KAWS и «Игра в кальмара», скелет динозавра за $6 млн: новости арт-рынка

Новости рынка: Евгений Швидлер — художник, картину Рыболовлева задержали
В феврале 2025 года, накануне аукциона, с нью-йоркских торгов Christie’s сняли топ-лот, картину Эль Греко «Святой Себастьян», оцененную в $7–9 млн. Тогда на решение аукционного дома повлияло требование румынских властей, которые утверждали, что работа — часть национального достояния страны, так как среди ее предыдущих владельцев были как минимум два румынских короля. В июне 2025-го румынская сторона через суд добилась того, чтобы картина оставалась в нью-йоркском отделении Christie’s до тех пор, пока ее требования «не будут рассмотрены и разрешены должным образом». Как следует из материалов дела, картину на Christie’s выставил нынешний владелец Дмитрий Рыболовлев. Судя по всему, миллиардер приобрел ее в 2010 году у дилера Ива Бувье через офшорную компанию Accent Delight.
Миллиардер Евгений Швидлер оказался художником, работающим под псевдонимом ES23. Он создает масштабные, преимущественно абстрактные композиции акрилом на холсте. В числе источников вдохновения Швидлер называет художников от Василия Кандинского до Блинки Палермо. Дебютная персональная выставка ES23 прошла в марте 2024 года в Беверли-Хиллз при поддержке галерей Kristy Stubbs и Yares Art (Швидлер получил американское гражданство в 1994 году), а в августе 2024 года второй проект художника был показан в Лос-Анджелесе.
По случаю выхода третьего сезона «Игры в кальмара» KAWS выпустил новую коллекционную фигурку. Это уже вторая коллаборация американского художника с популярной франшизой. Зимой 2025 года KAWS создал подругу «Компаньона» в образе куклы Ен Хи из «Игры в кальмара». Теперь же художник выпустил ее напарника по имени Чхоль Су. Продажи новой фигурки стартовали 19 июня, премьера третьего сезона сериала состоится 27 июня.
Предстоящие аукционы: KAWS на Christie’s, скелет динозавра на Sotheby’s
26 июня в Лондоне пройдет вечерний аукцион Christie’s, посвященный послевоенному и современному искусству. Сопутствующие онлайн-торги продлятся до 1 июля. Топ-лотом распродажи считается работа британской художницы ганского происхождения Линетт Ядом-Боакье. В прошлом году она заняла девятое место в рейтинге самых успешных современных художников на мировых торгах по версии Hiscox. Ее полотно 2011 года «Восемь часов вечера в Сарагосе» аукционисты оценили в £500 000–700 000. Аналогичный эстимейт у версии «Пьеты» Микеланджело в исполнении «Компаньонов» KAWS. Также на продажу выставлена яркая полуфигуративная абстракция «Без названия» кисти Сесили Браун (£300 000–500 000).
Ученые все чаще высказываются против того, чтобы останки динозавров выставлялись на торги. «Если какой-то олигарх покупает скелет, чтобы установить его в прихожей своего особняка, артефакт оказывается фактически потерянным для науки», — утверждает палеонтолог из Эдинбургского университета Стив Брусатте. Но это не останавливает Sotheby’s от попыток продать редкие останки цератозавра на нью-йоркском аукционе 16 июля. На сегодня удалось обнаружить всего лишь четыре скелета этого редкого вида. Эстимейт того, что выставляет Sotheby’s, составляет $6 млн. Этот комплект из 139 оригинальных костей молодого цератозавра, жившего почти 160 млн лет назад, был обнаружен в Вайоминге в 1996 году.
Прошедшие торги: бриллиант Марии-Антуанетты и коллекция Дэвида Линча
Самые успешные ювелирные торги с лотами из разных коллекций провела 17 июня команда американского подразделения Christie’s. Новых владельцев нашли все 138 лотов, собрав в итоге $87,7 млн. Главным успехом аукциона стала продажа кольца JAR с розовым бриллиантом «Мари-Тереза» весом 10,38 карата. В свое время этот камень принадлежал Марии-Антуанетте. Имя бриллиант получил в честь ее дочери (французская королева успела передать драгоценности незадолго до казни). Перед продажей на Christie’s бриллиант был оправлен в кольцо знаменитым ювелиром Жоэлем Артуром Розенталем (JAR). В таком виде он ушел с молотка за рекордные для украшений JAR $14 млн с многократным превышением эстимейта.
