Жизнь почвы и спасение жеребенка: пять новых документальных фильмов об экологии

С 16 июня по 7 июля в Москве пройдет фестиваль зеленого документального кино Ecocup Film Festival. Среди площадок в этом году — центр «Зотов», пространство «Благосфера» и экоцентр «Сборка». Всего будет показано 14 фильмов из Канады, Нидерландов, Франции, Норвегии, Италии, Мальты и России.
Главная тема фестиваля 2025 года — почва. Этот компонент окружающей среды люди часто недооценивают, предполагая его неизменность. Однако тонкий плодородный слой — залог существования жизни на планете. Как утверждают организаторы, в последние два–три года зеленый кинематограф сместил фокус с проблемы отходов и климата на биоразнообразие и влияние человека на природу. После показов пройдет обсуждение фильмов с учеными, экспертами и создателями картин.
Forbes Life рассказывает о пяти интересных фильмах программы Ecocup Film Festival — 2025. Посмотреть полное расписание фестиваля и зарегистрироваться (показы бесплатные) можно по ссылке.
«Планета Почва» (Нидерланды)
Режиссер: Марк Веркерк
2024 год
Документальный блокбастер о том, что происходит у нас под ногами. Чаще всего люди не замечают микроорганизмы и даже не догадываются, какая бурная жизнь происходит в тонком слое земли. Макросъемка делает мельчайших обитателей почвы видимыми, и фильм захватывает зрителя с первых кадров. После просмотра наконец становится ясно, почему нельзя бесконечно косить газон и убирать осеннюю листву. Но это лишь малая часть проблем, разобраться в которых позволяет кино.
«Луццу» (Мальта)
Режиссер: Алекс Камиллери
2023 год
Главный герой фильма — мальтийский рыбак Жесмарк. Он пытается спасти свой бизнес и традиции, которым следовало несколько поколений его предков. Символ уходящего прошлого — лодка Луццу, на которой каждый владелец оставляет отпечаток стопы своего ребенка. Здесь отпечаток деда, отца, Жесмарка и его новорожденного сына. Однако выжить рыбаку сложно: улов ограничен правилами промысла, а рестораны предпочитают покупать рыбу у крупных поставщиков. История Жесмарка показывает, что у традиций практически нет шансов выжить в мире промышленных корпораций, и как это меняет людей и их жизни.
«Луццу» — единственный художественный фильм в программе фестиваля.
«Чувствуй» (Россия)
Режиссер: Лилия Дмитрик
2024 год
В конюшне в Тверской области рождается слепой жеребенок. Обычно в таком случае животное усыпляют. Поэтому владелица конюшни Татьяна Акимова встает перед сложным выбором: оставить в живых этого жеребенка — значит полностью взять на себя ответственность за его судьбу. Спортивное прошлое не дает Татьяне так просто сдаться. Это трогательный фильм об отношении человека и животного.
«Река» (Франция)
Режиссер: Доминик Марше
2023 год
Тема рек в документальном кино звучит редко, но сегодня человечество столкнулось с водным кризисом. Дефицит этого ресурса усиливает изменение климата, но корень проблем — в неверных подходах к водопользованию. Фильм показывает это на примере рек, текущих от Пиренеев к Атлантическому океану. Орошение кукурузных полей и строительство плотин нарушили круговорот воды и сокращают биоразнообразие. Авторы исследуют красоту джунглей и одновременно наблюдают признаки надвигающейся катастрофы.
«Дело медвежатников» (Россия)
Режиссер: Денис Сафонов
2023 год
В основе фильма — громкий судебный процесс, так называемое «дело медвежатников». В тайге на подростка напал медведь. Главный герой Анатолий Сопочин, хант, отец шестерых детей, оленевод, для которого медведь — священное животное, тем не менее решает убить зверя. Сопочин понимает, что голодный медведь-шатун слишком опасен. Однако убийство хищника незаконно, и на охотника заводят уголовное дело. Фильм исследует границы дозволенного, жизнь коренных народов и понятие закона в современном мире.