«Яндекс» опубликовал отчет о деятельности в сфере устойчивого развития

«Яндекс» представил результаты работы в области устойчивого развития за 2024 год — адаптации продуктов для людей с особенностями здоровья, поддержки экологических инициатив, развития образовательных проектов и других. Отчет был опубликован на сайте компании.
Фонд «Помощь рядом» компании привлек в 2024 году почти 700 млн рублей на поддержку НКО — ее получали 676 верифицированных организаций. Функцию округления в пользу благотворительных инициатив по итогам года подключили 1,3 млн пользователей, средняя сумма округления выросла по сравнению с 2023 годом на 26,62%, до 10,56 рубля.
В рамках программы «Поездки для НКО» подопечные НКО по всей России совершили более 520 000 бесплатных поездок на такси, а с программой «Товары для НКО» 69 НКО получили 200 млн рублей на закупку товаров первой необходимости. Сервисы «Яндекса» поддерживали добровольцев, ликвидировавших последствия разлива мазута в Керченском проливе. Компания также запустила пилотный проект по поддержке программ НКО по инклюзивному трудоустройству.
Также «Яндекс» в партнерстве с НМИЦ Кулакова и фондом «Спина бифида» разработали нейросеть, помогающую обнаружить симптомы spina bifida — врожденного заболевания центральной нервной системы ребенка — по УЗИ на ранних сроках беременности. Кроме того, сервисы компании начали поддерживать языки народов России. Например, в «Переводчике» теперь доступны татарский, башкирский, чувашский, якутский и другие языки.
В сфере цифровой доступности и инклюзии «Яндекс» адаптировал для незрячих и слабовидящих пользователей 16 своих сервисов, которые теперь также поддерживают работу с программами экранного доступа. Ассистент «Алиса» начала лучше распознавать голосовые запросы людей с речевыми особенностями и получила доступ к хранилищу книг для незрячих и слабовидящих людей «Логос».
На «Яндекс Картах» были размещены обозначения для 40 000 пандусов в крупных городах. В «Яндекс Книгах» появилась функция «Виртуального рассказчика», озвучивающего книги без аудиоверсий. Приложением «Яндекс Разговор», облегчающим общение слышащих и глухих людей, воспользовалось более 70 000 пользователей.
В сфере экологии «Яндекс Маркет» сократил за год объем использованной индивидуальной транспортной упаковки на 18%. «Яндекс Лавка» передала на переработку 23,9 т пакетов, которые вернули пользователи сервиса, а 71% единиц упаковки товаров собственного бренда сервиса теперь производятся из перерабатываемых материалов или содержат вторичное сырье.
Определитель номера «Яндекса» обработал почти 1,5 млрд звонков с незнакомых номеров, 56% из которых были определены как нежелательные. Почтовые серверы компании обработали около 86,7 млрд входящих писем, около четверти из которых были определены как спам или потенциально опасные. «Браузер» предупреждал пользователей о переходе на мошенническую страницу около 2 млн раз. А 5000 школьников младших классов прошли курс «Безопасность в интернете».
В образовательных и просветительских проектах «Яндекса» за год приняло участие более 5 млн человек, более 1,1 млн учеников использовали «Яндекс Учебник», а 33 вуза реализовали образовательные IT-программы совместно с компанией. В области работы с партнерами «Яндекс» продолжил развивать программу чаевых для поддержки водителей и курьеров. Кроме того, «Яндекс Такси» обновил роликами на русском жестовом языке справочный портал для глухих и слабослышащих водителей. А «Яндекс Доставка» начала уведомлять пользователей, если заказ доставляет курьер с особенностями слуха.
В целом, на конец 2024 года в «Яндексе» работало почти 29 000 человек. 34% руководящих позиций занимали женщины, а доля сотрудниц в технических и околотехнических позициях составила 23,6%. Кроме того, в прошлом году в компании работало больше 1000 сотрудников с особенностями здоровья.