К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Все на выход: как уличный театр меняет среду вокруг себя

Театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» (Фото DR)
Театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» (Фото DR)
Театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» пройдет во Владикавказе второй раз — с 6 по 13 июля. Фестиваль открывается «уличной» программой спектаклей со всей страны. Forbes Life выяснил, как развивался этот вид театра в России и как сегодня он влияет на зрителей и культурную среду региона

От скоморохов к АХЕ

Уличный театр в России начался  со скоморохов — бродячих артистов, жонглеров, музыкантов и шутов, — которые с X по XVII век выступали на улицах и площадях. Это были артисты «без сцены и занавеса», напрямую взаимодействующие со своим зрителем. В XVIII веке популярность зашкаливала у маскарадов и театрализованных шествий на городских площадях. В XIX веке на ярмарках — Нижегородской, Ирбитской, Макарьевской — главным персонажем был Петрушка. После революции 1917 года уличный театр стал инструментом революционной агитации. Самый яркий пример — «Мистерия освобожденного труда», организованная 1 мая  1920 года Николаем Евреиновым. Центр Петрограда, 4 000 исполнителей и около 100 000 зрителей. «Мистерия» по-прежнему считается крупнейшим уличным спектаклем в истории России и примером того, как театр может превращаться в общественно-политический ритуал. 

В 1930-х годах уличные формы театра были свернуты. Возрождение началось в 1980-х, когда сформировалось новое поколение независимых театров. Одним из самых важных коллективов тех лет стал Театр АХЕ — экспериментальный визуально-перформативный театр из Санкт-Петербурга, работающий на грани инсталляции, инженерии, уличного действия и научного эксперимента. Их спектакли проходят в индустриальных или уличных пространствах, включая крыши, стройки и порты. АХЕ и сегодня знаковое явление в российской уличной и визуальной сцене. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

До и после Полунина

В 2001 году в Москве прошла Театральная олимпиада. Куратором программы уличных и площадных театров стал знаменитый мим Вячеслав Полунин. Он собрал мировых звезд (Royal de Luxe, Fura dels Baus, Carabosse, Teatro del Silencio) и представил их спектакли на улицах Москвы. Российские коллективы на этом фоне не затерялись. Так прославились труппы Pejo’s Wandering Dolls («Странствующие куклы господина Пэжо») — петербургский театр маски, шествия и пластики, работающий с визуальной поэзией и уличной атмосферой. «Огненные люди» — коллектив, использующий огонь, пиротехнику, пластические и музыкальные техники. Tall Brothers — артисты на ходулях, делающие ставку на пластику, клоунаду и визуальные образы.  Театр «Derevo» — телесный театр, начавший свой путь в Петербурге, а затем прославившийся в Европе. 

 

Московские власти перекрывали центральные улицы (включая Тверскую и Театральную площадь), между зданиями протягивали тросы, монтировались временные конструкции, сцены и подмостки. На Москва-реке «швартовался» бамбуковый «Корабль дураков». Здесь играли культовый спектакль с участием сотен артистов, для которого остановили речную навигацию и ставили трибуны на 10 000 человек. Впервые в России уличный театр получил официальную поддержку такого масштаба. Программа изменила восприятие уличного театра — он был признан полноценным видом современного искусства, работающим с городом как со сценой, и человеком как с соавтором.

Содержательный праздник

Уличный театр сегодня активно развивается. По словам  Марии Литвиновой, куратора уличной программы фестиваля «Вахтангов. Путь домой» и директора театральной компании «Трикстер», важно понимать, что это «не массовые гуляния, а осмысленный, содержательный праздник, объединяющий людей через искусство, чувство прекрасного и живое сопереживание».

 

Тренд на уличный театр задает Москва. Проекты «Московские ярмарки», «Московские сезоны», «Театральный бульвар» с каждым годом все чаще создают уличные программы. Остальные города, «оглядываясь» на столицу, перенимают эстафету.  «У уличных театров появилась востребованность, — говорит Мария Литвинова. — За востребованностью появляются бюджеты. Когда появляются бюджеты, при правильном управлении, качественный уровень продукта растет».

Театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» (Фото DR)

«На сегодняшний день в России больше 30 фестивалей, больше 40 профессиональных уличных театров, половина из которых оказались на улице не случайно», — говорит Анна Шишкина из «Странствующих кукол господина Пэжо». По мнению санкт-петербургских артистов, город как культурное пространство нуждается в уличном театре. Во многом он может выступать в качестве социального и психологического терапевта.

«Культура балаганов, культура скоморошества, петрушечный театр, масленичные гуляния, народная драма теперь могут рассматриваться не как археологические находки и этнографические редкости, а как практический ресурс для создания новых и актуальных форматов для диалога со зрителем», — объясняет Шишкина.

