Акция «Человечные вещи» и фестиваль «Не один в темноте»: социальные проекты недели

Мини-фест «Не один в темноте»
26 и 27 июня в Москве в «Театре на Цветном» пройдет мини-фест «Не один в темноте», приуроченный ко Дню слепоглухих людей и организованный фондом «Со-единение». В его программе показы спектаклей «Кармен» и «Прикасаемые 3.0» с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров, чтения участников и друзей литературного конкурса «Со-творчество», мастер-класс по дактилю и другие события.
Акция «Человечные вещи»
Фонд «Второе дыхание» запустил акцию «Человечные вещи» в поддержку людей, которые проживают в психоневрологических интернатах (ПНИ). Организаторы отмечают, что чаще всего люди в ПНИ носят закупленную по стандарту и нормативам одежду. Цель инициативы — дать подопечным ПНИ возможность самостоятельно выбрать одежду, исходя из своих предпочтений, потребностей и вкуса. В рамках инициативы одежду получат более 1500 человек из 11 интернатов в разных регионах. Чтобы отправить 4 т вещей, «Второму дыханию» необходимо собрать 456 000 рублей. Они пойдут на сбор вещей и их сортировку, а также на оплату логистики и аренду складских помещений.
«Мы не просто привозим одежду, мы даем возможность выбора. Кто-то выбирает красное платье ко дню рождения, кто-то — желтые кроссовки: не потому что положено, а потому что любит желтый цвет. Эти решения, пусть и маленькие, помогают не терять свою идентичность, формируют ощущение себя, своей воли, своего вкуса. А значит — возвращают уверенность и индивидуальность», — говорит руководитель программ «Второго дыхания» Наталья Теплинская.
Арт-лаборатория «ЭТО»
В инклюзивной лаборатории «Это» в петербургской некоммерческой «Студия Да» уже более 17 лет работают анимационные и арт-терапевтические мастерские для детей и взрослых. Дважды в неделю кураторы бесплатно проводят занятия, знакомя подопечных с разными техниками и экспериментируя. Для продолжения работы арт-лаборатории с сентября этого года по февраль 2026-го создатели проекта запустили краудфандинговый проект на платформе Planeta.ru. Всего им необходимо собрать 900 000 рублей, которые пойдут на оплату работы кураторов, дизайнера и арт-менеджера, покупку материалов и приобретение А3-сканера.
Конференция «Пространство трансформации»
24 и 25 июня в Центре толерантности Еврейского музея пройдет конференция «Пространство трансформации: музеи для ментального и эмоционального благополучия». В рамках нее эксперты из музейной сферы, психологии, педагогики, инклюзии и арт-терапии поговорят о том, как музеи могут поддерживать психическое здоровье, формировать устойчивость, способствовать социальной трансформации и развитию инклюзивной среды.
Среди спикеров конференции — психолог, педагог и академик РАН Александр Асмолов, исполнительный директор Еврейского музея и Центра толерантности Кристина Краснянская, эксперт в области музейного театра доктор Фотеини Вениери, а также представители Третьяковской галереи, Музея космонавтики, Музея Москвы, МГПУ, ВШЭ и других учреждений. Подробности о программе конференции и регистрации можно найти на сайте.
Курс «Кот, собака, два хвоста»
Центр изучения питания и благополучия животных и онлайн-школа «Фоксфорд» запустили бесплатный курс об ответственном и бережном отношении к домашним животным — «Кот, собака, два хвоста». Он разработан для дошкольников и детей от шести до 12 лет. В курсе шесть уроков, построенных вокруг истории девочки Вики и ее брата, которые учатся дружить с животными.
«В России сейчас живет 74,8 млн домашних животных, и их численность постоянно растет. При этом, к сожалению, у нас достаточно много и бездомных животных — 3,6 млн, причем подавляющее большинство из них раньше были домашними. Поэтому формирование ответственного отношения к животным, начиная с детства, — одна из ключевых задач нашего центра. Этот курс позволяет донести важные знания о потребностях, здоровье и поведении кошек и собак до детской аудитории в максимально понятном и привлекательном для них формате», — рассказала доктор ветеринарных наук и эксперт центра Марианна Онуфриенко.
Служба реабилитации
Фонд «Дедморозим» запустил первую в Пермском крае службу реабилитации детей на дому. В регионе живет более 900 детей с третьей степенью ограничения жизнедеятельности, нуждающихся в постоянной посторонней поддержке. Многие из этих детей не могут самостоятельно поменять положение тела, что может привести к осложнениям — деформациям, проблемам с дыханием и пищеварением.
В выездной службе немедицинской реабилитации «Дедморозим» работают специалисты по физической терапии, по альтернативной коммуникации, эрготерапевты, которые проводят диагностику и составляют планы для детей. Сейчас в списке службы 24 подопечных. Поддержать проект можно по ссылке.
Функция отчислений
Ozon запустил функцию отчислений на благотворительность для продавцов платформы. Так, в их личном кабинете во вкладке «Финансы» появился раздел «Благотворительность», где можно выбрать фонд-участник и сделать пожертвование в его пользу. После того как организация получит деньги, на карточках продавца появится отметка программы «Ozon Забота». По словам представителей маркетплейса, в этом же разделе в случаях значимых событий или чрезвычайных ситуаций будут открываться специальные сборы пожертвований на программы организаций, которые оказывают помощь на местах. Все средства будут поступать в НКО в полном объеме без комиссий.
ЦФА для поддержки онкопациентов
Фонд «Онкологика» проводит на платформе «Токеон» выпуск благотворительных цифровых финансовых активов (ЦФА) «Онкологика-1». Инструмент позволяет поддерживать взрослых с онкологическими заболеваниями с помощью блокчейн-технологий. Каждый актив стоимостью 1000 рублей представляет собой форму пожертвования. Объем выпуска ЦФА «Онкологика-1» — 300 млн рублей. Средства от выпуска активов будут направлены на обследования, реабилитацию, профилактику рака и поддержку семей онкопациентов. Прием заявок продлится до 16 июля.