
Драгоценная наука
Лабораторно выращенные бриллианты, как следует из названия, — это бриллианты, выращенные в условиях лаборатории, но при этом обладающие свойствами, идентичными с природными алмазами. Существует две основные технологии выращивания камней в лабораторных условиях: HPHT (под высоким давлением и температурой) и CVD — более новый метод (химическое осаждение из газовой фазы, процесс создания происходит в реакторе). Для обоих методов требуется небольшая алмазная затравка, чтобы инициировать процесс роста монокристалла.
После полного формирования выращенные в лаборатории бриллианты подвергаются огранке и полировке, которые раскрывают и подчеркивают их уникальный блеск. При этом такое производство позволяет избежать большинства негативных для человека и природы последствий традиционной добычи алмазов. И выращенные в лаборатории, и добытые алмазы состоят из чистой кристаллизованной структуры углерода. Начиная с внешнего вида и заканчивая химическим составом, лабораторные и природные бриллианты идентичны. Твердость и тех, и других измеряется 10 баллами по шкале Мооса. Единственное различие заключается как раз в происхождении.
Созданные благодаря искусным расчетам ученых и с заботой о сохранении будущего Земли, лабораторно выращенные бриллианты позволяют добиться высочайшего качества цвета, чистоты, огранки и каратности (то есть тех же характеристик, что и у природных камней). Для их производства не разрывается земной покров, ради одного карата не добывается тысячекратное количество сопутствующих минеральных отходов и не провоцируются сложные процессы окисления горных пород, нарушающие природные экосистемы. За счет лабораторного производства время на поиск уникальных драгоценных камней сокращается в разы.
В отдельных случаях есть риск, что бриллиант желаемого качества, размера, без дефектов, включений и примесей не получится вырастить с первого раза, поэтому требуется виртуозная работа технологов. К тому же оборудование и технологии выращивания драгоценных камней в лаборатории высокозатратны. Необходимо принимать во внимание и факт соблюдения экологических норм и этических аспектов и иметь специалистов с опытом в этой относительно новой индустрии.
Подтвержденное качество
Законодательство обязывает маркировать lab-grown камни, а также присваивать им сертификаты геммологических лабораторий (GIA, HRD, IGI). В сертификатах обязательно указывается тип камня, тип выращивания, а также характеристики 4C (как и у природных). Сертификация важна для верификации драгоценных камней и подтверждения их подлинности.
Подделкой же можно считать искусственные или синтетические камни, которые имитируют внешний вид натуральных бриллиантов, не имея при этом такую же химическую структуру и физические свойства, как у природных алмазов. Такие камни получают из циркония, стекла или других кристаллов. Их можно идентифицировать при внимательном осмотре или с помощью специализированной аппаратуры.
Ювелирные эксперименты
При создании ювелирных украшений учитываются технические и эстетические параметры и качество лабораторных камней в той же мере, как и у природных бриллиантов. Исторически технологии выращивания развивались не только ради экологии, но и для эстетики. При работе с лабораторными бриллиантами возможности ювелиров и дизайнеров практически безграничны и определяются лишь их мастерством и фантазией. Они могут позволить себе любые эксперименты с формой, цветом, огранкой и размером камней.
Важно учитывать, что лабораторные бриллианты не представляют ценности с точки зрения долгосрочных инвестиций с высокой доходностью. Стоимость камней зависит от затрат на их производство, а так как технологии постоянно совершенствуются и дешевеют, то и цены снижаются. Но это касается только мелких камней. Когда речь идет о крупных экземплярах в 20–30 карат, то такой тенденции нет, потому что технологически большие камни выращивать гораздо сложнее.
Можно заметить, что за последние годы отношение к лабораторно выращенным бриллиантам изменилось. По мере развития технологий и распространения знаний о таких драгоценных камнях, а также усиления повестки ESG, они воспринимаются все больше как современная, этичная и качественная альтернатива алмазам, найденным в недрах Земли.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора