Человек, вещь, цена: балетоман Абрамович, «Дежурный чудак» и £1500 за 21 пару туфель

Человек: Роман Абрамович
В московском театре «Новая опера» состоялась мировая премьера балета «Кармен в моей голове». Все авторы спектакля — женщины: музыку написала композитор Настасья Хрущева, хореограф — Татьяна Баганова, сценограф — Лариса Ломакина, художник по костюмам — Галина Солодовникова. Это в буквальном смысле огненная история: в декорациях и костюмах задействованы все оттенки красного до оранжево-пламенеющего в финале. За 60 минут танца нарастает ярость любовного поединка, где не выжить ни Кармен, ни Хосе, это, безусловно, самый яркий балетный спектакль сезона 2024/2025 года на российской сцене. Поддержку театру в создании спектакля оказал фонд RA (так латинскими инициалами обозначено имя миллиардера-балетомана Романа Абрамовича). Благодаря его участию появились такие спектакли, как «Нуреев» в Большом, «Триумф Времени и Бесчувствия», «Ромео и Джульетта» в постановке Константина Богомолова и балет Шарон Эяль Autodance в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Хотя Роману Абрамовичу приписывают фразу, которую он якобы произнес в 2022 году: «Ни футбола, ни балета в моей жизни больше нет», значительную часть бюджета «Кармен в моей голове», который составил 24,5 млн рублей, театру предоставил фонд RA.
Вещь: инсталляция «Дежурный чудак»
На выставке «Не слитно, не раздельно», посвященной раскопкам Древнего Хорезма и катастрофе Аральского моря (идет до 28 сентября в «ГЭС-2»), — инсталляция Ирины Кориной «Дежурный чудак». Название дал персонаж мемуаров поэта Валентина Берестова о его работе в экспедиции в Хорезме — мишень для насмешек, «по отношению к которому коллектив чувствует себя единым». Ему Корина посвятила работу, где хотела отразить иронично отстраненную позицию одиночки. Архитектурный вернакуляр из современных материалов на металлическом каркасе занимает площадь 25 кв. м и достигает 6 м в высоту. В состав «Дежурного чудака» входят фрагменты лакированной мебели, тюль, решетки на окнах, работа мерцает желтым цветом газовых труб и голубым — заборов. Колонна вернакуляра — из ковра, вытканного по фотографиям образцов почвы, ее капитель повторяет «розу пустыни». Мобиль сделан из коробочек из-под халвы, помадок, чая, в которых археологи хранили находки. В нишах — скульптуры, созданные по архивным фото в технике ватных елочных игрушек. В дырочках — секретики, фигурки верблюдов, сурикатов. По мнению куратора Ярослава Алешина, эта инсталляция — пространственно-временной портал, в котором состыкованы Древний Хорезм, советский период и настоящее, куда зритель может попасть с разных сторон.
Цена: £1500 за 21 пару туфель 1930-х
Коллекционер обуви и платьев Назим Мустафаев в 2011 году обнаружил на аукционе пару сандалий Netch et Frater из позолоченной кожи с узором (обувь этой марки он знал по коллекции музея Метрополитен). Эстимейт лота составлял £7000–8000, ставок сделано не было. Мустафаев пытался купить туфли после торгов за £3500, но продавец не уступал дешевле £4500 (в 2018 году на Sotheby’s две пары Netch et Frater ушли за €1625 и за €2250). В 2017 году Мустафаев купил французскую коллекцию обуви, где из 21 пары туфель было 15 Netch et Frater. «За все я заплатил £1500», — рассказывает Назим Мустафаев. Как выяснил коллекционер, Netch — сокращение от фамилии Нечволодов. Русский муж кутюрье Мадлен Вионе, Дмитрий Нечволодов, лейтенант русского флота, в 1921 году прибыл в Константинополь, оттуда ушел в Бизерту, а затем эмигрировал во Францию. В Париже Вионе стремилась приобщить молодого (Нечволодов был младше на 18 лет) мужа к своему бизнесу. Так в 1926 году была создана компания по производству люксовой обуви Netch et Bernard (с 1930-го — Netch et Cie, с 1934-го — Netch et Frater), просуществовавшая до начала Второй мировой войны. Выставка коллекции Мустафаева идет в Эрмитаже до 7 сентября.