предсказании можно найти какие-то аналогии с современными событиями, что и делают современные астрологи. А вот предсказание на 2022 год:
Убит он на плитах большого собора,
Так Лондон племянника не сохранил.
Здесь лодка схизматиков с горем не в ссоре, Так кто же свободу обманом залил?
Это предсказание не несет никакой смысловой нагрузки. Такие катрены адепты современной астрологии предпочитают пропускать. Да и во времена Нострадамуса столь отдаленные прогнозы никого не интересовали: хватало насущных проблем. Поэтому славы великого астролога при жизни Мишелю добиться не удалось, она пришла к нему спустя пятьсот лет.
Таким образом, в эпоху Возрождения астрология утратила ореол сакральности. Простых людей она привлекала прежде всего возможностью заглянуть в будущее, поэтому ежегодные сборники гороскопов стали более популярны, чем пророчества библейских старцев. А в кругах более образованных людей отношение к этой предсказательной науке оставалось противоречивым, но о каком-то восторженном уважении речь уже не шла.
Среди астрологов были, несомненно, выдающиеся ученые, такие, например, как датский астроном Тихо Браге (1546–1601), учитель самого Иоганна Кеплера. Браге разработал астрономические приборы и первым в Европе начал проводить высокоточные и систематические астрономические наблюдения. Так, он зафиксировал даже вспышку сверхновой 11 ноября 1572 года. При этом Тихо Браге не бросал занятие астрологией и составлял гороскопы знатным людям. В 1577 году астроном наблюдал пролет кометы, на основании чего сделал несколько предсказаний разных бедствий. Как потом справедливо заметил Кеплер, «астрология — дочь астрономии, хоть и незаконная, и разве не естественно, чтобы она кормила свою мать, которая иначе могла бы умереть с голоду».
Показательны в этом отношении высказывания героев Уильяма Шекспира, который и сам интересовался астрологией, но, скорее, именно из любознательности. Вот одно из суждений великого драматурга: «Это — выдающееся мирское фатовство, когда нам не везет, что зачастую обусловлено нашим поведением, мы обвиняем в наших несчастьях Солнце, Луну и звезды, как если бы мы были негодяями по необходимости, дураками — по небесному принуждению, мошенниками, ворами и предателями — по предопределению сфер, пьяницами, лжецами и прелюбодеями — из-за сильного планетарного влияния, принуждающего нас, а всему злому, что есть в нас, мы обязаны божественному вмешательству — замечательная отговорка развратного человека, оправдывающего свое скотство расположением звезд».
К XVIII веку астрология утратила статус академической науки, перейдя в разряд оккультных, и стала увлечением для людей, интересовавшихся разного рода магией, мистикой и эзотерикой. В XIX веке мало кто из ученых относился к астрологии серьезно, да и те слыли чудаками. Но в конце XX века эту предсказательную науку ждало неожиданное возрождение, когда люди вспомнили древние пророчества и придумали новые.