К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Численность тюленей в Антарктике сокращается из-за таяния морского льда

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Согласно результатам исследования Британской антарктической службы, численность тюленей в Антарктике резко сокращается из-за таяния морского льда. Так, например, популяция тюленей Уэдделла сократилась на 54% с 1977 года

Численность тюленей в Антарктике резко сокращается по мере таяния морского льда в ареале их обитания. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на результаты исследования Британской антарктической службы (BAS), опубликованные в научном журнале Global Change Biology. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Исследователи BAS отслеживают популяцию тюленей в субантарктическом регионе c 1970-х годов, обращая внимание на три различных вида животных на острове Сигни — тюленей Уэдделла, антарктических морских котиков (кергеленских морских котиков) и южных морских слонов.

Так, по их данным численность тюленей Уэдделла, которым стабильный морской лед необходим для отдыха, размножения и добычи пищи, сократилась на 54% с 1977 года. Численность антарктических морских котиков сократилась с того же периода на 47%. Популяция южных морских слонов при этом «не продемонстрировала существенного общего долгосрочного снижения».

 

В Британской антарктической службе подчеркнули, что результаты исследования отражают важность «долгосрочного экологического мониторинга». «На этот раз мы не просто предсказываем, как дикая природа может отреагировать на сокращение морского льда и изменения окружающей среды, у нас появилась редкая возможность подтвердить это, используя надежные долгосрочные данные. Возникающая картина вызывает глубокую обеспокоенность», — прокомментировал ведущий автор исследования Майкл Данн. 

Ранее международная группа ученых сообщала, что за последние несколько десятилетий площадь растительного покрова Антарктиды увеличилась более чем в 10 раз. Они отмечали, что это произошло из-за повышения температуры континента и глобального потепления. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+