Выручка по итогам прошедших 18 июня торгов Julien’s, посвященных коллекции Дэвида Линча, составила свыше $4 млн. Из 447 лотов непроданным не осталось ни одного. Больше всего аукционистам удалось выручить за черновой сценарий неснятого фильма американского режиссера под названием «Ронни-ракета». При эстимейте в $200–300 он ушел за $195 000. Более чем в десять раз превзошла эстимейт итоговая цена режиссерского кресла Линча, составившая $91 000. Среди произведений искусства самым дорогим оказалась фотография Ман Рэя «Две руки» 1966 года, проданная за $22 750.
Музеи Санкт-Петербурга во время ПМЭФ-2025
Во время форума директор Эрмитажа Михаил Пиотровский представил три проекта. «Экономическому форуму мы и цифру дарим, и настоящую экономику: золото, оружие, драгоценности», — сформулировал директор Эрмитажа. В Георгиевском зале музей показывал 586 античных золотых и серебряных монет из коллекции мецената, бизнесмена Михаила Карисалова, которые тот передал в дар Эрмитажу. В Главном штабе Эрмитаж открыл выставку «Из наследия Бахрейна. Искусство изготовления мечей и кинжалов». Цифровым проектом музея, созданным VK, стали цифровые маршруты в сопровождении писателя Сергея Минаева, комика Евгения Чебаткова и певицы Клавы Коки, — «Один музей. Три взгляда» (в кулуарах форума стоимость проекта оценивали в 40 млн рублей). Пройти по маршрутам можно с помощью чат-бота в сообществе Эрмитажа в VK и QR-кодов в залах музея. По мнению Михаила Пиотровского, это сотрудничество «выливается в общую программу нашей большой инклюзии»: «Инклюзия — рассказ о музее в жанре и стиле разных сегментов общества. Здесь сегмент общества, который любит считывать QR-коды, говорить с ботами, кому нужны медийные лица, чтобы узнавать об искусстве. Посмотрим, какие будут реакции».
В Музее Фаберже миллиардер, учредитель фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг проводил экскурсию губернатору Пермского края Дмитрию Махонину по выставке «Открытый мир. Современное искусство Пермского края». «Открытый мир» — выставочный проект современного искусства регионов, запущенный Музеем Фаберже в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Виктор Вексельберг сказал: «Нам хотелось, чтобы петербуржцы ознакомились с тем, какое удивительное наследие существует у нас в регионах. И дать возможность сегодняшним авторам, проживающим и работающим в регионах, выставить свои работы на столичных площадках, в частности, в Северной столице».
На вопрос означает ли обращение музея к российскому современному искусству, что фонд «Связь времен» станет покупать произведения современных российских авторов, Виктор Вексельберг ответил отрицательно: «Наша коллекция, базовая основа, которая исторически сформировалась как Музей Фаберже, по известным причинам сегодня не пополняется. Но это дает нам возможность вести научную работу, исследовательскую, историческую. У нас действуют детские программы, лекции и концерты. Время идет, но интерес к музею не иссякает».
Выставка, посвященная искусству Пермского края, идет в музее до 13 июля. На ней представлено 110 произведений — от артефактов звериного стиля до работ современных пермских художников Вадима Михайлова, Аси Маракулиной, Анны Андржиевской, Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной. Произведения на выставку предоставили Пермская художественная галерея, Пермский кравеведческий музей, Музей-заповедник «Пермь-36» и частные коллекционеры. Музей современного искусства ПЕРММ (единственный в России региональный музей современного искусства), в коллекции которого больше 1500 работ, ничего предоставить не смог: статус временно исполняющих обязанности директора и главного хранителя музея не позволяет им выдавать произведения на выставки. После увольнения директора Наили Аллахвердиевой новое руководство музея работает в статусе временно исполняющих.
Корреспондент Forbes спросил губернатора Пермского края во время его осмотра выставки в Музее Фаберже, как он видит судьбу музея ПЕРММ. Дмитрий Махонин ответил: «Музей будет работать, хоть сейчас и непростое время для современного искусства». По мнению губернатора, в ПЕРММ непросто найти нового руководителя, который соответствовал бы высокому уровню музея: «Но выставки в музее проходят, и мы будем делать акцент на развитии дизайна, у нас в Перми работает замечательная школа дизайна «Точка».
