61% молодых россиян предпочитают общение в сети живым встречам

Большинство молодых россиян предпочитают общаться в интернете. Так, 61% из них выбирают виртуальное взаимодействие, а 33% предпочитают личные встречи. Это следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 518 россиян от 18 до 35 лет.
По собственным оценкам, респонденты 18–35 лет проводят в различных соцсетях и мессенджерах в среднем около девяти часов в течение дня. Среди наиболее популярных платформ — Telegram, WhatsApp и «ВКонтакте». Причем 28% молодых людей, принявших участие в опросе, сообщили, что проводят в Telegram более пяти часов в день.
По данным исследователей, важным форматом потребления контента в сети по-прежнему остаются тексты — особенно это характерно для старшей группы. Короткие видео популярнее среди девушек, а, наоборот, длинные ролики — у парней. Также аналитики отмечают разнообразные информационные интересы молодежи. Лидером внимания среди респондентов во ВЦИОМ назвали юмористический контент, однако образовательные, научные и новостные материалы также пользуются интересом.
Так, по данным аналитиков, за темами здоровья, семьи, культуры и кулинарии активнее следят девушки, а за технологиями, политикой и киберспортом — парни. Также молодежь интересуется международной повесткой и федеральными и региональными новостями. В целом молодые люди активно переключаются между разными форматами и темами в зависимости от их целей.
85% респондентов активно реагируют на онлайн-контент — ставят лайки, делают репосты, сохраняют публикации или делятся ими с близкими. Половина опрошенных отправляют интересные им посты в личные сообщения. А четверо из десяти участников опроса сохраняют такой контент «на потом».
Чаще всего молодые люди реагируют на полезные и эмоционально заряженные материалы, совпадающие с их взглядами и позицией. При этом, по данным ВЦИОМ, молодые пользователи чаще выражают реакцию «для себя», добавляя, например, посты в сохраненное, чем распространяют его вовне, комментируя контент или делясь им на своей странице.
«Цифровая среда стала для молодежи главным местом для общения и самоопределения. По мере роста разнообразия форматов и персонализированных коммуникаций именно цифровые платформы будут определять направления развития медиа, образовательных технологий и социальных сервисов. Это проявится в создании новых интерактивных форматов, гибких образовательных программ и сервисов, ориентированных на индивидуальные потребности пользователей», — прокомментировала руководитель медиацентра аналитического центра ВЦИОМ Яна Ширяева.
Помимо этого, аналитики выяснили, что большинство респондентов не публикуют собственный контент. Реже всего склонны делиться личным в соцсетях мужчины и люди старших возрастных групп, а более активны в самовыражении в сети и постах — 18–24-летние и женщины. Кроме того, половина респондентов ежедневно используют мемы в общении — активнее всего это делают 18–24-летние.