К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Аптека для души: что такое библиотерапия и как книги помогают пережить кризис

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Чтение возвращается в моду не только как форма досуга, но и как способ заботы о себе. На волне интереса к психотерапии все чаще звучит термин «библиотерапия» — практика, при которой книги становятся инструментом психологической помощи. Forbes Life рассказывает, как она работает, почему стала особенно актуальна после пандемии и какие книги действительно могут поддержать в трудный момент

Как чтение вновь стало популярным

Библиотерапия, или книготерапия, — это способ поддержки ментального здоровья, при котором чтение книг помогает справляться с эмоциональными трудностями и оказывает терапевтический эффект. О тренде на эту активность летом 2025 года обратили внимание журналисты Би-би-си — герои их материала признались, что книги «помогли им найти что-то в себе» и «обнаружить то, что нуждалось в проработке».  

Их слова о росте популярности чтения подтверждают и специалисты Английского искусствоведческого совета, по данным которых, интерес к литературе среди англичан продолжает расти с 2013 года — и проявляется он не только в спросе на сами книги, но и на популяризации посещения библиотек, чему содействуют общественные проекты вроде Reading Well. Довольно высокий уровень любви к книгам наблюдается и в России: как отмечал ВЦИОМ в конце 2024 года, 87% россиян читают книги каждую неделю — и, что любопытно, наибольший процент «читающих» россиян был зафиксирован исследователями среди тех, кто родился после 2001 года. Причем с 2020 года общий уровень в 87% практически не меняется — лишь чуть снижается или повышается в пределах пары процентов.

Согласно опросу, россияне в среднем читают две книги в месяц — в топе любимых форматов находятся художественные произведения, которые выбирают 44% читателей, а также профессиональная, научная или научно-познавательная литература (40%). Среди жанров наибольшей популярностью пользуются книги по истории, исторические романы и биографии, классическая литература, фэнтези, фантастика и детективы. 

 

Что же сделало чтение таким популярным? Специалисты выделяют два ключевых фактора:

  • Социальный контекст. Во время и после пандемии коронавируса в мире вырос спрос на услуги, связанные с поддержкой психологического здоровья и борьбой с одиночеством на фоне локдаунов. С этой целью использовались и библиотеки, которые стали своего рода «центрами общественного благополучия» и использовались как площадки для проектов вроде Read, Talk, Share, помогающих людям строить связи друг с другом; 
  • Экономический аспект. Посещение библиотек бесплатно, как и участие в читательских программах, рассчитанных, как например, в Великобритании, на людей разного возраста, гендера и уровня социальной защищенности. 

Постепенно из доступного метода самопомощи в невиданной ранее кризисной ситуации чтение стало глобальным трендом, который сохранился и после пандемии, — и не только среди зумеров, которые ищут в книгах «побег от шума цифрового Дикого Запада», но и старших поколений. 

 

Что лежит в основе библиотерапии

Идея о том, что чтение книг и психотерапия могут идти рука об руку, возникла еще в древности — так, библиотеки, по одной из версий, называл «аптекой для души» еще фараон Рамзес II, а с XVIII века литературу как средство лечения начали применять в Европе. Не исключением стали США и Россия — в обеих странах еще в XIX веке библиотерапия всерьез изучалась как один из способов поддержки ментального здоровья.  

Сам же термин «библиотерапия» появился в 1916 году благодаря американскому исследователю Сэмюэлю Крозерсу, употребившему его в своем эссе A Literary Clinic («Буквенная клиника»). Крозерс высказал предположение, что книги могут быть одной из форм терапии и помогать людям лучше чувствовать себя психологически. 

Спустя более чем век с ним оказались солидарны и современные специалисты по ментальному здоровью и даже писатели — например, писатель и психиатр Виктор Франкл, размышлявший на эту тему так: «Если мы говорим о книге как о терапии, то с клинической серьезностью. Ведь библиотерапия уже несколько десятилетий занимает свое место среди средств борьбы с неврозами. Пациентам рекомендуют чтение определенной литературы (не только специализированной). Возможность использовать книги терапевтически выходит далеко за границы патологий. Например, при экзистенциальных кризисах (от которых никому не уберечься) книга может сотворить чудо. Правильная литература в правильный момент спасала людей от самоубийства, о чем мы, психиатры, знаем не понаслышке. В этом смысле литература оказывает жизненно важную помощь».

 

Терапевтическое воздействие книг основано на реверсии — смене ролей. Читатель узнает себя в персонаже книги, соотносит свою жизненную ситуацию с сюжетом, вживается в героя книги, идентифицируя себя с ним. Затем читатель внутренне дистанцируется от своих проблем, «подставляя» вместо себя персонажа.

Таким образом, библиотерапия — это психотерапевтический метод, который использует чтение книг для улучшения психологического состояния и эмоционального здоровья человека. С научной точки зрения этот метод основан на том, что через погружение в истории и образы литературы человек получает возможность осмыслить свои переживания и проблемы в безопасной форме. Читая, мы видим в героях и их ситуациях отражение собственных чувств и сложностей, что помогает лучше понять себя и найти пути решения.

Как это работает 

В XX веке использование библиотерапии начало оформляться как метод в лечении пациентов.  В частности, профессор Михаил Кутанин был активным пропагандистом нового метода лечения и ввел термин «библиотерапия» в широкий научный оборот.

«Существуют разные точки зрения на место библиотерапии в терапевтическом процессе. Идея о том, что библиотерапия — вспомогательная, а в ряде случаев и равноправная часть лечебного процесса при неврозах и соматических заболеваниях и требует участия психолога, психотерапевта и специально обученного библиотекаря — имеет достаточно много сторонников среди специалистов», — рассказывает психолог и преподаватель Международного института психологии Smart Таисия Потевская.