Первые итоги Art Basel: Дэвид Хокни, Эрик Булатов и коллекционные Лабубу
С 19 по 22 июня в Базеле проходила 56-я ярмарка Art Basel, собравшая в этом году 289 галерей, которые продавали работы порядка 4000 художников. Одни из самых дорогих работ были представлены на стенде галереи Pace. Датированная 1969 годом картина Пабло Пикассо «Сидящий мужчина с трубкой» была оценена примерно в $30 млн, а абстракцию Джоан Митчелл можно было приобрести за $15–20 млн. По данным The Art Newspaper, оба произведения были забронированы на второй день ярмарки, но их итоговая судьба пока неизвестна. В день предпоказа в сувенирной лавке Art Basel за считанные минуты смели всех Лабубу, выпущенных лимитированным тиражом в 100 экземпляров специально к ярмарке.
Швейцарская галерея Skopia представила диптих Эрика Булатова 2021 года «Вперед» в рамках Art Basel Unlimited, а также торговала работами художника на своем стенде. В один из первых дней на полу рядом с ним проукраинские активисты оставили надпись с обвинениями в адрес России, которые были быстро ликвидированы уборщиками.
В день предпоказа галерее Annely Juda Fine Art удалось продать работу Дэвида Хокни, предварительно оцененную в $13–17 млн (точная сумма сделки осталась неизвестной). Со стенда Gladstone за $3,5 млн ушла работа «Без названия» Кита Харинга. Представители David Zwirner в числе своих успешных сделок называют продажу работы Рут Асавы ($9,5 млн) и абстракции Герхарда Рихтера ($6,8 млн). White Cube отчиталась о продаже работы Георга Базелица за €2,2 млн, а Hauser & Wirth нашла покупателей на два полотна Марка Брэдфорда ($3,5 млн каждое) и пару картин Джорджа Кондо ($2,4 млн каждая).
Судьба шедевров: Боттичелли в Великобритании, экоактивисты снова в деле
Великобритания наложила экспортный бан на вывоз из страны картины Сандро Боттичелли «Богоматерь с младенцем». Работа более 120 лет находилась в частной английской коллекции, но осенью прошлого года ее продали на лондонских торгах Sotheby’s за £9,6 млн. Покупатель оказался иностранцем. Наложенный запрет позволит английским музеям до 8 августа собрать аналогичную сумму, чтобы выкупить работу и тем самым оставить ее в стране.
На прошлой неделе 21-летний экоактивист облил розовой краской картину Пабло Пикассо «Гетера (куртизанка в ожерелье)» в Монреальском музее изящных искусств. Датированное 1901 годом полотно не пострадало, так как экспонируется за защитным стеклом. Нанесенный ущерб предварительно оценивается в $5000. Молодого человека, а также двоих его сообщников, которые документировали происходящее, задержала полиция. Ответственность за атаку взяли на себя представители канадского отделения международного движения Last Generation. В августе 2024 года его австрийское подразделение объявило о прекращении своей деятельности, поскольку не видело перспектив успеха.
Новые выставки в Москве и Перми
Мультимедиа Арт Музей в Москве в очередной раз показывает работы лауреатов грантовой программы фонда Still Art по направлению модной фотографии. Увидеть их можно до 7 сентября. Победителем в 2025 году стал Дамир Жукенов. В число семи обладателей специального приза вошли работы Жени Филатовой, в которых при помощи ИИ-технологий образы цветов сливаются с портретами российских визажистов и моделей. А творческий дуэт фотографа Андрея Кирсанова и междисциплинарной художницы Кати Правды экспериментирует с сочетанием снимков человеческого тела и «скульптурных» объектов из сушек.
РОСИЗО показывает «Искусство за закрытыми дверями». Проект с таким названием можно увидеть в особняке Тургеневых-Боткиных до 7 сентября. Занявшая два этажа экспозиция посвящена феномену советских квартирных выставок 1960–1980 годов. Она поделена на 11 тематических разделов, раскрывающих разные этапы развития феномена квартирных выставок. Выставка базируется на архивных материалах, папки МАНИ из своего собрания предоставила Елена Куприна-Ляхович. В секции «Разговоры на кухне» воспроизводится прямая речь художников, записанная в процессе работы над выставкой. Искусство дополняют фотографии из архива, на которых запечатлены выставки 1970–1980 годов.
До 8 июля в пространстве арт-резиденции фонда MaxArt в Перми можно увидеть выставку «Коммуникации». Экспозиция составлена из работ участников седьмого сезона резиденции. В Москве фонд MaxArt до 22 августа показывает работы из своей коллекции в закрытом сообществе Noôdome. На выставке собраны монохромные произведения шести авторов — от Франциско Инфанте до совсем молодого художника, участника прошлой резиденции фонда в Перми Александра Гуляева. В экспозиции также представлены работы «Художницы года» последней ярмарки Cosmoscow Александры Гарт, Владимира Логутова и Наташи Тарр.