Уровень самоубийств среди пожилых мужчин в России в пять раз выше среднего

Самые высокие показатели смертности от самоубийств в России — в пять раз выше среднего по стране — фиксируются среди пожилых мужчин. Об этом сообщает исследовательский проект «Если быть точным». В исследовании использовались данные Росстата за 2023 год по числу умерших от причин, которые классифицируются как самоубийства.
Так, средний уровень самоубийств среди россиян составляет 7,8 случаев на 100 000 человек. При этом, по данным аналитиков, в 2023 году на 100 000 пожилых мужчин старше 85 лет в России пришлось 39,6 случая самоубийств, а среди такого же количества женщин того же возраста показатель суицидов составил 9,5 случаев.
Среди юношей 15–19 лет совершают самоубийства 6,7 подростка на 100 000 человек, а среди девушек того же возраста этот показатель составляет 3,3 случая на 100 000 человек. «Принято считать, что самоубийства — это проблема преимущественно подростков. Данные показывают обратное: самые высокие показатели смертности от самоубийств среди пожилых. И обычно — мужчин», — отмечают аналитики.
В «Если быть точным» подчеркнули, что высокие показатели самоубийств среди пожилых людей по сравнению с другими возрастными группами фиксируются не только в России. Аналогичная ситуация также отмечается в США, Испании, Швеции, Германии, Чехии и Франции. Среди причин, из-за которых люди старшего возраста совершают суицид, — социальная изоляция, эйджизм, бедность, отсутствие поддержки, хронические заболевания и другие.
Ранее аналитики «Если быть точным» сообщали, что лучшими городами по качеству жизни людей старшего возраста в России стали Москва и Санкт-Петербург. В них ожидаемая продолжительность жизни 55-летних людей составляет еще 29,8 и 26,5 года. А самое низкое качество жизни людей старшего возраста было отмечено исследователями в Ингушетии, Чечне и Забайкальском крае.