По словам Потевской, литературные образы в контексте библиотерапии можно воспринимать как «своего рода вехи», знакомясь с которыми, человек развивается, рассматривая социально-символическую ситуацию вокруг персонажей книги применительно к себе. Так, словесные образы-символы используются в терапии как действенный инструмент раскрытия смысла определенной ситуации, определенных черт индивидуальных особенностей личности и поступков. 

 

Эффективны могут быть разные книги — не только пособия по самопомощи с условными советами по преодолению тревоги, но и художественные произведения. Наоборот, чаще всего в этом контексте речь идет о классике или фэнтези, нежели о нон-фикшене. К примеру, в январе 2025 года подборку «14 книг, которые изменят вашу жизнь» — а точнее, максимально терапевтических с точки зрения читателя — опубликовало издание Dazed. В их список вошли: 

  • «Война и мир» Льва Толстого;
  • «Нормальные люди» Салли Руни;
  • «Моя гениальная подруга» Элены Ферранте;
  • «Сула» Тони Моррисона;
  • «Идиот» Элифы Батуманы.

Среди других произведений упоминалась и новелла канадской писательницы Шейлы Хати «Чистый цвет» (об утрате родного человека) — ее в список добавила журналистка Dazed Лора Питчер, рассказав, как эта книга помогла ей справиться с потерей отца. Она поделилась, что смерть близкого пришлась на пик пандемии коронавируса, когда ее друзья «теряли работу и любимых», «мир был переполнен горем», а сама она из-за локдауна не могла навестить свою семью в Новой Зеландии. 

О похожем опыте рассказывают и другие авторы материала: по их словам, в этих книгах им удалось увидеть нечто общее между историей персонажа и общим контекстом и ситуациями, в которых оказались они сами, — будь то переживание смерти близкого, рефлексия по прошлым отношениям, столкновение с войной или попытка найти самого себя в обществе. Такое соотнесение себя с вымышленными героями и сюжетами и есть «инструмент раскрытия», о котором упоминала психолог Таисия Потевская: сходство между реальными символами и художественными помогает «обрести себя». 

Кроме того, литературные образы активируют воображение и способствуют рефлексии — размышлениям о собственных эмоциях и поведении. Этот процесс помогает формировать новые взгляды и справляться со стрессом, тревогой и другими психологическими трудностями.

 

Психотерапевтичность чтения книг заключается в том, что в книгах отражены определенные типические обстоятельства, с которыми сталкиваются все люди на своем жизненном пути. «Образы, приходящие к нам при чтении, пробуждают к жизни последующие образы и смыслы — если этого не происходит, значит, текст нас не тронул», — объясняет Потевская. 

«Одна из задач литературы — побуждение к размышлению, которое стимулирует и рождает поток собственных фантазий. Именно в этом случае литературные образы обретают особый смысл, служа примером, поддержкой, питая человека энергией, — продолжает специалист. — Например, сказки с их образной речью рождают у читателя собственные внутренние представления. Они помогают развить способности в имажинации, к тому же позволяют подвести читателя, ненавязчиво и остроумно, к определенным выводам, необходимым в процессе терапии».

При этом чтение книг помогает не только «видеть себя со стороны», но и справляться с некоторыми кризисными ситуациями. К примеру, еще в 2009 году исследователи Университета Сассекса пришли к выводу, что чтение на 68% сокращает уровень стресса. Об аналогичной эффективности говорит и британская исследовательница Ханья Панхария, заметившая, что ридинг-практика помогала людям справиться с тревогой во время локдаунов и, следовательно, может оказать похожее влияние и в других неблагоприятных ситуациях.   

А ученые из Школы общественного здравоохранения Йельского университета  выяснили, что у людей, которые читают каждый день, продолжительность жизни выше по сравнению с теми, кто не читает. В среднем читатели живут на 23 месяца дольше.

 

Как применять библиотерапию

Как же правильно выбрать книгу, которая окажет максимальный терапевтический эффект, как в повседневной жизни, так и в условиях повышенного стресса вроде пандемии или мировых трагедий? Для этого, как обращает внимание психолог, важно соблюдать три основных правила:

  1. Книга должна быть доступной для понимания читателя — не стоит выбирать слишком сложные произведения в целом или стили изложения в частности.
  2. Герой книги должен быть «по плечу» — между характерами героя и читателя должно быть что-то общее.
  3. Найти максимальное сходство между описанным в книге и реальностью вокруг читателя — эта схожесть может быть в условиях или стиле жизни героя, взглядах, ситуации, в которой он оказался, и не только.    

«Учет последнего принципа особенно важен при библиотерапии неврозов, где основным в патогенезе заболевания является психологический конфликт личностного характера, — подчеркивает Таисия Потевская. — Любые истории или притчи не в равной степени подходят для всех пациентов. В отличие от доступных всем образов они не универсальны. Не каждая книга подходит для библиотерапии». 

Одна из ее главных задач — провести человека от литературных образов и символов к конкретным ситуациям в его реальной жизни. Преодоление этого пути — в буквальном смысле от вымышленного мира к реальному, от чужого «я» персонажа к своим чувствам, ощущениям и проблемам — помогает принимать определенные решение и нужные пути. «В процессе имажинации литературные образы проникают глубоко в душу, не вызывая сопротивления, а напротив, даря возможности для дальнейшего развития человека и постижения им смыслов собственного жизненного пути», — резюмирует Потевская.  

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+