Школы могут обязать вести учет случаев травли и внедрять антибуллинговые меры

Российские школы могут обязать вести учет фактов травли, а также внедрять в свою работу антибуллинговые мероприятия. Об этом в интервью агентству ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, работающий над законопроектом о профилактике травли среди детей.
«Каждая школа должна вести у себя учет фактов травли, не замалчивать — сегодня это замалчивается, и поэтому, к сожалению, потом все это взрывается. Школа должна внедрить специализированные подходы в образовательный процесс, так называемые антибуллинговые профилактические мероприятия, чтобы не допускать [травлю] вообще», — заявил Метелев.
По мнению депутата, такие мероприятия могут проходить в формате игровых занятий, уроков, совместного просмотра фильмов и других активностей. Как отметил Метелев, в случае, если факт буллинга все-таки произошел, то рассматривать этот вопрос будет комиссия по урегулированию споров. А самим пострадавшим, свидетелям произошедшего и обидчикам будет оказываться педагогическая и социально-психологическая помощь.
Как рассказал депутат, разрабатываемый законопроект, направленный на профилактику буллинга, не будет сосредоточен на наказании обидчиков. Таким образом, перевод буллеров в спецучреждения для трудных подростков будет возможен только в том случае, если никакие другие меры не помогают.
Артем Метелев сообщил, что законопроект получил поддержку со стороны Минпросвещения и МВД. В настоящий момент его авторы занимаются проработкой и уточнением терминов для инициативы. Законопроект планируется принять до конца 2025 года, добавил депутат.