К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Школы могут обязать вести учет случаев травли и внедрять антибуллинговые меры

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По словам депутата Артема Метелева, в рамках законопроекта о профилактике буллинга школы могут обязать вести учет фактов травли, а также внедрять специальные антибуллинговые мероприятия. Инициатива получила поддержку со стороны Минпросвещения и МВД

Российские школы могут обязать вести учет фактов травли, а также внедрять в свою работу антибуллинговые мероприятия. Об этом в интервью агентству ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, работающий над законопроектом о профилактике травли среди детей.

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

«Каждая школа должна вести у себя учет фактов травли, не замалчивать — сегодня это замалчивается, и поэтому, к сожалению, потом все это взрывается. Школа должна внедрить специализированные подходы в образовательный процесс, так называемые антибуллинговые профилактические мероприятия, чтобы не допускать [травлю] вообще», — заявил Метелев.

По мнению депутата, такие мероприятия могут проходить в формате игровых занятий, уроков, совместного просмотра фильмов и других активностей. Как отметил Метелев, в случае, если факт буллинга все-таки произошел, то рассматривать этот вопрос будет комиссия по урегулированию споров. А самим пострадавшим, свидетелям произошедшего и обидчикам будет оказываться педагогическая и социально-психологическая помощь. 

 

Как рассказал депутат, разрабатываемый законопроект, направленный на профилактику буллинга, не будет сосредоточен на наказании обидчиков. Таким образом, перевод буллеров в спецучреждения для трудных подростков будет возможен только в том случае, если никакие другие меры не помогают. 

Артем Метелев сообщил, что законопроект получил поддержку со стороны Минпросвещения и МВД. В настоящий момент его авторы занимаются проработкой и уточнением терминов для инициативы. Законопроект планируется принять до конца 2025 года, добавил депутат. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+