 

По мнению Литвиновой, в непростое и тревожное время, когда общественное настроение на спаде, особенно остро ощущается потребность в свете, радости и общности. Карнавальная культура, уличное искусство — это способ поднять дух, вернуть ощущение жизни и связи друг с другом. Для многих городов такие события становятся настоящей отдушиной. 

Цена вопроса

Даже если уличные театральные компании работают «на шляпу», основной источник их дохода — это фестивали в разных городах. «Бюджет фестивалей формируется, чаще всего, из бюджета города, муниципалитета, — рассказывает Мария Литвинова. — На уличный праздник выделяется от 8-10 млн рублей и до 40 млн рублей. Все зависит от масштаба фестиваля».

Президентский Фонд культурных инициатив последние два года стал довольно активно  выделять деньги на проведение уличных фестивалей и производство уличных спектаклей. Часто их проводят и оплачивают градообразующие предприятия, такие как «Сибур», «Татнефть», «Полюс», как своего рода подарок городу, в котором они присутствуют. 

Театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» (Фото Евы Литвиновой)

На фестивале «Вахтангов. Путь домой» во Владикавказе уличная часть стоит около 15 млн рублей, рассказывает его директор  Алексей Никитин. Это грант Президентского фонда культурных инициатив, собственные средства театра Вахтангова, средства генерального партнера фестиваля, банка ВТБ. Весь фестиваль обходится в 80 млн рублей. 

«Вахтангов. Путь домой» был задуман как смотр лучших спектаклей из разных городов России. Как говорит Мария Литвинова, это была идея директора театра Кирилла Крока «на один день погрузить весь город в театральный процесс, в театральное безумство». По мнению директора фестиваля Алексея Никитина, первый фестиваль привлек в город новые туристические потоки и обогатил культуру региона. «Во Владикавказе это первый и единственный крупный театральный форум. Мы привозим спектакли не только из двух столиц, но и других регионов», — говорит Никитин. 

 

«Судя по реакции горожан, фестиваль им понравился», — рассказывает директор «Вахтангов. Путь домой». В прошлом году уличный формат праздника собрал 3 000 зрителей, сам фестиваль 6 500 человек, заключительный концерт на площади — 10 000 зрителей. «В этом году, мы верим, цифры будут больше», — говорит Никитин.

Вахтангов-шоу

На первом фестивале уличному театру было посвящено два дня, в этом году предусмотрено три (6, 7 и 13 июля). «Именно уличной программой мы откроем недельный фестиваль «Вахтангов. Путь домой». Обязательно состоится шествие, в этом году мы выбрали тему «Парад физкультурников», — говорит Литвинова. — Наш любимый проект «Картония — страна без территории» проведет серию мастер-классов на главной площади города. Главная идея этого проекта — включение зрителей в шоу». 

Фестиваль 2024 года во Владикавказе. Карнавал. (Фото Яны Овчинниковой)

Запланирован променадный спектакль «Карнавальцы» театра «Странствующие куклы господина Пежо» и премьерная постановка «Как бывало в старину» воронежского уличного театра «Вау». Это спектакль по сказкам для самых маленьких. И показан он будет в парке Хетагурова. «Три урока русской словесности» воронежского театра «Разгар» — спектакль интерактивный, трогательный, лиричный про учителей, которые преподают литературу и рассказывают школьникам о творчестве Пушкина. 

Предусмотрена и классика уличного театра, спектакли-долгожители: «Мистиариум» — один из самых известных спектаклей «Странствующих кукол господина Пежо», и спектакль «Руслана и Людмила» театральной компании «Трикстер». 

 

Также во Владикавказе «Трикстер» представит премьеру — спектакль «Все утопить!» в постановке режиссера Вячеслава Игнатова. Основа — тексты Пушкина, Гете и Лермонтова. Формат необычен: сценическое действие разворачивается прямо на плотах, а пруд превращается в живую инсталляцию, наполненную арт-объектами, созданными художниками Ольгой и Еленой Бекрицкими. В центре спектакля — Мефистофель, наблюдающий за человеческой природой и записывающий свои размышления в дневник. Лебедей на время спектакля обещают «пересадить» на соседний пруд.

Вторая часть программы уличных театров пройдет 13 июля на закрытии фестиваля в рамках большого концерта на главной площади Владикавказа. Выступит театр «Морес» с цирковой променадной постановкой. Театр «Огненные люди» покажет уличный огненно-пиротехнический спектакль-аттракцион, а также шоу воздушных гимнастов, братьев Бастригиных.

 

 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+